руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
01 дек.
09:00
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, октябрь 31, 2020

Книжный развал. Октябрь 2020 Глава 1

aвтор: Eugene ®
 
view

Октябрь выдался очень богатым на книги: как на те, которые не дочитал, так и на те, которые просто проглотил. Если писать про все и сразу, то никто никогда не продерется до конца этого текста , поэтому поделим сегодняшний книжный развал на главы.

Глава первая. Древнегреческая

Цирцея.  Мадлен Миллер
Circe. Madeline Miller

Издательство Corpus

Мадлен Миллер опять это сделала!
Помните прекрасную "Песню Ахилла"?!  Ну, так вот, теперь у нас есть не менее прекрасная "Цирцея". Опять греческие мифы, опять второстепенный персонаж, и опять история, от которой невозможно оторваться!
Цирцея, дочь Гелиоса и морской нимфы, не удостоилась отдельного мифа. Строчка там, строчка тут. В истории она осталась той, что задержала Одиссея на год на его пути в Итаку, и тем, что умела превращать доблестных мужей в свиней (если задуматься, то сильно стараться тут не надо). Миллер подарила ей целый роман, взяв за основу встречу с Одиссеем. Детство и юность в дворцах Гелиоса, первая любовь с Главком, изгнание на остров, Минотавр, Сцилла, Икар,  бессмертные боги и смертные люди – чего только нет в этом захватывающем действе. Ну, и, конечно, сам Одиссей, который уже второй роман незаметно пробирается на первые роли.
Нельзя не упомянуть феминистские мотивы, проскальзывающие в романе, но будем честны,  как можно было обойтись без них, если любимым занятием главной героини многие годы было превращение мужчин в свиней. Но феминизм тут  совсем не мешает.
Не знаю, как вы, а я в детстве зачитывался мифами древней Греции, и с  огромным удивлением обнаружил, что встав взрослым дядькой, нисколько не утратил своей детской любви (это притом, что фэнтези, которая корнями уходит в те же мифы, не люблю).  Прекрасно, что и через тысячи лет эти истории по-прежнему хороши, и что кто-то по-прежнему рассказывает их. Пусть немного переделав на свой лад, что-то присочинив, в конце концов, кто знает, сколько правды, а сколько вымысла в сказаниях Гомера, да и был ли он сам… Зато теперь у нас есть еще один миф, и это замечательно!
Итого, срочно  читать в обязательном порядке!

Безмолвие девушек. Пэт Баркер
The silence of the girls. Pat Barker.

Издательство Эксмо

Ну и раз уж речь зашла о древних греках  и о феминистском взгляде на историю, то вот вам еще одна книга о взятии Трои.
На этот раз главный герой -Брисеида. Именно она послужила причиной раздора между Ахиллом и Агамемноном. Ее глазами вы видим осаду и падение Трои и, конечно, Ахилла.
 Еще один пересказ "Илиады". Увы, для меня вторичный, слишком свежа еще "Песнь Ахилла". Но даже при том, что сюжет заучен назубок, он так велик, что читается с интересом и в тысячный раз. Гораздо большая проблема романа, на мой взгляд, именно в том, как поставлен фокус. Мы с детства привыкли читать про Богов и Героев, совсем не задумываясь о том, сколько  крови они пролили, сколько несчастий принесли. Историю пишут победители,  и мало кто сочувствовал безымянным троянским рабам, чья судьба была решена в этой схватке. Принято осуждать насилие и бесчеловечность нынешних войн, но та война, те герои из детских сказок, они вне суда в нашем воображении. Они прекрасны, мужественны, непобедимы, они – герои из мифов, и никому не хочется знать, какая грязь послужила основой этой прекрасной сказке.  И именно поэтому список воинов, убитых Ахиллом после смерти Партокла, не ужасает, а жалкая жизнь рабынь не заставляет задохнуться от возмущения.  Впрочем, может быть, это только мое мнение.
Итого, я предпочитаю Миллер. А вы?

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.