13 май
16:00

Мурсалов Мурсал

1922

В составе 77-й стрелковой дивизии взвод под командованием молодого лейтенанта Мурсала Мурсалова в конце ноября 1943 года вышел к Днепру.

Осенние дожди щедро напитали Днепр – широкий, многоводный. На противоположной стороне виднелись многочисленные заливчики, поросшие кустарником небольшие островки. Берег некрутой, в пятидесяти метрах от него – лесок. Немного в стороне – высота. Опытный глаз Мурсала Мурсалова засек несколько вражеских огневых точек, отметил, где часто появляются немецкие солдаты, маршруты их передвижений.

«Только бы уцепиться за тот берег, и никакая сила не оторвет нас от него», – думал Мурсал, зорко оглядывая каждый бугорок, каждый кустик. Включив рацию, сообщил командованию о выходе к Днепру, о результатах наблюдения.
В начале декабря 1943 года на рассвете бойцы взвода Мурсала Мурсалова переправились на другой берег и захватили плацдарм. Через час начали форсировать Днепр и основные части 77-й дивизии.
Гитлеровцы зашевелились, кинулись в контратаку, над головами бойцов засвистели пули. Грохот боя, кровь, стоны раненых, дым, под ногами вздрагивала земля. Кто-то крикнул:
– Взводного убило!
Отбив атаку, бойцы, посчитав Мурсалова мертвым, засыпали «могилу» песком со снегом и ушли дальше дорогой войны. Но через несколько дней, когда снег растаял, его обнаружили живым местные женщины, подняв из «могилы», отправили в госпиталь. Вылечившись, Мурсал Мурсалов догнал свою часть, продолжил воевать. Осенью 1945 года в боях под Порт-Артуром ему оторвало обе ноги.

Мурсал Меджид оглу Мурсалов родился в 1922 году в селе Гашад вблизи Агсу (Азербайджан). В 1941 году, в начале войны, был мобилизован в Красную Армию, окончил Бакинское военно-пехотное училище. В начале 1942 года вступил в действующую армию, стал солдатом Великой Отечественной войны советского народа. Прошел путь от Северного Кавказа до Праги. Участвовал в войне с Японией.

В 1946 году вернулся в Баку. Окончил Азербайджанский государственный педагогический институт, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте литературы Академии наук Азербайджана. С 1972 года на персональной пенсии.

Мурсал Мурсалов награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями СССР, медалями Венгрии, Болгарии, Чехословакии.
Он почетный гражданин Таганрога и Шумена (Болгария). О нем написаны повести, стихи и рассказы, изданные в Софии, Будапеште, Праге, Москве и Баку.
Писатель В.Полежаев в газете «Красная звезда» опубликовал о нем очерк «Из племени Маресьевых».

Source: Победа ковалась в Баку

Когда заканчивается зима..