Жанр: Тарантино
Производство: США.
Год выпуска: 2004
Продолжительность: 94 мин.

Режиссер: Квентин Тарантино/Quentin Tarantino.
В ролях: Ума Турман/Uma Thurman, Дэвид Кэррадайн/David Carradine, Дэрил Ханна/Daryl Hannah, Майкл Мэдсен/Michael Madsen, Дженни Эппер/Jeannie Epper и др.

Всем известно, что Тарантино снимает своё детство – те фильмы, которые он видел будучи ребёнком. А давайте представим, что было бы, если бы Тарантино родился не в Америке, а в Советском Союзе и смотрел в детстве не японские боевики вместе с вестернами, а наше, советское  кино и французские фильмы. Что бы он сейчас снял? И кого? Думаю, что огромное влияние на его творчество оказали бы «Три мушкетёра» и вместо Травольты в «Криминальном чтиве» играл бы Боярский. А вместо Умы Турман он бы наверняка снимал Яковлеву (тем более, что обе блондинки). На гостевые роли вместо японских звёзд он бы пригласил Ален Делона и Бельмондо. Ну и конечно, вместо «Убить Билла» он бы снял «Поймать Штирлица»...
К чему я написал предыдущий абзац? Да потому, что говорить о новом фильме Тарантино серьёзно – это неблагодарное занятие. Тарантино сделал очень высококачественную пародию на всё. И если в первой части пародийность была понятна только любителям японского кино (остальным надо было объяснять почему Ума в жёлтом и откуда взяли столько клюквы), то вторая часть оказалась гораздо ближе всем – ведь в её основе наш любимый вестерн (кстати, как результат, гораздо более приличные кассовые сборы чем в первый раз). И даже особо жестокие кадры (типа глаза, раздавленного ногой) можно списать на пародию и не ругать Тарантино за кровожадность.
Разбирать фильм по деталям не буду – многие ещё не смотрели. Скажу только, что концовка неожиданная, Билл очень удачный, а некоторые кадры и диалоги просто классика! Для меня – вторая часть однозначно лучше первой.
Ну  и напоследок – Ума forever!

Утренние сомнения