02 июнь
18:58
понедельник, декабрь 17, 2007

Жестокость

Любимая вами рассылка участвует в «Фестивале золотых рассылок» (http://subscribe.ru/events/contest/) и только от вашего голосования зависит, выиграет ли она этот фестиваль или нет. А потому – голосуйте или я проиграю. Спасибо.

Дожили – опубликованы номинанты на «Золотой глобус», и из более чем десятка упомянутых фильмов, я видел только два. Причем оба, на мой взгляд, не заслуживают никаких призов. Плохи дела. Надо срочно наверстывать упущенное. А то скоро академики объявят оскаровских номинантов, а мне и сказать будет нечего.
Но, даже несмотря на все вышесказанное, сегодняшний обзор будет про российское кино. Зато относительно новое.

Жестокость

Жанр: драма
Производство: Россия
Год выпуска: 2007
Продолжительность: 90 мин

Режиссер: Марина Любакова
В ролях: Рената Литвинова, Анна Бегунова и др

Так уж получилось, что за последние несколько недель я посмотрел до-фига новых российских фильмов. И все оказались проходными (описания и мнения можно видеть в каталоге – см. линк ниже) – ни уму ни сердцу. Так что, отчаявшись увидеть что-нибудь стоящее, я решил махнуть рукой на российское кино, и ждать продолжения «Иронии судьбы» или «Утомленных солнцем». Но тут под руку подвернулась «Жестокость».
Сюжет достаточно оригинален: девочка Вика украла фотоаппарат, залезла на крышу и стала фотографировать все, что происходит в элитном доме напротив. А там, один не очень положительный, семейный господин крутил роман с одинокой женщиной. И вот, наша девочка решает этого господина шантажировать. А когда шантаж не удается, отомстить. Да так, чтоб навсегда запомнил, как девочек обижать. Как она это сделала – посмотрите сами.
Смотрится очень легко. Правда, все время не оставляет щемящее чувство неизбежной кары – ну не может такая история хорошо закончиться. Впрочем, финал хоть и не счастливый, но достаточно неожиданный. И это – дополнительный плюс.
Надо отметить, что фильм сделан на студии Лунгина, и видимо, под его патронажем – а это дорогого стоит.
И, конечно же, фильм не заслуживал бы даже упоминания, не снимись в нем Рената Литвинова. Никогда не относил себя к поклонникам этой актрисы, но после этого фильма вынужден пересмотреть свои высказывания. Госпожа Литвинова просто сделала фильм. Отличная работа! Причем, оказывается, это не всегда манерная дамочка, исполняемая Галкиным – тут все гораздо круче. Особенно во второй части, когда ее героиня вынуждена сменить изящные платьица на лыжную куртку и шапочку-петушок. И куда только девается нежное, жеманно щебечущее создание?!
Ближайшие ассоциации – «Плюмбум или опасная игра» (помните, гремевшее кино?) и скоттовские «Тельма и Луиза».
Лучший кадр – как уже говорил, Литвинова очень хороша. Так что – все сцены с ней, а особенно – финальная: Литвинова в проеме окна. И, конечно, фраза от Литвиновой: «Жить с мужчиной – тяжелый труд», сказанная с фирменной литвиновской интонацией.
Итого – смотреть стоит.
Бонус: «Впрочем, продюсер и худрук картины Павел Лунгин ситуацию контролирует — фильм смотрится легко. А когда в кадре остается одна Литвинова, которая иномарки разрушает также грациозно, как месит каблуками подмосковную грязь или мнет в одиночестве дизайнерскую сумочку — то просто восхитительно. Другим в такие моменты делать в кадре абсолютно нечего. Это, наверное, и есть жестокость». (http://www.film.ru/article.asp?id=5007)
«Выходящая в прокат отечественная лента «Жестокость» – наглядное подтверждение поговорки о преимуществе друзей перед купюрами. Выступившая режиссером Марина Любакова ранее снимала только короткометражки и документальные фильмы. Однако помочь ей с полнометражным игровым дебютом собрались люди небезызвестные – свою студию предоставил Павел Лунгин, он же выступил одним из продюсеров фильма, сценарий написал Денис Родимин – автор сценария обоих «Бумеров», главную роль исполнила почетная жеманница российского кино Рената Литвинова. Согласованными действиями этой компании и явилось на свет очередное копание в криминально неустойчивых душах». (http://www.gazeta.ru/culture/2007/12/04/a_2383241.shtml)

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...