here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
19 Dec
22:06

Encyclopaedia / History

Change category | All articles of the category

Gummet party

Social Democrat Party 1904-1920

[in Russian]

«Гуммет» («Энергия»), азербайджанская социал-демократическая группа. Создана в конце 1904 при Бакинском комитете РСДРП для политической работы среди трудящихся мусульман в целях широкого вовлечения их в революционную борьбу, воспитания в духе пролетарского интернационализма, ведения агитации и пропаганды с учётом языка и национальных обычаев. «Г.», выросшая в массовую организацию, являлась частью большевистской организации. Была связана взаимным представительством с Бакинским комитетом РСДРП. Из тактических соображений «Г.» нередко выступала как самостоятельная организация. В создании «Г.» активное участие приняли П. А. Джапаридзе, А. М. Стопани, С. М. Эфендиев. Руководящими деятелями «Г.» были также М. А. Азизбеков, А. Ахундов, М. Мамедъяров, Н. Н. Нариманов, С. Г. Шаумян и др.

В период Революции 1905—07 «Г.» участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускала листовки; в октябре 1904 — феврале 1905 издавала гектографическую газету «Гуммет» (на азербайджанском языке), опубликовала Программу РСДРП на азербайджанском языке (1906).

Аресты 1907—11 ослабили деятельность «Г.». Её активная работа возобновилась после февральской революции 1917. В районах Баку и др. городах Азербайджана были созданы отделения и группы «Г.». С 3(16) июля 1917 выходила газета «Гуммет». «Г.» была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на 6-м съезде РСДРП (б). Съезд заслушал сообщения о деятельности «Г.». По поручению съезда ЦК РСДРП(б) приветствовал «Г.» как первую социал-демократическую организацию большевистского направления среди трудящихся мусульман, отметил её революционные заслуги.

После временного падения Советской власти в Баку (июль 1918) «Г.» ушла в подполье. Многие члены её выехали в Астрахань, где создали бюро и издавали газету «Гуммет». В конце 1918 в Баку переехали лидеры существовавшей в Тбилиси с лета 1917 меньшевистской организации «Гуммет». Они вошли в мусаватский парламент, образовав фракцию социалистов. В целях использования парламента для революционной работы Бакинский комитет большевиков соглашался на создание единой организации «Г.» (март 1919). К концу лета 1919 гумметисты-большевики порвали с меньшевиками. В феврале 1920 Бакинская организация РКП(б), «Г.» и «Адалет» оформились в Азербайджанскую коммунистическую партию (большевиков ).

Лит : Шестой съезд РСДРП(б). Протоколы, М., 1958; Эфендиев С. М., Из истории революционного движения азербайджанского пролетариата, Баку, 1957; История Азербайджана, т. 2, Баку, 1960; Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана, Баку, 1963; Очерки истории Коммунистических организаций Закавказья, Тб., 1967.

А. Н. Гулиев, Дж. Б. Гулиев.

"Большой советской энциклопедии"