Страна: Россия
Продолжительность: 52х4
Жанр: детектив, военный

Режиссёр: Вадим Островский
Актеры: Кирилл Пирогов ,Егор Пазенко , Владимир Толоконников, Александр Воробьев, Михаил Трухин, Андрей Феськов, Елена Лядова, Николай Иванов

Ну и венчает наш хит-парад майская премьера ОРТ – «Исчезнувшие».
Сбежавший из плена майор Топорков ведет отряд из десяти человек. Куда ведет – не суть важно. Важно то, что один из них предатель. И этого предателя Топоркову нужно вычислить. А по пятам за отрядом гонятся немцы…
Захватывающий детективный сюжет – весь фильм мучаешься в догадках – кто же предатель. И ведь так до конца и не отгадываешь!
Прекрасные актерские работы – Кирилл Пирогов (просто высший класс!), Егор Пазенко, легендарный Владимир Толоконников.
Я так понял, что это своеобразный римейк «Обратной дороги нет». Сравнивать не берусь, поскольку не видел.
Итого – смотреть. Очень-очень классно.
Бонус-фраза: «Ты как в плен попал?» «Жить захотел». «А сбежал зачем?» «Расхотел жить».

Кино от Лямы:

Претензий к фильму почти нет. Хороший не затянутый детектив с элементами войны. Именно так, а не наоборот, как было в "Обратной дороги нет". (Тут хочешь - не хочешь, а все равно сравниваешь). Если бы не смотрела первую экранизацию произведения Василя Быкова "Обоз", то, наверняка, до конца сериала терялась бы в догадках - кто же предатель?! Есть интрига и в напряжении держит. Но римейк получился много слабее... Молодежи, которая не смотрела старую ленту, этот мини-сериал должен понравиться. Исполнители ролей подобраны не плохо. Смотришь на Елену Лядову и видишь Галину Польских. И характер их Галки остался неизменным. Понравились Бет и Беркович. А вот Топорков - Олялин на мой взгляд лучше, ярче, трагичней!
Топорков - Кирилл Пирогов вялый какой-то, вернее флегматичный. Возможно, такова была задумка создателей... В "Исчезнувших" Топорков напоминает больше такого современного вдумчивого следователя-аналитика с Петровки или опытного разведчика ГРУ, который мгновенно находит шпионские закладки и постоянно анализирует ситуации и поведение окружающих его людей.
В общем, нормальное кино. Не шедевр, конечно. Можно поставить в один ряд с "В августе 44-го". Но один большой минус все-таки имеется. Это концовка фильма. В очередной раз скомкано, оборвано... Обидно...Три часа сорок минут хорошо и последние 10 минут - как всегда. И название "Исчезнувшие" мне не совсем понятно. Обоз же не исчез. И даже погибли не все.
Где-то я читала, что такое реальное событие имело место быть во время войны. Подставной партизанский обоз отвлекал на себя внимание карателей, а основной отряд в это время освободил из лагеря военнопленных. То ли не всех смогли освободить, то ли часть, испугавшись, не ушла с партизанами, но всех оставшихся в лагере расстреляли бендеровцы, служившие в охране лагеря. А потом их самих расстреляли немцы за самосуд.
А еще в сети я нашла очень короткую информацию о герое Советского Союза майоре Топоркове.

Утренние сомнения