Утренние сомнения
Все записи | Книги
понедельник, июнь 28, 2004

Эдвард Уитмор. "Синайский гобелен"

Эдвард Уитмор "Синайский гобелен"
/Edward Whittemore "Sinai Tapestry"/

Мда, трудное, господа, трудное это дело писать обзоры. Вот и сейчас – в голову приходят только неопределённо-восклицательные междометия, типа «здорово!» и «ух ты!», а надобно что-нибудь связное. Итак...
Для начала позвольте представить Вам новую серию издательства ЭКСМО «Игра в классику». Насколько я понял, предполагается печатать книги, которые каким-нибудь образом напоминают что-то из классики (причём, понятие «классика» очень широкое – это может быть и Умберто Эко, и Реверте). В данном случае – книга напоминает Маркеса, «100 лет одиночества». Но это ни в коем случае не повторение пройденного – скорее ближайшая ассоциация. Эта книга также завораживает читателя, уносит в свой мир, мир выдуманный автором.
Кстати, об авторе надобно сказать отдельно - Эдвард Уитмор закончил Йельский университет, служил в Японии, там же был завербован ЦРУ, в качестве агента ЦРУ выполнял задания на Дальнем и Ближнем Востоке, в сорок один год вышел в отставку, скончался от рака простаты в 1995 году в окружении родственников и любивших его женщин. Биография вполне достойная романа. Собственно, именно этим, то есть написанием романов, Эдвард Уитмор и занимался в промежуток времени между отставкой и смертью, живя на Крите, в Иерусалиме, в Нью-Йорке. Не правда ли – впечатляет?!
Рассказывать про сам роман занятие неблагодарное, тем более что каждый найдёт для себя что-то новое, абсолютно отличное от моего прочтения. Скажу лишь, что действие происходит в наших палестинах – Иерусалим и окрестности. Действующие лица - ..., да кто угодно! Начиная с английского лорда и ирландского повстанца и заканчивая вечным стражем Иерусалима Хадж Гаруном. Уитмор пишет свою историю Ближнего Востока, в чём-то очень похожую на сказки из «Тысяча и одной ночи» - здесь перемешаны времена, события, люди, любовь и история. Трагедия Смирны 1922 года перечёркивает жизни героев – меняет их раз и навсегда, заставляя по-новому жить в изменившемся мире.
Заканчивая этот обзор, позвольте мне выразить уверенность, что после прочтения этой книги, вы, как и я, будете с нетерпением ждать выхода продолжения этой тетралогии.