/Harry Potter and the Half-Blood Prince/

Производство: США
Год выпуска: 2009
Жанр: сказка
Продолжительность:153 минут

Режиссер: Дэвид Йэтс/David Yates
В ролях: Дэниэл Рэдклифф/Daniel Radcliffe, Эмма Уотсон/Emma Watson, Руперт Гринт/Rupert Grint, Хелена Бонем Картер/Helena Bonham Carter, Майкл Гэмбон/Michael Gambon, Джим Броудбент/Jim Broadbent, Алан Рикман/Alan Rickman и др.

Обычно я обхожу молчанием грандиозные премьеры, которые мне не по вкусу. Всяких там "Трансформеров", например. Но не написать про Гарри нашего Поттера я не мог. Особенно после того ушата критики, который на него вылили фанаты поттерианы. Так вот – на мой вкус, фильм совсем не так плох. Смотрится с интересом (особенно, если книгу уже успели подзабыть). Да, появились элементы комедии. И романтика, опять-таки. Но кто сказал, что это плохо? Легкость первой половины фильма вполне искупают драматические события второй части.
Итак, Волдеморт правит бал. Каждый день исчезают все новые и новые волшебники – работа пожирателей смерти. Лишь Хогвартс все еще возвышается неприступной твердыней, и только Дамблдор с Гарри Поттером могут еще спасти мир. Гарри и его друзей, конечно же, занимают проблемы борьбы с мировым злом, но не менее этого занимают их и обычные человеческие чувства (детки-то выросли): Гермиона страдает от неразделенной любви к Рону, а Гарри запал на маленькую Джинни. Что из всего этого выйдет, вы узнаете, посмотрев фильм (или прочитав книгу).
Из актеров хочется выделить удачно вписавшегося Джима Броудбента (отец Бриджит Джонс, сказочник из Чернильного сердца) – роль профессора Слизнорта удалась ему на славу. И Хелену Бонем Картер, которая, к сожалению, все чаще начинает играть немного чокнутых особ. Я понимаю, что в данном случае у ее героини за плечами стены Азбакана, но все-таки, надеюсь, что эта актриса еще сыграет что-нибудь несумасшедшее.
Ближайшие ассоциации – Дамблдор в сцене с зомби – вылитый Гендольф. А дуэль в туалете – излюбленный ход многих боевиков.
Лучший кадр – профессор Гораций Слизнорт выпивает с Хагридом на поминках паука (да простят мне фанаты, но я не помню имени сего достойного персонажа). Очень комичная парочка получилась – профессор по сравнению с Хагридом так мал и немощен… Что, кстати, не помешало ему Хагрида перепить. И, конечно, падшее величие Дамблдора – финальная сцена, когда все хором плачут и даже зрители утирают невольно навернувшуюся слезу.
Итого – все вполне на уровне. Но, напомню о том, что я не являюсь истинным фанатом Гарри Поттера, а значит и мнение мое не указ.

Женька и Ждун