Возвращение мушкетеров

Жанр: комедия, приключения
Производство: Россия
Год: 2009
Продолжительность: 110 мин

Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
В ролях: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Антон Макарский, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Харатьян, Александр Ширвиндт, Дмитрий Нагиев, Ирина Пегова, Владимир Балон, Данила Дунаев, Ляна Ильницкая и др.

0 из 5, или 1 из 5 но с огромным, уничтожающим единицу минусом.

5 февраля 2009 года на экраны вышел фильм «Возвращение мушкетёров», обещавший быть весёлым и интересным. Многие ждали возвращения любимой четвёрки. А получилось? А получилось совсем плохо. Точнее даже, получилось невероятно плохо. Так плохо, что и представить сложно. И ведь знала, что не надо идти. Но, честное слово, попала в кинотеатр против своей воли…
Начну с сюжета. Дюма такое не снилось, к счастью. И слава Богу, фильм Дюма не увидит. Сюжет был явно продиктован Хилькевичу инопланетянами, не читавшими Дюма. Иначе объяснить бред, который лег в основу фильма, не возможно. Начинается всё замечательно, все 4 мушкетёра умирают в один день. А дальше… Индийский фильм с замашками Бекмамбетова (о да, замедленные съёмки мелких деталей – тут просто фантастически не к месту). Я молчу пока про детей, я про воскрешение мушкетёров и де Жюссака. На вопрос Д`Артаньяна «А Вы зачем ожили?» де Жюссак ответил: «Для равновесия». Для какого равновесия? Равновесия бреда в этой картине? Вполне возможно. Причём, воскресли они где-то в чистом поле, на эдакой… Голгофе. И тут же приступили к действию где-то в черте города. И опять переодевания девочки в мальчика (было и не раз). И какое-то кольцо ордена Тамплиеров, которое в фильме вообще непонятно каким местом и зачем, а в конце вдруг раз и голуби.
Далее дети… Ну, я многое могу понять, но не монашку Анжелику (Пегова), акробатку и спортсменку, делающую колесо. Несчастный Леон (Нагиев), который папе своему по возрасту младший брат, узнаёт о том, что он сын барона и как-то без эмоций тут же выясняет свою тягу к мушкетёрству. У них это типа в генах заложено? А бедный Рауль, сын Атоса? Парень умер почти сразу, и папа, пока другие разбирались там в таверне с гвардейцами и монахами (ну максимум час-два времени), успел его закопать и на вопрос честной компании, только что закончившей драку «А где Рауль?» отвечает: «Ушёл. Просил не звать обратно». Я, если честно, до слёз смеялась, правда потом уже, когда осознала. Несчастная Жаклин (Грыу), которую папочка Д`Артаньян упорно называет сыном, так вот ему захотелось. И конечно Анри (Макарский), сын Арамиса, с его бесконечно «предсмертной» песней.
Старая гвардия. Старая гвардия постарела. Причём порой возникало ощущение, что у некоторых из 4-х вот-вот выпадет челюсть. Что у них с дикцией? Счастлив был только Старыгин тем, что его слишком давно не снимали и вот на тебе. Сыграл, кстати, как первокурсник ВГИКа, точнее, как абитуриент. Смернитский просто вспомнил былое и повторил уже родной до боли образ. Д’Артаньян переигрывал… Говорят у него был самый большой гонорар. Перестарался дядя. Смехов, так вообще пришёл потусить за деньги и в общем вполне себе мог присутствовать в кадре в качестве портрета на стене.
Ширвиндт… Вот Ширвиндт порадовал. Не напрягался ни минуты, но заставил улыбнуться. Впрочем, истерики Харатьяна тоже были забавны.
Особо выделю ниндзя-монахов. Там есть момент, где все по очереди с балкона прямиком на столб деревянный прыгают. Это у них лифт наверное…
Операторская работа и монтаж… не просто ужасны, отвратительны. Кстати, глаза мозолила массовка, а в частности одни и те же во всех кадрах гвардейцы кардинала, которых только что закололи, а они уже в Лувре и опять в строю.
Музыкальность фильма…Песня «Мы команда» поразила дерзостью и новизной. Спартак-чемпион, ей Богу. Зачем Боярскому доверили главную песню? Зря… Во-первых, он откровенно не попадал в фонограмму. А во-вторых, сама фонограмма как-то очень резала слух. Впрочем, в том бреду уже не важно было, кто что поёт.
Перечитала обзор и поняла, что выглядит всё, как абсолютная бредятина. Поверьте оно так и было.
Лучший кадр… Как можно тут выбрать? Тут что ни кадр – шедевр…

Кипят, бурлят по миру страсти