Крепкий орешек

Жанр: комедия
Год выхода: 1967 год
Страна: СССР
Время: 74 минуты

Режисер : Теодор Вульфович
Артисты : Надежда Румянцева, Виталий Соломин, Владимир Липпарт, Владимир Абрамов, Юрий Сорокин, М.Левинтон, Павел Винник, Лидия Драновская, Маргарита Суворова, Любовь Калюжная, Микаэла Дроздовская, Дмитрий Орловский, Георгий Совчис, Герман Качин

Сегодня будет не обзор. Сегодня - ретроспектива.
27-го мая театральный и киношный мир России вспоминал Виталия Соломина. В этот день семь лет назад его не стало. И по каким-то неведомым мне обстоятельствам спустя два дня я в сети наткнулась на фильм "Крепкий орешек". Казалось, что за свои годы я пересмотрела все фильмы производства СССР с более или менее известными артистами в ролях...А это кино каким то образом прошло мимо меня. Смешная, где-то наивная комедия, которую можно поставить в один ряд с такими фильмами как "Кавказская пленница" и "Операция Ы". Смотрела я этот фильм и поймала себя на мысли, что как здорово смеяться над приключениями бравого лейтенанта и рядовой Орешкиной. Как будто вернулась в прекрасное безоблачное детство, где всегда все враги дураки и наши обязательно победят.
1967-ой год. В багаже Румянцевой уже  роли в фильмах Неподдающиеся", "Девчата","Королева бензоколонки" и т.д. Поэтому в титрах фильма значится -"С участием Н. Румянцевой." А для Соломина роль Ивана Родионовича Грозных практически начало карьеры. Хотя, с 1963-го по 1966-ой уже были и Улица Ньютона, дом 1, и Председатель, и Любимая, и Женщины, и Старшая сестра.
Сейчас эти две фамилии для нас легенды и подрастающая молодежь, услышав название "Крепкий орешек", сразу вспомнит Брюса Уилиса... А наш советский Крепкий орешек, увы, несправедливо забыт.
Сюжет фильма очень прост. Иван Родионович Грозных после ранения направлен в женское подразделение особой противовоздушной части. Вроде бы тыл...но не тут-то было. Ведь в этой части служит  Орешкина! Бойкая и острая на язык сержант. А с ней каждый час приключения... :-) Виталий Соломин в этой роли просто душка! Такой юный и нарочито серьезный. А как ему к лицу военная форма!:-)
Комедии о войне у нас снимали  всегда:  и во время войны, и после. Мы не мало помним таких кинолент. Почему-то Крепкий орешек пришелся не ко двору, и только в последние годы его полюбило наше телевидение. Что крамольного усмотрели  в это фильме для меня осталось загадкой. Пожалуй, это был первый отечественный фильм о войне, сочетавший в себе качества боевика, мелодрамы и комедии. Фильм не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Просто весело смотреть. Как говорит моя мама: "Ура, ура и немцы в жопе" :-))
И еще один приятный сюрприз этого фильма  - Зиновий Гердт - синхронный перевод речи немецкого офицера
Не буду искать лучший кадр, это равносильно поискам лучшего кадра в Кавказской пленнице. Хотя, на мой взгляд, это Соломин, падающий в обморок.
Ближайшая ассоциация - фильмы Гайдая, смешно, легко, ненавязчиво.