Год выхода: 2008
Страна: Россия
Продолжительность: 01:39:25
Жанр: Мелодрама

Режиссер: Наталья Родионова
В ролях: Мария Куликова, Фархат Махмудов, Марина Яковлева, Артем Осипов, Ольга Павловец

На моей памяти это первая и, по-моему, единственная картина постсоветского периода с таким накалом внутрисемейных отношений, взрывном социуме, о которых все знали, но не принято было говорить вслух. Токарева с Родионовой сказали. И сказали громко и, в общем-то, откровенно.  И хотя в картине очень много неточностей, переломный момент, период распада СССР показан очень точно. Изменившиеся отношения. Расцвет национализма. Не оставила равнодушной и игра актеров. Да и сложно остаться равнодушным,  когда на экране видишь то, что многими было пережито в реальной жизни. Разрушенные надежды. Дети без светлого будущего, бедность и одиночество. И постоянное ожидание, что все наладится и будет хорошо. Даже если отбросить в сторону межнациональный конфликт, так ярко показанный в фильме, глядя на экран понимаешь, что вот так может с любым случиться: бедность в старости, одиночество и дети-неудачники...
Главную героиню  играет актриса Московского академического театра сатиры Мария Куликова, известная зрителям по сериалам "Две судьбы", "Сестры по крови", "Разреши тебя поцеловать".  Вот, что говорит сама актриса о своей роли: "Мне впервые приходится играть столь глубокую роль, которая отражает жизнь женщины в период с 1964 по 1990-е годы. Через ее судьбу проходят многие политические события Советского Союза и Российской Федерации. Это безумно интересно, особенно мне - драматической актрисе. Это мировая роль, которые редко предлагают актрисам"
Мое личное отношение к главной героине больше негативное. С примесью жалости. Но как правильно назван фильм - у каждого "Своя правда".
Съемки фильма проходили в Феодосии, но в картину очень удачно вмонтированы черно-белые кадры  с улицами Баку.
Сюжет: Марина родилась и выросла в Азербайджане. Школа, институт, замужество, первый ребенок и ...святая вера в Советскую власть. Но семейная лодка разбивается о рифы быта, брак распадается. Муж Володя, не найдя искомого уюта в союзе с Мариной, уходит к другой. Марина встречает азербайджанца Рустама. И хотя теперь есть любовь, но полного счастья быть не может. Родные Рустама категорически против его союза с Мариной. И вот он уже женат на другой, но мужества признаться в этом Марине у него так и не находится. Дочь уже выросла, и Марина пытается построить её жизнь по "своей правде", но у дочери она своя, а в конфликте дочки-матери, как правило нет победителей, все проигравшие. Все эти личные катаклизмы накладывается на катаклизмы исторические, связанные с распадом Советского Союза.
Ближайшие ассоциации - по началу "Москва слезам не верит".
Лучший кадр - Рустам жарит шашлыки на берегу моря .
Итого - найдите время и посмотрите. Равнодушными точно не останетесь.