руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
16 Aug
23:15
All articles | Books
Saturday, July 29, 2017

Книжный развал. Июль 17

aвтор: Eugene ®
3
view

В сегодняшнем обзоре книги только российских авторов.  Две отличные новинки я бы сам, конечно, пропустил (жуткие обложки, неизвестные или печально известные авторы), если бы не рекомендации Галины Юзефович, за что отдельное ей спасибо – романы оказались просто отличными. С двумя другими "романами" все сложнее… Впрочем, давайте по порядку

Заххок. Владимир Медеведев

Таджикистан, 90-ые годы. Только-только отгремела гражданская война. После смерти отца Андрей и Зарина вынуждены бежать на его родину, в глухое село. В места, где развитый социализм быстро откатился обратно в феодализм.  И единственная власть -это местный князек-бандит Зухуршо (бывший партийный работник).  
 Мастерски сделанный сюжет, рассказанный на несколько голосов, где у каждого рассказчика свое видение, своя правда, своя манера разговора. Превосходное чтение, несмотря на тему.
Эту книгу страшно читать. Страшно и радостно. Страшно потому, что очень трудно представить себе, что есть места, где подобная история - это жизнь, а не выдумка. Причем эти места не в какой-то там Африке или Афгане, а в бывшем СССР. И подобное при определенном стечении обстоятельств вполне могло бы произойти и с тобой. И радостно, что это не произошло, что тебе повезло, и ты живешь в нормальной цивилизованной стране.
Ближайшие ассоциации – сравнение с Хоссейни просто просится на язык, но роман Медведева несравненно богаче и глубже. Да и индийского кино у него нет.
Читать почти обязательно.  

Текст. Дмитрий Глуховской

Илья возвращается после семилетней отсидки в Москву. Невеста его не дождалась, мать умерла, впереди – мрак. И все, что движет им, это только ненависть к полицейскому, который Илью  посадил. Выследив Хазина (тот самый сука-полицай), пьяный Илья убивает его.  А дальше… дальше у него остается хазинский телефон и теперь он будет жить за двоих – за себя и за того парня, которого убил… Дальше обязательно  читайте сами.
На самом деле, сюжет о человеке, проживающем жизнь другого, не оригинален, но введение в текст высоких технологий (смартфон) -это уже новинка. Читатель смотрит на мир глазами Ильи, который смотрит глазами Хазина,  и оторваться просто невозможно, даже несмотря на безнадежность "Текста" .
Кстати, автор - тот самый Глуховской, написавший  все эти Метро-ххх.  Которые я, впрочем, не читал. Зато "Текст" прочитал с огромным удовольствием. Отлично сделанный драматический триллер, от которого просто невозможно оторваться. Чего и вам желаю!
И очень надеюсь на экранизацию. "Текст" просто просится на экран.

Калейдоскоп: расходные материалы. Кузнецов Сергей

С этой книгой у меня вышло полное несовпадение. Я честно домучил ее до середины, но потом бросил. Литературная игра, участвовать в которой у меня нет никакого желания. Сборник рассказов (местами очень неплохих), условно связанных общими героями и какой-то идеей, которую я так и не уловил. Впрочем, зачем я буду стараться вам рассказывать несуществующий сюжет, когда автор сам подсказывает нам:
 Я хочу написать такую модернистскую книгу, ну, как пишут сейчас в Америке… такие рассказы, превращающиеся друг в друга, такой современный «Декамерон» или, скажем, «Тысяча и одна ночь». Чтобы действие происходило в разных странах, в разные годы. Скажем, сто рассказов про сто лет истории.

 Типа «Ста лет одиночества»? – спросил Денис.

 Не, по-другому. Никакого магического реализма. У каждой истории – своя дата, свое место, свои герои. Начинаться все будет в 1885 году…

 …
– Там будет много историй, которые сочиняют люди, – и внимательный читатель может за их сюжетами увидеть что-то про отношения рассказчиков. То есть это будут одновременно метафоры реальных исторических событий – ну, как с Ницше – и рассказы про персонажей, переходящих из главы в главу, из рассказа в рассказ. Даже не про персонажей, а про пятерых, которые все это рассказывают. Про их отношения, любовь или, скажем, ревность… И все герои – это только отражения рассказчиков, а все истории – что-то вроде покрывала, накинутого на настоящих героев-рассказчиков. И все узоры, складочки и прочее – только отображение того, что происходит под этой простыней.

 Ну ты загнул, – восхищенно сказал Дэн. – Герои у тебя, значит, резвятся, а читателю достается только колыхание простыни.

 про себя договорил: как будто сидишь у костра и слышишь, как другие по палаткам трахаются.)

 На самом деле, – строго сказал Митя, – вся литература именно так устроена. Текст – это и есть секс в чистом виде. Неслучайно «текстуальность» звучит похоже на «сексуальность».

 А мне всегда казалось, что секс – это про потрахаться, – ответил Денис, – а книжки – чтобы в метро ездить скучно не было.

Так вот, несмотря на то, что написано действительно хорошо, в какой-то момент просто надоедает думать о том, что же там под простыней что же хотел сказать автор. Итого, увы, но для меня в минус.

 

И совсем старый роман, который давно ждал своей очереди на прочтение.

 Ложится мгла на старые ступени. Александр Чудаков

Книга  рассказывает о детстве героя, которое прошло в  маленьком городке Чебачинске. О том, как жили-выживали в этой Богом забытой дыре. А кого только тут не было  – ссыльные дворяне, выжившие в лагерях большевики, эвакуированные академики, переселенные  немцы, чеченцы, бывшие партизаны. Их разговоры Антон слушал с малолетства. Слушал и запоминал… Ну и, конечно, дед Антона – потомственный священник – сердце повествования.
"Ложится мгла…" был назван лучшим романом десятилетия по версии русского Букера. Честно говоря, мне трудно согласиться с подобным выбором. Не уверен, что этот сборник коротких автобиографических рассказов можно назвать романом.  Местами слишком много технических подробностей о том, как и что они делали по хозяйству. Но при всем этом читается чуть ли не запоем!  А в Деда (да, именно, так, с большой буквы) невозможно не влюбиться.
Итого, не лучший роман десятилетия, но очень неплохие мемуары.

LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders