руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 дек.
04:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Фильмы
суббота, октябрь 19, 2019

Однажды в Израиле

aвтор: Eugene ®
3
view

Сегодня у нас два сериала Нетфликса, связанные с Израилем.

Шпион
Spy

Голливудская версия истории самого известного израильского разведчика Эли Коэна.
Слово "голливудская" тут совсем не случайно, поскольку оно как нельзя точно отражает сюжет фильма: это такой прилизанный парадный рассказ, имеющий мало общего с реальными событиями. Бог (и мои читатели) свидетель -  меня никогда не интересует правдивость сюжета; лишь бы было интересно смотреть. В конце концов, историки тоже писатели и их версия событий совсем не обязательно отражает то, что было на самом деле. Но, в данном случае, история ни правдива, ни интересна. Если верить создателям фильма, то успех Коэна - это не более чем счастливое совпадение абсолютно дилетантских действий израильской разведки и самого агента.  
Создатели сериала пользовались самыми стандартными и избитыми шаблонами, даже не пытаясь сделать что-то оригинальное. Чего стоят периодическое поедание Коэном бутерброда с маргарином (?) в те моменты, когда он чувствует тоску по жене - невольно вспоминаются анекдоты про Штирлица, в одиночестве закусывающего припасенную бутылку "Столичной" вареной картошкой и селедкой.
Никогда не был любителем Саши Барона-Коэна, но к его чести надо сказать, что он пытался выжать все, что мог из того материала, который был в его распоряжении.
Кстати, пару слов о сюжете для тех, кто не в курсе: обычный израильский бухгалтер Эли Коэн был завербован израильской разведкой и заслан в Сирию. Там, всего за несколько лет он сумел втереться в доверие к высшему руководству страны, был личным другом президента и даже рассматривался на роль заместителя министра безопасности Сирии.  Впоследствии Коэн был разоблачен как сионистский шпион и публично казнен на центральной площади Дамаска. Его останки до сих пор не выданы Израилю.
Итого, очень жаль, что одна из самых интересных историй современного  шпионажа получила столь блеклую экранизацию. Будем надеяться, что это не последнее обращение к имени Эли Коэна.   

Наши мальчики
Our boys

 

Если предыдущий сериал был сделан с участием израильских режиссеров, сценаристов и большинства актеров, то этот – абсолютно израильский. И рассказывает он об одном из моментов новейший истории – пять лет назад палестинцы похитили трех еврейских юношей. Вся страна не отрывалась от экранов в тщетной надежде, что наши мальчики вернутся живыми. Через несколько недель тела всех трех были найдены недалеко от места  похищения. А еще через два дня под Иерусалимом нашли сожжённое тело палестинского подростка и все взорвалось… Через несколько дней началась очередная (последняя на нынешний день) операция израильских войск в Газе…
Сериал не рассказывает  о войне, он сосредотачивается на том, как Шабак (израильская контрразведка) искал и нашел  убийц палестинского подростка, о суде над ними и о реакции на этот суд. Ведь эти трое убийц – они тоже наши мальчики. Как и те трое, кого похитили палестинцы. Как и тот, кого они убили.
Не знаю, насколько сериал будет понятен и  интересен вне Израиля. Внутри же Израиля он вызвал ожесточённые споры, обвинения в прорабской и  антирелигиозной точке зрения, якобы отражённой в сюжете.  Учитывая, что показ сериала пришелся на очередные выборы…
Не стану вдаваться в политику, мне кажется, что события сериала достаточно точно  показывают то,  что произошло на самом деле (насколько я могу судить об этом). Смотреть довольно интересно, но запросто можно было бы убрать пару серий. Израильский кинематограф находится еще в пеленках (имхо), но этот сериал - приятное исключение на фоне большей части остальной местной продукции, что, кстати,  совсем не странно: он сделан Йосефом Седаром.  Фильмы Седара ("Примечание", "Бофор" и " Норман")  умудряются завоевывать мировое признание, при этом не занимая левые антиизраильские позиции и не повествуя о сексуальных меньшинствах (два рода израильских фильмов, которые обычно собирают призы по всему миру).
Итого, это совсем не "Фауда", это гораздо глубже и драматичнее. Но, учитывая специфичность сюжета, может оказаться неинтересным для не израильтян.  

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.