руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 янв.
07:27
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
понедельник, октябрь 8, 2012

Благоволительницы.

aвтор: Eugene ®
1
view

Благоволительницы. Джонатан Литтелл
/Les bienveillantes. Jonathan Littell/

 

 Толстенный, 800-страничный роман, обладатель Гонкуровской премии за 2006 год. Очень тяжелое чтение. Тяжелое и из-за объема, и из-за описываемых событий. Но оторваться при этом просто невозможно.
Перед нами своеобразная исповедь (мемуары) офицера СС доктора Максимилиана Ауэ, имевшего непосредственное отношение к осуществлению окончательного решения еврейского вопроса. География романа – весь путь восточной группы войск – тут и Украина (в том числе и Бабий яр), и Кавказ, и Сталинград. А потом концлагеря в Польше, венгерская кампания, и, наконец, разбомбленный союзниками Берлин.
Изложение событий настолько детально, настолько переполнено именами, фактами, цифрами, что порой создается впечатление, что читаешь не художественный роман, а документальную историческую монографию. Например, чего стоят одни многостраничные рассуждения о том, являются ли горские евреи евреями – немцы никак не могли решить, как же с ними поступить – уничтожить или оставить в живых. Подробное описание политики в отношении народов захваченных территорий – планы по полному уничтожению поляков, сотрудничество с украинцами, образование кавказских автономий и, конечно, еврейский вопрос – все это показано изнутри, глазами одного из участников, винтика в огромной машине уничтожения.
Есть масса новой информации (новой для меня, не историка, никогда специально не читавшего подобной литературы) – и Сталинградский ад с немецкой точки зрения, и Эйхман, не столько злодей, сколько чиновник, сделавший себе карьеру на еврейском вопросе, подробное описание венгерской трагедии, последние дни третьего Рейха (тут нельзя не вспомнить «Семнадцать мгновений весны»), огромное количество предателей, сотрудничавших с фашистами (особенно в СССР).
Но кроме исторической картинки имеется еще и чуть ли не авантюрный роман – личная жизнь Ауэ – и эта часть, на мой взгляд, гораздо менее успешна. Для чего-то автору понадобилось сделать Ауэ гомосексуалистом, помешанным на инцесте со своей родной сестрой-близняшкой. Плюс сцены сексуального бреда воспаленного воображения Ауэ, подстегнутые тяжелым ранением в голову… Очевидно, что многое я, как неподготовленный читатель, упустил – в послесловии к книге нам подробно объясняют, что же именно должны были символизировать сцены бреда и насилия, но, тем не менее, читать эти «помои» порой было просто невозможно.
Каждый сделает свои выводы из этой книги, читать которую, на мой взгляд, просто необходимо, я же завершу обзор цитатой: "Еще раз подчеркну: я не стараюсь доказать свою невиновность. Я виноват, вы нет, тем лучше для вас. Но вы должны признать, что на моем месте делали бы то же, что и я. Возможно, вы проявляли бы меньше рвения, но, возможно, и отчаяния испытывали бы меньше. Современная история, я думаю, со всей очевидностью засвидетельствовала, что все – или почти все – в подобных обстоятельствах подчиняются приказу. И, уж извините, весьма маловероятно, что вы, как, собственно, и я, стали бы исключением. Если вы родились в стране или в эпоху, когда никто не только не убивает вашу жену и детей, но и не требует от вас убивать чужих жен и детей, благословите Бога и ступайте с миром. Но уясните себе раз и навсегда: вам, вероятно, повезло больше, чем мне, но вы ничем не лучше. Крайне опасно мнить себя лучшим".

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.