руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 окт.
10:24
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
воскресенье, май 27, 2018

Книжный развал. Май, 2018

aвтор: Eugene ®
 
view

Месяц май принес только два романа. Увы, но мое мнение в обоих случаях сильно расходится со всеобщим восторгом.   Уж не обессудьте.

Нёкк . Нейтан Хилл
Nix. Nathan Hill

Мать бросила Сэмуюэла, когда тому было десять.  Прошло много лет, и он с удивлением узнал мамочку в пожилой даме, напавшей на сенатора-республиканца. Теперь  Сэмюэлу предстоит узнать, как же она дошла до жизни такой. Оказывается, он не только не знал, как жила его мать после того, как ушла из дома, но и как она жила до его рождения..  
Если вас заинтересовала лошадь на обложке, то это и есть нёкк. По норвежским мифам, это создание позволяло счастливым детям скакать на нем верхом, пока не прыгало вместе с ними в ближайшую пропасть, которыми так и кишит Норвегия. Именно по этому мифу и сотворила свою жизнь мама Сэмуюэла, не подпуская к себе никого даже на выстрел.
Ну, что можно сказать.  Большой (по размеру, а не по качеству) американский роман в котором, как в винегрете, автор перемешал кучу ингредиентов: насилие над детьми, погибшие на войне американские солдаты, пацифисты 60-х, феминизм, геймеры и даже норвежские мифы. Как по мне – явный перебор. А уж место, где текст превращается в явную сатиру (выступления редактора, тупая студентка, и пр.) просто ниже плинтуса. Автора сравнивают с Франзеном, и я готов согласиться со сравнением, учитывая, что романы последнего становятся на мой вкус все хуже. Правда, мое мнение в меньшинстве – в 2016 роман лидировал во многих списках книги года, Мерил Стрип подписалась на главную роль в одноименном сериале (правда, с тех пор о нем ничего не слышно).
Итого, если выкинуть сатиру, то вполне читабельно. Но не более того.

Одна история. Джулиан Барнс
The only story. Julian Barns

«У большинства из нас есть наготове только одна история. Не поймите превратно — я вовсе не утверждаю, будто в жизни каждого случается лишь одно событие. Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна одна-единственная; в конечном счете только ее и стоит рассказывать». Для Пола такой историей стала встреча со Сьюзен. Ему было девятнадцать, ей давно за сорок, и у них была любовь. Не короткий летний роман, а именно любовь, отложившая отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.
Роман состоит из трех частей. Первая – беззаботно счастливая, вторая- горько отрезвляющая, и третья – сухо подводящая итог.
Еще одна попытка полюбить культового для многих писателя, так и не увенчавшаяся успехом. Не мое, и все тут! Я готов признать, что в этот раз я почти сдался и первые две части читал с удовольствием, но третья часть все разрушила – слишком много холодных, отстранённых рассуждений. И совсем не важно, согласен ли я с тем, что автор пытается сказать, мне просто скучно читать, выискивая остатки истории среди пустословия.
Впрочем, это только моя позиция, и я готов предположить, что многим роман понравится.
Итого, еще одна печальная история любви.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.