руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 сент.
04:20
Примите участие в конкурсе
Старинные Часы
к участию приглашаем всех-всех-всех
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Фильмы
суббота, июль 8, 2017

Рассказ служанки. Окча

aвтор: Eugene ®
 
view

Сегодня обзор хулительный.  

 

Рассказ  служанки
/The Handmaid's Tale/

 

Страна: США 
Жанр: антиутопия, драма
 
Год:
 2017
Продолжительность:
 10 серий

Режиссер:   
В ролях: Элизабет Мосс/Elisabeth Moss, Джозеф Файнс/Joseph Fiennes, Самира Уайли/Samira Wiley, Ивонн Страховски/Yvonne Strahovski и др.


Итак, имеем: недалекое будущее, республика Гилеад (бывшие Соединённые Штаты Америки). У власти -  кучка религиозных фанатиков. Женщины потеряли право голоса, да и все остальные права. А те из них, что способны к деторождению (большинство неспособно в результате какого-то страшного вируса), стали общей собственностью. Они переходят из дома в дом лидеров страны, вынашивая и рожая им (и их супругам) детей. Нашу героиню звали Джун, но теперь она - Оффред, поскольку живет у командора Фреда и его жены…
Я прекрасно понимаю восторг демократической части населения, углядевшей в антиутопии прямой намек на нынешнего американского президента.  Ни сам роман, которому уже 30 лет, ни его первая экранизация подобным успехом не пользовались. Зато теперь достаточно пнуть Трампа,  и успех у определенной части населения просто обеспечен. Как доказательство – популярность "Рассказа служанки". И это несмотря на то, что, кроме относительно оригинальной завязки, сериалу больше нечем похвастаться. За десять безбожно затянутых серий повествование превращается в мыло мыльное, напоминая худшие образчики жанра.
Честное слово, я абсолютно разделяю демократические ценности и не считаю женщин вторым сортом, но совсем недостаточно того, чтобы фильм пропагандировал какие-то ценности. Надо еще, чтоб и сюжет был хорош. А тут, полное увы.
Итого, естественно, что в следующем году обещали второй сезон, но я его смотреть не стану. Чего и вам желаю.

Окча
/OKja/  

Страна: Юж, Корея, США 
Жанр: сатира
Год: 2017
Продолжительность: 118 минут

Режиссер:   Пон Джун-хо/Bong Joon-ho
В ролях: Ан Со-хён/Ahn Seo-hyeon, Тильда Суинтон/Tilda Swinton, Джейк Джилленхол /Jake Gyllenhaal,Пол Дано/Paul Dano, Джанкарло Эспозито/Giancarlo Esposito



Окча - это свинка, которую корпорация "Мирандо" создала экспериментальным) путем и раздала фермерам в самых разных точках планеты. Одна из этих свинок попала в Юную Корею и там выросла вместе с девочкой Ми-джа. Прошло десять лет, и безжалостная корпорация (как и было оговорено) забирает  Окчу. Но Ми-джа не хочет мириться с потерей подруги.
Итак, имеем детское трогательное кино про дружбу свинки и девочки и про то, как эта девочка преодолеет все препятствия, но спасет свою подругу. И будут они жить поживать и детей наживать.  Все было бы хорошо, но только у нас с вами не детский фильм, а беспощадная сатира. Сатира на все: на корпорации, общество потребления,  рекламу, зеленых – досталось всем. Но даже и это было бы ничего, если бы не совсем уж мрачная концовка с кадрами мясокомбината. Такой фильм покажут детям только очень оторванные вегетарианцы. Видимо, создатели фильма, заигравшись, просто забыли о границах разумного. А может быть, вся эта  легкая игра и задумывалась только из-за этих кадров?!
Свой первый (и пока единственный) скандал фильм вызвал в Каннах, когда его хотели исключить из конкурсной программы.  Дело в том, что фильм снят Netflix и вышел напрямую на экраны телевизоров, минуя кинотеатры. Но, пошумев, фильм в программе фестиваля  оставили. Правда, призами обошли. Даже несмотря на звездный состав.
 Отдельно надо отметить  совсем не детский букет звезд, засветившихся в фильме: Тильда Суинтон, Джейк Джилленхол, Пол Дано, Лили Коллинз, Джанкарло Эспозито – все веселятся и дурачатся от души.
Итого,  неудавшаяся полудетская сатира на наше общество. Для сатиры - слишком плоско, для детского фильма – слишком жестоко.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.