руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 июль
13:30
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Книги
суббота, январь 30, 2021

Книжный развал. Январь 2021

aвтор: Eugene ®
2
view

Вот и январский развал. Точнее январско-декабрьский, потому что Роулинг дочитана в прошлом году, но к обзору тогда не поспела.   Книжек получилось много, и все неплохие и поэтому, наверное, букв будет тоже много.

Начнем с детективов. Не то чтобы я любитель, но иногда хочется чего-нибудь полегче в перерывах между серьезными романами.

Дурная кровь. Роберт Гэлбрейт (Дж. К. Роулинг)
Troubled Blood by  Robert Galbraith
издательство Иностранка

Пятая книжка из серии приключений частного детектива Страйка  и его преданной партнерши Робин.
На этот раз они будут расследовать дело, произошедшее в далеком 74-ом. Именно тогда пропала доктор Марго Бамборо. В те далёкие годы в Лондоне и его окрестностях орудовал очередной местный чикатило, и Марго записали в список его возможных жертв. Но доказательств так и не нашли. А теперь наши герои попытаются найти следы давно исчезнувшей женщины. Ну и, конечно же, детективная история сопровождается  мелодрамой отношений Страйка и Робин.
Как всегда у Роулинг, все  очень неплохо сделано:  интересная  детективная история в меру разбавленная личными переживаниями главных героев, с которыми уже сроднились за пять книг серии.
Из побочных эффектов – начинаешь с подозрением смотреть на прохожих: а вдруг маньяк?!
Возможный спойлер : конечно, нельзя не отметить поразительное совпадение  некоторых деталей с последним  сезоном Фарго.
Итого, очень неплохое чтиво.

Безумство Мазарини. Мишель Бюсси
издательство Фантом пресс

"Безумство Мазарини" - это название клада, который по легенде когда-то спрятал на острове Морнезе кардинал Мазарини. Колен и знать не знал об этом сокровище, пока не приехал на остров, где он еще маленьким ребенком  жил со своими покойными родителями. Теперь Колину шестнадцать, и он надеется узнать о родителях побольше…
Если проводить параллели из далекого детства, то , пожалуй, "Бронзовая птица" или "Кортик" Рыбакова (интересно, помнит ли кто-нибудь эту серию ). Тоже дети против плохих взрослых, тоже тайны из прошлого. Вполне нормальная подростково-детективная литература. Совсем не шедевр (впрочем, и не претендует), но читается быстро и на ура – именно то, что требуется от такого рода книг.
Итого, как развлекательное чтение – самое то.

Продолжаем с более драматичным жанром:

Против часовой стрелки. Елена Катишнок
издательство Время

Вторая часть саги про семью Ивановой, которая так понравилась мне (нам) в прошлом году.
В этот раз – история Ирины, старшей дочки старика со старухой. Тут и более подробное изложение тех вех, что мы видели в первой части романа, и продолжение ее жизни уже после ухода главных героев.
В аннотации написано, что один из главных героев романа - это время, а я бы сказал, что старость.  85-летняя Ирина вспоминает молодость, войну, послевоенное социалистическое житье-бытье..  
Казалось бы, первый роман тоже написан от лица уже пожилых людей, но почему-то продолжение гораздо тоскливее, мрачнее. Может быть потому, что жить Ирине пришлось уже в другие времена, а может, потому, что такая у нее случилась жизнь. Впрочем, были в этой жизни и счастливые минуты, и, потом, есть любимая внучка, которая тут, рядом, и, видимо, именно она станет героиней продолжения (да-да, есть третья часть).
Итого, настраивайтесь на грустное, но все равно отличное  чтение

Непосредственный человек. Ричард Руссо
Straight Man. by Richard Russo
издательство Фантом пресс

И снова уже знакомый любимый автор.
Перед нами неделя из жизни Хэнка Деверо, временно исполняющего обязанности руководителя кафедры английской литературы в заштатном колледже. Неделя не самая легкая в его жизни –  кризис среднего возраста, застарелые проблемы с родителями, трудности в браке младшей дочки, грядущие увольнения на работе, пошатнувшееся здоровье. А тут еще жена, на которой всегда все держалось, уехала на неделю к своему отцу. Думаю, даже менее непосредственный человек, чем Хэнк, что-нибудь в таких условиях выкинул бы. А уж Хэнк отличился по полной…
Помните, "Эмпайр Фоллз"?  Ну так вот, этот роман Руссо совсем другой. Если сравнивать эти две книги, то я, безусловно, выбираю "Эмпайр Фоллз". "Непосредственный человек" легковеснее, смешней.  Его сюжет (как и финал) вполне предсказуем  и вторичен. Это достаточно легкое чтиво, но рука мастера чувствуется и тут. Так что просто настройтесь на другой жанр, и хорошее времяпровождение вам точно обеспечено.
Итого, легкий, веселый роман о серьезных вещах.


Ну и на сладкое – исторический роман

Филэллин. Леонид Юзефович
издательство Редакция Елены Шубиной

Греция никак не хочет меня отпускать. Впрочем, не только меня, а еще и героев этого романа. Как и они, я одержим любовью к древним мифам, которые, увы, не имеют ничего общего с нынешней Грецией. Время мифов прошло…
Двадцатые годы девятнадцатого века. Греция ведет обречённую борьбу за независимость, и филэллины со всего мира стекаются им на помощь. Но это просто люди, а державы пока не вмешиваются, и даже Александр победоносный совсем не торопится помочь братьям во Христе в их священной борьбе с мусульманским игом. "Филэллин" это роман в письмах, рассказывающий историю этой войны. Тут и письма русского правдолюбца отставного капитана Григория Масцепанова,  и записки секретаря Александра I-го, записки его же лечащего врача, французского полковника и многих других. Из этих писем создана очень занимательная история. И пусть люди эти в большинстве своем вымышлены, но те события, которым они были свидетелями, самые настоящие.  
Интересно, что практически ни один из героев романа не вызывает особой любви или сочувствия. У каждого найдется что-то такое, что делает его хуже, меньше. Может быть, потому что в письмах своих они не стараются казаться лучше, чем были на самом деле.  Пожалуй, только трагичная фигура Александра I стоит особняком в этом списке, и финальная сцена только подчеркивает то, что, возможно, он и является главным героем романа. Он и Греция.  И одержимость людей мечтой, которая зачастую не имеет ничего общего с реальностью. Мы все в своём роде филэллины….
Отдельный плюс за то, что роман закрашивает белые пятна в моих исторических познаниях. Для меня девятнадцатый  век в России - это Наполеон, а потом уже декабристы. И, в общем-то, все. А война Греции за независимость для меня до сих пор ограничивалась только романтической фигурой Байрона. Теперь знаю немного больше. И даже захотелось прочесть что-то еще, более документальное.
Итого, очень неплохо!  

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Общий
Песня Бессмертный Полк
© bure10