руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:45
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski
Все записи | Статья
пятница, декабрь 28, 2001

Обозрение прессы за неделю

 

В Баку неспокойно; состоялась встреча редакторов газет с президентом страны Гейдаром Алиевым; брат президента снова подает в суд на газету; ожидается повышение не только на транспорт и электроэнергию, но и на природный газ; Новый год близко-близко...

* * *

И снова мы предлагаем вашему вниманию обозрение прессы прошедшей недели - как всегда, бурной и противоречивой. Так же противоречивы и публикации на страницах местных изданий, однако же право на существование имеют все точки зрения.

Правда, популярный в эпоху перестройки "плюрализм" у нас претерпел оригинальные метаморфозы. В принципе, у нас каждый может говорить, что хочет. Тем более, что в камере акустика тоже неплохая. И даже лучше, чем в редакции или, скажем, на кухне. Говорите, не стесняйтесь. У нас любят здоровую самокритику. Тем более, что критиковать у нас тоже можно. И нужно, а то некоторые вот товарищи слишком уж зарвались на местах. Да и места у нас могут высказываться - где чего не так.

Ну, на уровне, скажем, ЖЭКов. То, что собесы плохо работают или, к примеру, подстанции света не дают гражданам республики - это пожалуйста, сколько угодно критикуйте! Только не пытайтесь узнать, кто виноват в энергетическом кризисе страны. В лучшем случае вам доходчиво объяснят, что кризиса, собственно, и нет. В худшем за ненужное любопытство и агрессивный плюрализм будете сидеть у параши и размышлять о судьбах страны и своем месте в анналах истории.

Митинг журналистов на прошлой неделе собрал около 2-х тысяч человек. До этого была встреча редакторов газет с президентом страны. В результате дружественной и приятной во всех отношениях беседы было, наконец, уяснено, что никто не хотел обидеть три оппозиционные газеты "Ени Мусават", "Азадлыг" и "Хурийет", когда на съезде партии "Ени Азербайджан" был принят специальный "осуждающий" документ (мы рассказывали об этом в предыдущих выпусках). Глава государства "призвал не делать из этого трагедии: "Я сказал тем, кто занимался в партии этими делами, что они допустили ошибку и не должны были писать этого" ("НЕДЕЛЯ", "Пресс на прессу ослаб?", авт. - Л.Амирова).

Вот видите, как все разъяснилось? Да к тому же президент проявил отеческую заботу о журналистах, предложив ВСЕМ газетам заморозить имеющиеся долги издательству. А оппозиционным газетам вообще предложил... печататься в издательстве "Азербайджан"! Правильно, всех нужно держать на коротком поводке. Самое интересное - редакторы остались довольны проведенной встречей! Правда, решение о митинге не отменили. О том, как прошел митинг, читайте в статье. От себя добавлю - надежды на то, что давление на прессу после встречи с президентом ослабнет, нет никакой. Скорее всего, через очень короткое время наступит реакция, и новый "наезд" на представителей СМИ будет еще жестче.

Кстати, о реакции. Очень радикально прореагировал на недавно опубликованную статью в газете "Ени Мусават" брат президента Джалал Алиев. Он подал в суд на газету и обвиняет ее в оскорблении его чести и достоинства в публикации "Джалал Алиев в своем амплуа". Догадайтесь, что на этот раз не понравилось брату президента? Ни за что не сообразите! Слово "амплуа"! Оно, по мнению господина Алиева (который, кстати, обратился к словарю С.Ожегова), является оскорбительным и обозначает актера, искусственно входящего в роль...

Что сказать? Только вспомнить слова его брата и адресовать их самому господину Джалалу Алиеву - не делайте из этого трагедии...

Вот так-то. Человеческий язык могуч, велик, богат оттенками, насыщен образами... И любое слово можно повернуть и так, и эдак. А вообще могу посоветовать журналистам освоить эзопов язык, чтобы так не прокалываться.

М-да, некоторые у нас еще проявляют недопонимания ситуации. Сами виноваты, что и говорить! А на других киваем. И вечно недовольны чем-то. Хотя для нас все делают, и на блюдечке прямо-таки подносят. Вот хотя бы заварушка с правозащитниками. Милли меджлис посматривал со стороны, да и решил удовлетворить нужды обиженных и угнетенных, а заодно и правозащитников подмаслить. И придумку изобрел сказочную. Благое начинание у нас в республике собираются вводить. Омбудсмен называется. С познавательной заметкой об "институте омбудсменства" читатели ознакомились в номере "ЗЕРКАЛА" от 20 декабря(статья "Правонарушения в Азербайджане носят массовый характер", авт. - М.Мамедов).

