руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 нояб.
02:29
Примите участие в конкурсе
Магия чисел
Осенний конкурс в "Пробе Пера"
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, август 26, 2017

Книжный развал. Август 17

aвтор: Eugene ®
1
view

Вот и пришла пора подводить августовские итоги. Были удачи, но были и явные промахи. Впрочем, давайте по порядку

Те, кто уходит, и те, кто остается. Элена Ферранте
Those Who Leave and Those Who Stay. Elena Ferrante

Название книги в моем случае оказалось пророческим. Это третья книга из четырёх, и именно столько мне понадобилось для того, чтобы понять, что я абсолютно точно не вхожу в число тех, кто остается. Четвертую книгу этого, столь расхваленного критиками всего мира неаполитанского квартета, я читать, скорее всего, не стану: слишком уж неинтересной, на мой вкус, оказалась последняя. Роман кидает из одной крайности в другую, и ни одна из них меня не трогает: ни тяжелая жизнь итальянских рабочих и студентов, ни быт, победивший сомнительное писательское мастерство главной героини. Ну, а история ее страсти и отношения с лучшей подругой - это уже настолько женское чтиво, что должно издаваться в специальной серии любовного романа.
Краткое содержание последней серии: наши подруги повзрослели, и жизнь раскидала их по разным городам. Но они по-прежнему продолжают общаться и пытаться влиять на судьбы друг друга.  Елена познает сомнительные прелести семейной жизни, задыхаясь от быта, а Лила тем временем, успешно поборов нищету,  освоила  компьютеры.
Итого, если вы еще не начинали читать эту тетралогию, то, наверное, и не стоит. Ну, а если уже начали, то самое время остановиться. Причем, сразу после первой книжки – она самая лучшая. Впрочем, это только мое персональное имхо.  

 

«Одень свою семью в вельвет и коттон» Дэвид Седарис
Dress Your Family in Corduroy and Denim. David Sedaris

И с автобиографическими рассказами Седариса у меня тоже не сложилось. Может быть потому, что я совсем не любитель stand up, а никак иначе я назвать эти  иронические рассказы от первого лица о своей семье, я не могу. Они вполне хороши для авторской передачи по радио или для блога в интернете, или для выступления на сцене, но читать их всех скопом, собранных  под одной обложкой, да еще называть литературой…   
Итого, симпатичный stand up об обычной американской семье с греческими корнями от непутевого (по мнению родителей) сына с определённой ориентацией .. читайте, если охота  

Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро
Never let me go. KazioIshiguro

После двух разочарований решил утешиться с Исигуро, который до сих пор меня не подводил. Не подвёл он и на этот раз.
Если вы еще не читали этот роман и не знаете о чем он, то, возможно, вам лучше отложить мой обзор в сторону и вернуться к нему уже после прочтения, поскольку я полагаю, что некоторые подробности сюжета луче осознать самим, чем узнать из обзора. Это может изменить отношение к роману. Я, увы, знал заранее, о чем пойдет речь, и это во многом предопределило то, что роман мне понравился, но в восторг от него я не пришел.
Итак, Кэти вспоминает свое детство, прошедшее в привилегированной школе- интернате. Все как у всех: первая дружба, первая любовь. Единственная разница в том,  что Кэти и ее друзья совсем не обычные дети. Они – клоны. Они живут только для того, чтобы жили другие люди. Их предназначение быть донорами органов для других людей…
Сами понимаете – эта маленькая деталька очень многое меняет. И много о чем заставляет задуматься. В частности, о тех вещах, о которых мы предпочитали бы и не думать вовсе…
Итого, грустная, глубокая история. Кстати, я бы давал ее читать не только взрослым, но и подросткам.

Меня зовут Люси Краун. Элизабет Страут.
My Name Is Lucy Barton. Elizabeth Strout

 И еще один старый знакомый (ее роман "Оливия Киттеридж" я настоятельно рекомендую к прочтению и к просмотру) с новой книгой. Пожалуй, у меня не получится описать, о чем эта книга, лучше, чем это сделал сам автор: "Послушайте меня, и послушайте внимательно. То, что вы пишете, то, что вы хотите написать, – она снова подалась вперед и постукала пальцем по листу бумаги, – это очень хорошо, и это будет опубликовано. А теперь послушайте. Люди будут нападать на вас за то, что у вас бедность сочетается с унижением. Такое глупое слово – «унижение» – такое традиционное и глупое слово, но люди скажут, что существует бедность, которая не унизительна. Но вы ничего не отвечайте. Никогда не защищайте свои произведения. Это история о любви, вы это знаете. Это история о мужчине, который терзался каждый день своей жизни из-за того, что сделал на войне. Это история о жене, которая оставалась с ним, потому что большинство жен того поколения так поступали. Она приходит в больничную палату к своей дочери и настойчиво рассказывает о неудачных браках всех знакомых. Она даже не сознает это, не сознает того, что делает. Это история о матери, которая любит свою дочь. Недостаточно любит. Потому что все мы любим недостаточно. Но если вы обнаружите, что кого-то защищаете, когда пишете эту вещь, вспомните следующее: это неправильно. "
Пронзительно грустная история, пронизанная любовью к родителям, к дочерям, к людям. История родителей и детей, мужей и жен, нас с вами. Эта книга во многом перекликается с рассказами Седариса, но этот взгляд мне гораздо ближе и  понятней. Итого, приятного прочтения

Алан Беннет. Непростой читатель
The Uncommon Reader by Alan Bennett
  

Непритязательный роман-безделушка о том, как Королева полюбила читать, и что из этого вышло.
Не знаю насколько это правда – в прессе больше о любви Королевы к сериалам. Впрочем, не суть.  Как и всегда за иронией виден пиетет и любовь. Как бы они ни бахвалились англичане,  почтение к монархам у них в крови.
Интересно пробежать, но не более того. Впрочем, очень небольшой объём романа - это в данном случае еще один плюс.  

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.