13 май
10:59
Куплю остров

Астахов Пётр Петрович - техник-конструктор, участник ВОВ, военнопленный, заключенный ГУЛАГ(а)

1923

Пётр Петрович Астахов родился в г. Энзели (Пехлеви) в Иране, где его дед, отец, Петр Акимович Астахов и дядя с дореволюционных времен работали на рыбных промыслах.
В 1932 г. семья Астаховых переселилась в Баку, состояла в категории неблагонадежных за «иранское прошлое».
До 1941г. учился в школе № 18, занимался картографией, увлекался рисованием.
17 февраля 1942г. был призван в армию. Проходил боевая подготовку резервистов в Гудермесе, затем был направлен в 42-й стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии, в минометный батальон

В мае1942г. попал в плен под Харьковом, находился в пересыльной тюрьма в Харькове, немецком лагере в Первомайске-на-Буге, где записался в «специалисты» и был отправлен в лагеря Восточного министерства Германии Цитенгорст и Вустрау под Берлином.
В начале 1945г. совершил побег из Рейхенау, что на Боденском озере на юге Германии, в Швейцарию, где находился со статусом "интернированное лицо".

После завершения войны работал переводчиком в советской репатриационной миссии в Швейцарии и Лихтенштейне. Там же познакомился с Георгием Леонардовичем Круповичем, с которым потом отбывал срок в Гулаге.
В ноябре 1945г. репатриировался из Цюриха в Москву, а с 17 декабря 1945г. по февраль 1946г. находился в проверочно-фильтрационном лагере при Подольском отделении контрразведки (СМЕРШ). Был арестован с предъявлением обвинения в измене Родине. Пребывал в следственном изоляторе. Следователь капитан Устратов.
С февраля 1946г. находился в Бутырской тюрьме. 30 ноября был осужденён Особым совещанием при МГБ СССР по статье 58-1»б» к 5 годам ИТЛ с указанием отбывания в Воркуте и 5 годам поражения в правах.
В январе 1947г. по этапу отправлен в лагерь в столыпинском вагоне через Ярославль и Вологду на отдельный лагерный пункт (ОЛП) строительства цементного завода. Благодаря обмену вывезенных из Швейцарии вещей определён нормировщиком в Технико-нормировочном бюро (ТНБ), в УРЧ. Начальник лагеря капитан Дубов.

1948, зима. — Перевод на ОЛП строительства кирпичного завода.

1948, конец июня. — Отправка в Киров на пересылку. Объявление голодовки. Написание показаний в ходе следствия.

1949, начало лета – 1950, март. — В Москве после двух месяцев пребывания на Лубянке перевод в Лефортовскую тюрьму на 8 месяцев. Карцер. Перевод в Бутырскую тюрьму.

1950, 21 апреля. — Повторное осуждение Особым совещанием при МГБ СССР к 15 годам ИТЛ за «сотрудничество с американской разведкой, находясь в Швейцарии, и выезд по ее заданию в СССР».

1950, май – июнь. — Этап через Горький, пересыльная тюрьма «Соловьева дача». Вторичное направление в Воркуту.

1950, июнь – 1952, сентябрь. — Речлаг, особый контингент, работа на шахте № 8. Перевод в ППЧ чертежником. Заключенные – старший экономист Анатолий Маркович Гуревич (бывший разведчик) и летчик Герой Советского Союза Сергей Щиров.

1952, конец. — Новосибирская пересылка.

1953, январь – середина декабря. — Красноярск, внутренняя тюрьма. Отказ от предложения сотрудничать с органами госбезопасности. Известие о смерти Сталина. Получение информации о лагерных восстаниях от заключенных из Норильского этапа. Перевод в тюрьму № 1, помещение в больницу из-за малокровия. Этап в Озерлаг железной дорогой, с уголовниками.

1954. — Работа в Тайшете на копировании чертежей в техническом отделе Центрального авторемонтного механического завода (ЦАРМЗ). Лагерь рядом с заводом. Разрешение переписки. Послабление режима. Открытие лицевых счетов. Помощь главврача санчасти Г.Л.Круповича, подельника, знакомого по Швейцарии.

1954, 28 июня. — Постановление Центральной комиссии по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, об уменьшении срока.

1955, февраль. — Отъезд в ссылку в Казахстан под конвоем.

1955, март. — Работа в Караганде на машиностроительном заводе горно-шахтного оборудования сначала чертежником, вскоре техником-конструктором в отделе главного механика. Получение общежития и трудовой книжки. В ответ на заявление в комендатуру о переезде в Баку - разрешение прокуратуры войск Советской Армии на право переезда туда на постоянно жительство. Снятие судимости, получение чистого паспорта.

1955, 5 ноября. — Возвращение в Баку. Работа в конструкторском бюро Азпромсвета.

1957. — Вторичный отказ от предложения сотрудничать с органами госбезопасности.

1982, 19 августа. — Пересмотр дела Военным трибуналом Московского военного округа. Реабилитация.

1989. — Переезд в Россию в Переславль-Залесский. Начало написания воспоминаний.

1998. — Завершение работы над воспоминаниями "Из жизни советского военнопленного и советского зэка"