руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
26 Jun
22:51
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 84
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250
All articles | Books
Saturday, January 28, 2017

Книжный развал. Январь 17

aвтор: Eugene ®
1
view

Ну, вот и январский книжный обзор подоспел. Со своими успехами и разочарованиями.

Кейт Аткисон. Музей моих тайн
Atkinson, Kate Behind the Scenes at the Museum

 

Аткисон, как всегда, не разочаровала.  Ее дебютный роман также хорош, как и последние книги о семействе Тодд ("Жизнь после жизни" и "Боги среди людей").  Тоже семейная сага, в которой искусно сплетены  несколько поколений одной семьи и две войны. История Руби Леннокс, ее матери, бабки и прабабки на фоне истории Британской империи. История грустная, несмотря на то, что рассказана с юмором. Грустно видеть, как стареют главные героини, как бесследно исчезают их надежды, как проходит впустую жизнь за жизнью. Впрочем, почему впустую – их дочки продолжают их жизнь, и, может быть, у них получится лучше.
Очень много отсылок к трилогии о семье Тоддов. Правильнее сказать, что в романах о Тоддах, Аткисон воспользовалась материалом из своего первого романа. Так, один из героев "Музея моих тайн" - тоже лётчик бомбардировщика во времена Второй Мировой.
Итого, отличный роман от, уже точно, любимого автора. Надо будет попробовать почитать ее детективы.

Лорен Грофф. Судьбы и фурии
Groff, Lauren . Fates and Furies

А вот со вторым романом Грофф любви у меня не случилось. И это, несмотря на то, что  "Тайны Темплтона" пошли на ура. Все-таки, разные мы очень люди с Бараком Обамой – он этот роман усиленно хвалил.
Итак, имеем: Ланселот и Матильда и история их брака. Он - успешный драматург (в прошлом неудавшийся актер) , она – любящая жена, соратник, помощник, редактор, организатор и, конечно, Любовь всей его жизни. Роман состоит из двух частей: первая часть - то, как их брак видится Ланселоту, вторая – теневая, подводная часть брака глазами Матильды. Та часть, о которой Ланселот и не подозревал. Все это замешано на древнегреческих легендах и прочем литературном багаже.
Казалось бы, такой роман обязан понравиться, но почему-то этого не происходит. Может быть потому, что никак не получается отожествить себя с главными героями. Они какие-то слишком литературные, неживые. Да и весь роман, на мой взгляд,  искусственный, неживой.
Будем надеяться, что у Лорен Грофф все еще впереди, и третий роман вновь приятно удивит. А пока – в минус.

Мартини Эмис. Зона Интересов.
Amis, Martin  The Zone of Interest

Этот роман совсем из другой оперы, чем два предыдущих. Он о Катастрофе. Рассказ о жизни концлагеря от троих рассказчиков: постепенно спивающегося коменданта концлагеря, одного из высокопоставленных офицеров (своим положением он обязан дяде, Мартину Борману), влюбленного в жену коменданта и зондеркоманденфюрера Шмуля (одного из тех евреев, которые помогали принимать поезда с заключенными, загонять их в газовые камеры, а потом обрабатывали  и уничтожали тела).
Читать это местами страшно (часть Шмуля), местами противно и неинтересно. Честно говоря, никакого сочувствия или интереса к Томсену (племянник Бормана)  не испытываешь, несмотря на то, что он, видя то, что происходит в лагере,  проникся антифашистскими взглядами.
В конечном счете, книга довольно вторична. Мы уже видели Катастрофу глазами немцев в "Благоволительницах" и "Чтеце". Лучше и глубже , наверное, уже не получится.
Итого, Катастрофу, конечно, надо помнить, но этот роман, на мой взгляд,  читать совсем  не обязательно.   

Opinions posted: 1

Jan 29, 2017 00:03
Editor:
Данная тема выбрана для Главной страницы сайта Baku Pages.
Поздравляем!

Внимание: появление темы на главной странице может занять несколько минут.

Редакция Baku Pages
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders