руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 нояб.
09:28
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, октябрь 28, 2017

Книжный развал. Октябрь 17

aвтор: Eugene ®
1
view

Октябрь выдался неудачным с точки зрения прочитанных книжек. Что-то было брошено на середине, что-то-  в начале, а что-то дочитано с огромным отвращением. И лишь последний роман, законченный только вчера, позволил не писать совсем уж ругательный обзор. С него и начнем.

Сергей Кузнецов.  Учитель Дымов

Да-да, тот самый Кузнецов, "Каледойскоп" которого я так  не дочитал. Но в этот раз все значительно лучше: имеем внятную сюжетную линию и никаких литературных игр. Обычная хорошая семейная сага про три поколения семьи Дымовых. Впрочем, каждый вычитает то, что важно ему: кто-то возможный рецепт жизни в нынешней (да и в любой) России, кто-то замечательную историю любви, принесшей себя в жертву, кто-то гимн учительству, а кто-то еще одну историю о том, как короток отпущенный нам миг…
Не стану пересказывать сюжета. Скажу лишь, что время действия саги захватывает практически весь период, начиная с Отечественной и до наших дней (наши дни это даже совсем свежие детские демонстрации в Москве).
Единственная претензия - прием, когда, рассказывая о настоящем, всезнающий автор забегает вперед на десятки лет, и сразу говорит нам о том, что еще будет. Кузнецов пользуется этим приёмом слишком часто, и мне это порой  мешало.
Итого, хорошая сага. И, кстати, чем-то похожая на Улицкую (что в моих глазах огромный комплимент). Приятного прочтения!

Ну а теперь о плохом

Дмитрий Быков. Июнь

С восторгом принятая критиками и читающей публикой очередная работа Быкова.
Время действия 1939-1941, перед самой войной. Если верить Быкову, то все, что происходило, было помечено меткой надвигающейся войны, ей объяснялось и ей оправдывалось. Роман состоит  из трех частей, связанных проходным второстепенным персонажем шофером Леней и общей концовкой – все закончится ранним утром 22-го июня 41-го.
Первая часть, пожалуй,  самая художественная – молодого поэта Мишу Гвирцмана выгоняют из Литературного. Наш герой устраивается медбратом в больницу, крутит роман с Лией (любофф) и с Варей (секс), участвует в молодёжном театре и прочая, прочая, прочая…  Последний всплеск крылышками перед неминуемой войной… Вполне неплохо, если бы не настойчивое ощущение абсолютной ненатуральности, неправды. Быков все это выдумал, подтасовал таким образом, чтобы повествование подводило нас именно к тем выводам, что хочет нам внушить автор. Я понимаю,  что все книги таковы, но в данном случае навязывание чужой воли и мысли уж слишком заметно.
Вторая часть – история журналиста Бориса Гордона. У него тоже романы – с женой, с "возвращенкой" Алей и с КГБ. Тут совсем стандартный Быков - в семье Али легко угадывается Цветаева.
Третья часть – какой-то литературный бред о влиянии словом на воли людей. Читать это практически невозможно и, наверное, не нужно.
Основная идея о том, что вот-вот  будет война, война неизбежна и война все спишет. Так и живите.
Абсолютно стандартный Быков, которого все меньше хочется читать.  Да и зачем, ведь  лучше "Орфографии" уже не будет.

Пелевин. IPhuck 10

Тут все просто – уже лет десять назад я понял, что Пелевин - это совсем не мое. Слишком уж это российское. Для того, чтобы это понимать и получать удовольствие, надо жить там и дышать этим воздухом. А иначе – набор литературных упражнений, доказывающих, что никто не владеет русским лучше автора. Судя по  восторженным отзывам, роман, как всегда, разобрали на цитаты.  Я же позволю себе немного переиначить самую популярную:
Пелевин - это ой. Но нет.

Джонатан Летэм. Бастион одиночества

Книга о становлении Бруклина. Одинокое детство белого мальчика среди черных. Граффити, наркотики, и еще всякое.
Я второй раз пытаюсь одолеть этот роман и второй раз бросаю на полпути.  Возможно, он и чертовски хорош, но так скучно и длинно..
Попробуйте, может быть, вам пойдет…

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.