Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Продолжительность: 01:51:25
Жанр: Драма

Режиссер: Татьяна Архипцова
В ролях: Даниил Спиваковский, Ксения Громова, Полина Кутепова, Вячеслав Гришечкин, Людмила Чурсина

Фильм "Мой муж - гений" снят по мотивам книги, написанной женой Льва Ландау Корой. "Это кино задумывалось как кино о жене Ландау, а не о гении-физике. Именно в таком ракурсе я предлагаю его посмотреть", - рекомендует продюсер картины Олег Вольнов.
Я именно так его и смотрела.  Прежде всего, это фильм о Ландау человеке, а уже потом о гениальном физике. Честный и смелый фильм. И еще чрезвычайно важно то, что сделано это (имхо) на достаточно высоком профессиональном уровне.
Фильм поднимает чрезвычайно актуальную проблему - дозволительно ли все гению, если он гений? Ведь что такое гений? Это путеводная звезда, маяк, на которые должно равняться интеллектуальное сообщество. А легко ли жить рядом с таким человеком?
Для меня эта лента скорее о жене гения, о Коре, о любви этой удивительной женщины.
Фильм вызвал очень противоречивые мнения в обществе. Ученые называют его мерзостью, порочащей светлое имя Ландау. А давайте вспомним фильмы о Ленине, которые мы смотрели в своем детстве и юношестве. Почему когда смотрели фильмы про великого гения Ленина, мы  даже не думали, а как же он спит с Крупской, когда есть еще Инесса Арманд? Да потому, что мы были зашпаклеваны той психологией, которая была навязана в советское время. А Сталин или Берия? Сейчас  все свободны, Ленин и Ко назначены злодеями и о их можно говорить все. Но при этом те же зашоренные умы говорят: "Ах, мать вашу итить, вы сделали фильм про Ландау и показали его все, так сказать, похождения. Какое вы имеете право?" А почему нет? Это кино! И вышеназванные гении не только созидали, все земные чувства им были не чужды.
По  "теории брака" созданной Ландау -  брак должен быть по любви, а дальше, когда любовь проходит, люди для воспитания детей должны жить вместе, иметь личную жизнь каждый и сохранять прекрасные чувства. А что делать, если у одного из любовь не прошла? Мириться и соблюдать условия брачной "теории" если не хочешь потерять любимого. И многие великие жены так поступали, ведь "что позволено Юпитеру, то не позволено быку".
Мое сугубо личное мнение: гений ты или не гений, главное – оставаться человеком и не терять своего достоинства.
Хорошее кино не терпит ярлыков и категоричности. Фильм неоднозначен, как неоднозначны все его герои.  Любой человек хоть раз да столкнулся с изменой в отношениях. В 90% случаях дело решается мордобоем. Ландау не терпел пошлости, хотя сам иногда и был "сельским баянистом". Кора очень старалась соответствовать мужу-гению и не опуститься до уровня, который Ландау презирал. Другое дело, чем ей пришлось заплатить за это. Я не считаю, что научному миру нужно стыдиться такого Ландау. То, чем он занимался в науке - поэзия и религия. Я не знаю, как еще можно назвать квантовую механику.
Актриса, игравшая Кору, справилась с ролью замечательно. Высшая оценка. Даниилу Спиваковскому не хватило природной агрессивности Ландау. Он сыграл очаровательного, мягкого, с сумасшедшинкой Дау. Я увидела ту харизматичность, которой обладал без сомнения Дау-настоящий. Женщины любили Дау не за звания и премии, они западали именно на харизму. И даже по выражению лица на фото Ландау это угадывается.

Сюжет: События разворачиваются вокруг супружеской пары - известнейшего академика-физика Льва Ландау и его жены Конкордии Ландау-Дробанцевой, в быту просто Коруши. Лев Давидич  - гений, способный писать учебники по физике "в голове", не мыслящий себя вне науки, чудаковатый, напоминающий рассеянного с улицы Бассейной. Однако при всей этой несуразности он сам себя называет "красивистом и фигуристом",   любящим красивых женщин с опять же красивыми фигурами. При чем, все это входит в им же созданный "пакт о ненападении",   своего рода семейный кодекс, согласно которому надо наслаждаться жизнь, любить и быть любимым, нисколько не отягощая себя угрызениями совести и тяжелыми думами о сохранности семейного счастья.
Нет, он нисколько не скрывает от жены свои связи, временами зачитывая их письма или даже прося приготовить ужин "на двоих"   для него и любовницы.
Время от времени Коруша бунтует, устраивая эпатажные выходки с поджиганием шкафа, сюрпризом "литературного вечера" или истерикой на новогодней вечеринке. Однако от мужа никуда не уходит, поскольку любит его безмерно. И когда Ландау попадает в аварию, выживает, но уже вовсе не тем гением блестящего ума, естественно, что она, как верная и преданная жена остается с ним до его последних дней.
Ближайшие ассоциации - "Письма его жены"
Лучший кадр - Вручение Дау Нобелевской премии.
Итого - Смотреть, думать, смотреть. И не один раз.