руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 июль
06:22
Обозрения
КинОвинОгрет. Июль 10,21
© Eugene
Все записи | Книги
суббота, июнь 26, 2021

Книжный развал. Июнь 2021

aвтор: Eugene ®
1
view

Пора подводить июньские итоги.

Сходство. Тана Френч
Likeness. Tana French
Издательство Фантом Пресс

Следователя Кэсси Мэддокс неожиданно вызывают на место убийство. Дело в том, что убитая (Лекси) как две капли воды похожа на Кэсси. Кто убил Лекси и зачем - абсолютно не ясно, и полиция решает прокрутить невиданную операцию: пользуясь поразительным сходством девушек, объявить , что Лекси выжила, и выдать Кэсси за нее. Таким образом наша героиня оказывается в студенческой компании в усадьбе «Боярышник»…
 Детективы – это не мое. Поэтому до сих пор я успешно обходил романы Таны Френч, но рекомендации на «Сходство» были так хороши, что решил попробовать. И не прогадал – действительно, прекрасный роман, одна из лучших книг года. И не совсем классический детектив. Конечно, детективная составляющая присутствует в полном объеме: есть жертва, убийца, подозреваемые, но главное тут - драма Кэсси, которая перестает понимать, какая из двух ее жизней настоящая и более желанная.  
Ближайшая ассоциация – конечно же, «Тайная история» Донны Тартт.  Тоже загадочное убийство и тоже студенческая компания закадычных друзей.
«Сходство» - второй роман из серии «Дублинский отдел убийств». Насколько я понимаю, каждый роман — это новое дело, расследуемое отделом убийств. Может быть, и полагается читать эти романы по порядку, но мне нисколько не помешало то, что я начал со второго. А первый и все остальные я, конечно, теперь прочту тоже.
Итого, отличный детектив-драма, который нельзя пропустить.

Клара и солнце. Кадзуо Исигуро
Klara and the Sun.Kazuo Ishiguro
Издательство: Эксмо, Inspiria

Новый роман от нобелевского лауреата. Как по мне – неудачный. Для меня «Погребенный великан» остается непревзойденным. Впрочем, новый роман безусловно заслуживает внимания и многим понравится.
Итак, Клара – новейшая модель робота, созданная для того, чтобы стать лучшим другом какому-нибудь ребенку. Взгляд на наш мир наивными глазами искусственного интеллекта.
Сам по себе приём совсем не нов, обычно это взгляд ребенка, но и робота тоже сойдет. И не спешите относить роман к жанру фантастики, он совсем не об этом. Исигуро пользуется этим приемом не для того, чтобы показать мир будущего с другой точки зрения; его скорее интересует становление разума, понимание окружающего и, конечно, вера во что-то высшее как необходимое условие этого становления. Клара сама по себе придумала Бога-Солнце и незатейливые обряды, дабы завоевать его к себе расположение.   Впрочем, не для себя, а из любви к ближнему своему.
Итого, интересно, но не более. Если это для вас первый Исигуро, то есть гораздо лучшие романы этого автора.


Айдахо. Эмили Раскович
Idaho. Emily Ruskovich
Издательство Фантом Пресс

Дебютный роман американской писательницы, завоевавший в 2019 международную Дублинскую премию по литературе.
Уэйд потихоньку теряет память (это у него семейное, по отцовской линии). Память уходит, но боль от давней потери (когда-то у него были жена и две дочки) остается. Он уже не помнит, почему болит, но помнит саму боль. И только Энн, его вторая жена, знает, что же случилось тем давним летним утром. Это знание она по крупицам собрала за долгую жизнь с Уэйдом…
Трудно сказать, о чем же этот роман: любовь, прощение, память, кусочек чей-то придуманной жизни – слишком много всего намешано. Кстати, «Погребенный великан» Исигуро подойдет как одна из ассоциаций – он ведь тоже о потерянной памяти.
Тяжелый роман – тяжелый морально. Да и количество историй, которые Раскович вплела в сюжет, немного зашкаливает – я бы опустил парочку глав. Но общее впечатление в плюс – хорошая серьезная проза.
Итого, берем.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия