руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 нояб.
12:03
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
понедельник, октябрь 15, 2012

Смерть в Лиссабоне

aвтор: Eugene ®
2
view

И снова книжка про Вторую Мировую, и снова история с точки зрения офицера СС, но на этот раз все менее мрачно. Впрочем, давайте по порядку

Смерть в Лиссабоне. Роберт Уилсон
/A Small Death in Lisbon. Robert Wilson/

Наше время. На берегу курортного городка близ Лиссабона обнаружено тело девушки. Полиции быстро удалось установить личность убитой и выяснить, что девушка, несмотря на свой молодой возраст (всего 15!), вела отнюдь не добропорядочный образ жизни.
Параллельно расследованию разворачивается вторая история: в 1941 году Краус Фельзен, офицер СС, направлен в Португалию для закупки вольфрама – нацисткой Германии вольфрам нужен просто позарез, но большая часть разработок в Португалии принадлежит англичанам. Фельзен должен наладить экспорт столь необходимого Рейху сырья.
Каким причудливым образом эти две истории сплетутся в одну – узнаете, прочтя роман.
А читать, наверное, стоит. Вполне добротный детективный сюжет подкреплен историческим фоном Лиссабона времен Второй Мировой. Португалия сумела удержать нейтралитет, не вступив в войну ни на чьей стороне и умело спекулируя вольфрамом. Плюс, Лиссабон последний перевалочный пункт для эмигрантов, надеющихся убежать в Штаты от коричневой чумы (вспомните «Ночь в Лиссабоне» Ремарка).
Еще один плюс это рассказ о событиях в послевоенной Португалии, о революции, когда пал Салазаровский режим. Честно говоря, до сих пор Португалию я знал только по романам Сарамаго, чья точка зрения, при всей моей любви и уважению к классику, была не всегда объективной. Так что было весьма интересно почитать про революцию и ее последствия.
Остается добавить, что в 1999 году за этот роман Уилсон был удостоен престижной премии Британской ассоциации авторов-детективщиков "Золотой кинжал". Приятного чтения!

Пока этот обзор ждал своего часа, я успел прочесть второй роман Уилсона «Севильский слепец». Тоже детектив с  параллельной исторической линией – следователь расследует  жестокое убийство (жертве отрезали веки и принудили смотреть на что-то ужасное) и одновременно читает дневники своего отца.  Тут вам и Танжер в период экономического расцвета, и воцарение Франко, и испанский батальон в России. Достаточно интересно, но, на мой вкус, немного перемудрили с детективной линей, напрямую привязав ее к историческим событиям.  

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.