руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
01 дек.
09:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Фильмы
суббота, октябрь 24, 2020

Суд над чикагской семеркой

aвтор: Eugene ®
1
view

Сегодня, как и было обещано, несомненный будущий претендент на  несколько Оскаров.

Суд над чикагской семеркой
The Trial of the Chicago 7

В далеком 68 в Чикаго проходил съезд демократов, где решалось, кого выставить против Никсона на грядущих выборах. А еще полным ходом шла война во Вьетнаме. Студенческие организации решают устроить демонстрацию, несмотря на запреты властей.  Демонстрация переросла в стычки с полицией. Лидеры протестов (семь человек)  были арестованы и через год предстали перед судом, который остался в истории примером политического судилища в демократической стране. Семерка поначалу была восьмеркой –  к студентам добавили главу Черных Пантер (Бобби Сил), который заскочил в город буквально на час, и этого хватило, чтобы усадить его на скамью подсудимых.
В общем, это был еще тот суд, и об этом прекрасно рассказывает Соркин (режиссер и сценарист). Отточенные диалоги, ни на секунду не провисающий сюжет, отлично сыгранные роли – фильм действительно очень хорош. Но не только как художественное произведение, но и как обличающий документ.  И, увы,  но я никак не мог отделаться от чувства, что фильм - это еще один трюк в компании левых против нынешнего президента. Тем более что вышел он как нельзя вовремя – скоро выборы, совсем недавно отгремели бунты против полиции.. Слишком много идеальных совпадений. Впрочем, фильм задумывался очень давно – еще в 2006 за него собирался взяться Спилберг, потом Бен Стиллер, потом Пол Гринграсс. Но так и не сложилось до тех пор, пока Соркин сам не сел в режиссёрское кресло.
 Раз уж мы заговорили о политике (а обсуждая этот фильм трудно о ней не заговорить), совсем не все члены семерки думали одинаково: некоторые, подобно Тому Хейдену (Эдди Редмейн), старались бороться с властью ее же законными методами, в то время как леваки-анархисты из движения «Йиппи» Эбби Хоффман (Саша Барон Коэн) и Джерри Рубин (неузнаваемый Джереми Стронг из "Наследников") были гораздо более радикально настроены. Ну, а Дэвид Дэллинджер, заслуженный пацифист, выступал вообще не против правительства , а против войн (точно так же он был против участия Америки во Второй Мировой). Так вот, я совсем не уверен, на чьей бы стороне я оказался в 68-ом. Уж точно не с "Йиппи" и пацифистами.  Политические суды, репрессии - это, конечно, одно большое нет, но толпы пьяных обкуренных студентов, протестующих против власти - это тоже не мое. И война это плохо, но иногда необходимо. В общем, каждый выбирает для себя, а мы продолжим говорить про кино.
Кроме несомненной номинации на лучший фильм и сценарий, будут еще и актерские номинации. При всей моей нелюбви к Сашу Барону Коэну*, это лучшая его роль (она просто создана для него)  и, думаю, вполне заслуженная  номинация на Оскар. Марк Райлэнс очень хорош в роли адвоката, но, на мой взгляд, Фрэнк Ланджелла  (гериатрический  судья) переигрывает его на голову. Так что я бы отдал номинацию ему. И, конечно, Майкл  Китон, в эпизодической, но очень сильной роли бывшего генерального прокурора, выступающего свидетелем защиты,  настолько хорош, что вполне может претендовать на номинацию.
Итого, отличная классическая судебная драма, к сожалению, оказавшаяся политическим высказыванием. Смотреть!

*Кстати, для любителей: только вчера вышел Борат-2. Сорри, но обзора не будет

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.