руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 окт.
03:18
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, август 31, 2019

Книжный развал. Август 19

aвтор: Eugene ®
1
view

извините, очень много букв…
Ну, вот и подошел к концу август, и сегодня мы, как всегда в конце месяца, поговорим о книгах. Прочитано было немало, но, самое главное то, что в этот раз повезло с качеством: целых три романа заслужили высшую оценку. Но, начнем мы с того, что похуже.
Итак,

Восемь гор. Паоло Коньетти
Le otto montagne. Paolo Cognetti

История про дружбу, непростые отношения отцов и сыновей и, конечно, про горы. Про горы – в первую очередь. Этот роман – признание в любви к горам.  Не знаю, знаком ли Паоло Коньетти с творчеством Высоцкого, но я уверен, что песни из фильма "Вертикаль" точно стали бы любимыми у его героев: ведь это песни про них! Про тех, кого раз и навсегда отравил разреженный воздух вершин, про тех, кто просто не умеет жить внизу. На самом деле весь сюжет можно рассказать строчками из песен:
Кто здесь не бывал, кто не рисковал -Тот сам себя не испытал,Пусть даже внизу он звезды хватал с небес: Внизу не встретишь, как не тянись За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем Горы будят у нас - и зовут нас остаться! - Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем, - Потому что всегда, Потому что всегда мы должны возвращаться.

Ну и, конечно,
Так оставьте ненужные споры - Я себе уже все доказал: Лучше гор могут быть только горы, На которых никто не бывал!

К сожалению, но, видимо, оценить по достоинству роман могут только те, кто тоже болен любовью к горам. А так как я человек морской, то история показалась мне пресной. Ну горы, ну дружба…

Игольное ушко. Кен Фоллетт
Eye of the Needle. Ken Follett

Англия, Вторая Мировая. Разведка союзников пытается убедить немцев в том, что высадка будет не в Нормандии, а в Кале. Исход войны, жизни сотен тысяч солдат зависит от того, удастся ли английским контрразведчикам нейтрализовать немецкого шпиона, который узнал правду.
Давно уже перестал стесняться того, что мне нравятся шпионские романы. Увы, но этот жанр очень часто вплотную граничит с бульварным романом. Вот и на этот раз, местами, на мой взгляд,  погоня за жареным периодически уносила автора далеко за границу хорошего вкуса.  Но если не брать в расчет подобные места, то вполне неплохое чтиво.

Ну, а теперь пришла очередь хороших романов. Первый – классика.

Вся жизнь впереди. Эмиль Ажар
La Vie devant soi. Émile Ajar


Так получилось, что дочке задали этот роман в рамках домашнего чтения на каникулы, а я еще не успел отойти от "Некоего господина Пекельного", о котором с восторгом  писал в прошлом месяце. Так что я не стал сопротивляться редчайшей возможности обсудить прочитанное с ребенком, и тоже закачал себе роман.
Для тех, кто не в курсе, история с этим романом почти детективная. Никому не известный писатель  Эмиль Ажар за этот роман получил Гонкуровскую премию. Только после самоубийства Ромена Гари выяснилось, что он скрывался   за псевдонимом Ажар и, таким образом, получил вторую Гонкуровскую премию (по условиям награды она может быть присуждена лишь однажды).
Главный герой романа – Момо, Мохаммед. Он рассказывает нам свою историю (весь роман изложен от первого лица). Момо вырос в доме Розы, старой толстухи, зарабатывающей на жизнь тем, что она смотрит за детьми проституток. Вот только у Момы нет матери, все, что у него есть, это полоумная еврейская старуха.
Прекрасный и невыносимо грустный роман о любви, одиночестве, конечно же, Холокосте (он живет в каждом еврее) и о старости.  
Должен сказать, что вначале мне было очень трудно читать – до смерти надоели романы, написанные псевдо простым языком, где речь ведется от лица ребенка. Но потом сюжет захватил меня настолько, что стало не до того. А, кроме того, роман написан так давно, что тогда, наверное,  еще этот прием был в новинку (если вообще не изобретен самим Гари) – так что и это в плюс.
Кстати, экранизация этого романа с Симоной Сеньорой получила Оскар как лучший иностранный фильм в 78-ом, а сейчас снимается очередная версия с самой Софи Лорен в главной роли.
Итого, читать обязательно.

 
Эмпайр Фоллз. Ричард Руссо
Empire Falls. Richard Russo

Пулитцер за 2002 год, до которого у меня наконец-то дошли руки. Сам не знаю почему, но я все откладывал и откладывал прочтение романа.  И как оказалось – абсолютно зря. Это прекрасный представитель больших американских романов о маленьких городках, затерянных в просторах времени и экономического кризиса.
Когда-то Эмпайр Фоллз был процветающим промышленным центром, но времена изменились, фабрики закрылись, и теперь это богом забытое место, где живут одни неудачники. Майлз родился в этом городе, тут он похоронил мать, тут женился, тут у него дело, и тут растет его единственная дочь. Он знает всех в Эмпайр Фоллз, и все знают его…
Достаточно только начать читать роман и оторваться уже будет невозможно – не успеете оглянуться, как сами окажитесь в этом маленьком городке, где кипят большие страсти.   
Кстати, роман был экранизирован и даже отхватил пару золотых глобусов в далеком 2006-ом (год "Горбатой горы", "Спокойной ночи и удачи" и "Преданного садовника"), но сериалы я тогда не смотрел, потому и прошло мимо меня, что я обязуюсь исправить в ближайшем будущем. Тем более, что в фильме играют такие прекрасные актеры, как Эд Харрис, Филип Хоффман, Пол Ньюман, Хелен Хант, Робин Райт.
Итого, один из лучших романов года, который обязательно надо прочитать.

Средний пол. Джеффри Эвгенидис
MIddleSex. Jeffrey Eugenidis

Пулитцер за 2003. И этот роман очень долго ждал своего часа в моей читалке.  Честно говоря, не тянуло читать о похождениях гермафродита. Но оказалось, что роман совсем не о том. Точнее, средний пол героя в ней несомненно присутствует, но только в заключительной части, которая тоже очень неплоха. А все остальное время это отличная семейная сага о трех поколениях греческой семьи. Предки Кала (или если хотите Калли) пережили турецкую резню в Смирне – им посчастливилось спастись и эмигрировать в Детройт. Таким образом, имеем захватывающую семейную историю, рассказанную на фоне исторических событий: от резни в Смирне к автомобильной империи Форда,  сухому закону, негритянским бунтам, сексуальной свободе 70-х в Сан-Франциско. Читается просто на ура.
Итого, если вы еще не читали – самое время. Отличный роман!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.