руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 июнь
15:45
Журналы
Визит в Азербайджан
© Power
Все записи | Рассказ
вторник, апрель 6, 2004

Глава 9. Прощание

aвтор: Петр Люкимсон
 

На Баилов Фарик и Наиля переезжали за два дня до загса – чтобы сразу после регистрации и свадьбы они могли направиться на новую квартиру. Руководил переездом дядя Гуссейн, надевший почему-то по такому случаю свою старую милицейскую форму с капитанскими погонами – обычно он надевал ее только на 7 ноября и 1 мая, когда вместе с тетей Садыхой шел смотреть демонстрацию с трибуны для почетных гостей, где ему выделяли место как почетному пенсионеру МВД республики. Еще рано утром дядя Гуссейн нанял большую машину, на которой и отвез на Баилов прямо из мебельного магазина купленные им с заднего крыльца две краснодарские кровати, таллиннскую стенку и всякую кухонную мебель. Ходка с вещами, нехитрой домашней утварью и книгами Фарика была последней. Пока Алик и Фархад заносили вещи в дом, к дяде Гуссейну подошел какой-то невысокий, крепко сбитый мужик в клетчатой рубашке. - Что, новенькие вселяются? – спросил он. – Помощь какая нужна? Сейчас, правда, большинство мужиков на работе, но если нужно помочь, людей найдем… - Сами справимся! – дядя Гуссейн поправил на голове милицейскую фуражку. – А за предложение – спасибо. Вы, наверное, будете соседом наших молодых?! Соседи – они ведь ближе родственников… А я вам хороших соседей привез, голову даю на отсечение! Крыс у вас тут, кстати, нет? - Крыс?! – удивился мужчина. – Вроде, слава Богу, нет. Или есть, но мы их не видим... А в чем дело? - Просто вот он, - дядя Гуссейн хохотнул и показал на вышедшего из подъезда Алика, - большой специалист по борьбе с крысами. Так что если, не дай Бог, появятся – поможем. Главное – не бойтесь их. И еще: никогда не бросайте мусор мимо ящиков…

На этом, дорогой читатель, мы и попрощаемся с героями этой сказки. Они были далеко не единственными обитателями дома, который когда-то принадлежал Иде и Наби Караевым. Было в нем, напомню, немало коммунальных квартир и немало жильцов, которые, кстати, тоже принимали участие и в битве с крысами, и в пиршестве во дворе, и во многих других событиях, но о которых я расскажу как-нибудь в другой раз. Я знаю о том, что случилось потом с каждым из них, знаю, какая судьба постигла их общий дом, но рассказывать об этом не буду – ведь у сказки должен быть счастливый конец, не так ли? Могу лишь сказать, что у Фарика и Наили все действительно сложилось хорошо. Если не в материальном плане, то в другом – том, который куда важнее. И еще: если вам придется столкнуться с крысами, очень прошу вас: не бойтесь. И помните: крысы приходят на те места, которые оставляют люди. А когда люди возвращаются, крысы должны уйти…

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Сообщества
100 лет Арону Израилевичу
© Nadya