руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 июль
17:37
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Фильмы
суббота, июнь 6, 2020

Заговор против Америки

aвтор: Eugene ®
1
view

Заговор против Америки
Plot against America

Несмотря на название, обзор не о сегодняшних событиях в Америке,  хотя, при желании, можно провести очень явную параллель.  Тем более что создатели сериала, несомненно, имели в виду Трампа, когда взялись за экранизацию романа Филипа Рота. Впрочем, каждый видит то, что он хочет увидеть, и для меня это в первую очередь очень еврейское кино. Тем более что роман Рота вышел в 2004 году, когда у руля был Буш-младший, который внутренней политикой не сильно интересовался – у него были другие заботы.  И вообще, мы имеем дело с альтернативной историей, и  действие сериала разворачивается в далеком 1940 году…
В нашей альтернативной реальности все почти как на самом деле:  в Европе уже вовсю бушует война, а Америка все еще топчется в нерешительности. Впереди выборы, и Рузвельту, ратующему за скорейшее вступление в войну, противостоит национальный герой летчик Линдберг, призывающий Америку остаться в стороне и не лезть не в свое дело. Линдберг известен своим антисемитизмом и симпатией к Гитлеру. Кстати, Линдберг существовал на самом деле, и разве что в президенты не лез, но политика невмешательства была очень популярна в Штатах. Так вот, в вымышленной реальности наш знаменитый летчик одержит победу над Рузвельтом, Америка заключит пакт о ненападении с фашистской Германией, а американским евреям станет совсем неуютно при новом правительстве…
Все происходящее мы видим глазами семьи Левиных из Нью-Джерси. На примере этой семьи  нам покажут все возможные варианты еврейской судьбы ХХ века: кто-то встанет с оружием в  руках на защиту своих интересов, кто-то будет смотреть со стороны, ужасаясь, но надеясь, что пронесет, ну, а кто-то будет содействовать режиму в тщетной надежде о том, что победители окажутся не такими плохими. Извечные дилеммы народа, у которого не было своей страны, и которому раз за разом напоминали о том, что он чужой.
Сериал сделан просто отлично, но смотреть его очень тяжело. Тяжело морально: на зрителя вместе с героями надвигается коричневая чума, только мы с вами  знаем, чем это обычно кончается, а Левины еще нет.  Альтернативной историей как таковой тут нет – создателей не интересует общая картина мира. Речь тут идет об обыкновенном фашизме и о том, как он незаметно, шаг за шагом, капля за каплей проникает в жизнь, окрашивая все в серый цвет.
Впрочем, американский оптимизм победил и зрителю оставили надежду на то, что добро все-таки победит. Но мы-то знаем, что это только временное явление.
Прекрасные актерские работы.  Особенно хочется отметить Зои Казан и Донна Туртурро. Если в актерских способностях последнего я никогда и не сомневался, то, что делает в кино Зои, я до сих пор не понимал: красотой девушка не блистала, а ее роли обычно оставляли меня равнодушным. Но роль Бесс сделана на 10 баллов и заслуживает всех возможных наград. Возвращаясь к Тортурро, в очередной раз сыгравшего еврея, его роль раввина –конформиста, активно поддерживающего Линдберга – одна из лучших в его карьере. Ну и, конечно,  Вайнона Райдер, уверенно вернувшаяся в кино после многолетнего перерыва (главное, чтоб она больше не играла в тупых комедиях с Киану Ривзом).
Итого, один из лучших мини-сериалов года. Обязателен к просмотру.    

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.