руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 июль
18:06
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, июнь 27, 2020

Книжный развал. Июнь 2020

aвтор: Eugene ®
1
view

Июньские книжки.
Есть целые разделы, предлагающие вашему вниманию список книг, которые можно читать в отпуске. Предполагается, что на отдыхе человек не хочет забивать голову чем-то серьезным и ему больше по душе легкое, необязательное чтиво. Увы, но такое я практически не читаю. Так что не обессудьте: книги у нас большей частью будут серьезные.

Все меняется. (Хроника семьи Казалет #5). Элизабет Джейн Говард
All change (Cazalet Chronicles #4( by Elizabeth Jane Howard

Издательство Эксмо

Увы, последняя книжка хроник.
Пришла пора прощаться с семейством Казалетов. Все меняется: вчерашние дети, уже сами родители, рушатся устои, казавшиеся вечными:  банкротство фирмы, и, самое главное, дом – дом, бывший сердцем этой большой семьи целых три поколения, больше не принадлежит Казалетам. Проданный Хом-плейс подобен  срубленному вишневому саду – это конец эпохи. Конец старой доброй Англии. Впереди – новая жизнь, и невозможно без грусти смотреть назад…
Если я за все эти годы не сумел подсадить вас на хроники (как когда-то меня на них подсадила рекомендация Галины Юзефович), то теперь последний  шанс: отличная семейная сага, охватывающая больше двадцати лет жизни одной семьи. Как ближайшую ассоциацию можно привести "Сагу о Форсайтах" Голсуорси. Если Голсуорси прощался с девятнадцатым веком , то Говард прощается со следующим поколением, на долю которого выпало две мировые войны.
Итого, как по мне – прекрасное чтение.  

Саботаж (Фалько #3) Артуро Перес-Реверте

Издательство Эксмо

А вот эта книжка, как раз, для отпуска – продолжение приключений Фалько, шпиона фашистской Испании .
На этот раз служба забросит нашего испанского агента 007 в Париж. Ему предстоит скомпрометировать известного французского писателя-антифашиста, и заодно предотвратить показ "Герники" Пикассо на готовящейся всемирной выставке. Подробности – при прочтении.
Видимо, приключения капитана Алатристе больше не продаются, и Реверте решил создать новую серию, переместив героя во времени. Алатристе, приведись ему родиться в двадцатом веке, вполне мог бы стать таким же Фалько – наемным солдатом, не верящим ни в черта, ни в Бога, но готовым служить Испании до последней капли крови. Впрочем, не исключено, что время поставило бы Алатристе и Фалько по разные стороны баррикад – капитан мог оказаться и на стороне коммунистов. В гражданских войнах не бывает правых и виноватых, все замараны в крови по горло. Именно об этом нам постоянно напоминает Реверте.
Впрочем, исторический фон не делает бульварное чтиво серьезной литературой, так что серия про Фалько все же остается проходной.
Но для отпуска сойдет.

      
Станция на пути туда, где лучше.  Бенджамин Вуд
A Station on the Path to Somewhere Better. Benjamin Wood

Издательство Фантом Пресс

А вот это – совсем не летняя книжка. Очень тяжелый, мрачный, но, тем не менее, отличный роман.
Родители Дэниэла разведены. Отец не живет с ними и только иногда звонит, чтоб узнать как дела у сына. Но на это раз им предстоит провести несколько дней вместе:  отец обещал отвезти Дэниэла  на  съемочную площадку его любимого сериала "Кудесница". Эта поездка должна была запомниться надолго, но никто даже предположить не мог, что запомнится она таким жутким образом…
В романе две, а точнее, даже три истории. Первая – основная: воспоминания Дэниэля о том жутком путешествии. Вторая – чувства и ощущения нынешнего Дэниэля, двадцать лет спустя – только сейчас, в другой стране, он пытается вспомнить все для того, чтобы, наконец, отбросить этот морок и понять, что он не похож на своего отца. И третья – отрывки из "Кудесницы" – мы вместе с маленьким Дэниэлом  с радостью готовы убежать  в другой чудесный  мир от этого жуткого звука дзага-дзага-вжжик…
Итого, очень тяжело. И очень хорошо.


Бруклинские глупости. Пол Остер
The Brooklyn Follies Paul Auster

Издательство Эксмо

Очень миленький роман от Пола Остера.
Простенькая история Натана Гласса, осевшего в Бруклине после развода. Тут он встретит своего племянника, заведет друзей, новую семью. Все мило, интересно и совсем не обязательно. Этакие глупости. Бруклинские.  
Два минуса:
Роман написан в 2005 и Остер как только может поносит Буша-младшего и республиканцев. Страшно даже представить, что будет в его новой книге, которую он пишет сейчас – Трампу там точно не поздоровится.
Очень удивившая меня фраза, где Пьер Безухов и Наташа названы братом и сестрой.
Но в остальном – очень неплохо, читается легко и с улыбкой. И быстро. Чего и вам желаю.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.