Честно говоря, никто толком в республике и не знает, что это такое. Незнакомых слов у нас не любят и, как правило, дают за них по фейсу. Вот поэтому и был проведен "круглый стол" на тему: "Омбудсмен: цели и задачи". А с докладом на эту волнующую тему выступил депутат ММ Гуламгусейн Алиев. Вы представляете, этим давно уже занимаются все цивилизованные люди! Оно существует в 100 странах мира! И только мы, как всегда, отстаем! Но теперь страстный порыв правозащитных организаций и жаждущих граждан наконец удовлетворен - появляется новый орган!

А еще из заметки можно с удивлением узнать, что омбудсменство у нас в ММ обсуждается с 1996 года - целых пять лет! - но депутаты пока ни к чему конкретному не пришли. По мнению Г.Алиева (который Гуламгусейн), институту омбудсмена вряд ли удастся решить хоть часть проблем в области защиты прав человека. Почему? Да потому, что азербайджанский закон предусматривает введение лишь одной должности омбудсмена, к тому же его права будут сильно ограничены. Парадокс, не так ли? Омбудсмен - то есть человек, защищающий права граждан - с ограниченными правами!

Так что бессмысленное это занятие, ну, омбудсменство это самое. Бессмысленное и пустое. От него грех один, да и только!

А вообще жить можно. Вполне. Тем более, что ответственные товарищи идут навстречу любым пожеланиям трудящихся. Ну, к примеру, вызнали трудящиеся, что повышаются цены на плату за электроэнергию, на метро и наземный транспорт, и задумались - непорядок! Все повышается, а цены на газ остаются прежними. Необычайная ситуация, не правда ли? Но руководство "Азеригаз" вовремя обратило внимание на парадоксальное несоответствие отпускной цены и качества природного газа солнечного Азербайджана, а также несправедливое соотношение с платой за другие ком-услуги. И, дабы не смущать замерзшие мозги рядовых граждан страны, выступило с оригинальным предложением - повысить цены на газ!

Таким образом, свинцовые мерзости нашей с вами жизни (как то: инфляция, безработица, правовой беспредел) скоро обогатятся и еще одним приобретением - повышением цены на "голубое топливо".

И теперь мы будем, судя по всему, платить за газ почти вдвое больше, чем ранее. Справедливость восстановлена, дары природы уравнены в правах, газ ни в чем не уступает электроэнергии. Порядок! Кстати, статья на эту тему вынесена на первую полосу газеты "НЕДЕЛЯ" ("Предновогоднее гадание на газовой трубе", авт. - Хазар Ахундов). В статье рассказывается о пресс-конференции, проведенной под председательством главы "Азеригаз" Алихана Меликова. Пресс-конференция и была посвящена проблемам нехватки "голубого топлива". Из нее пытливый читатель узнал, что "Азеригаз" долгое время себе в убыток продавал газ по цене меньше его себестоимости - исключительно ввиду заботы о трудящихся. И исключительно ввиду крайне тяжелого с газом положения "Азеригаз" вынужден принять такие меры.

А газета «НАШ ВЕК» вовсю готовится к встрече всенародного Нового года! Аж целый газетный разворот посвятила как, где, с кем, и как подешевле для семейного бюджета встретить этот праздник. В который раз поднимается тема повышения стоимости товаров за две недели - десять дней до знаменательной даты. Восток дело тонкое: если во всем мире рождественские и новогодние скидки - дело не обсуждаемое, то у нас как всегда все наоборот. Видимо наши бизнесмены не хотят терять ни копейки, и действуют по правилу - покупать и подарки, и продукты придется в любом случае. Например, бананы. Ну какой же новогодний стол без бананов? А они нынче дороги, их стоимость варьируется в пределах 7000 - 8000 манатов. Чуть ниже килограмма говядины с костями.Анализируя сложившееся положение, корреспонденты газеты советуют отовариваться в оптовках, где цены выросли незначительно. Кстати, для бакинцев напоминаем, что одним из самых дешевых продуктовых рынков остается базар на 8-м километре.

Особо хочется отметить информацию, где можно встретить Новый год, если решили провести время вне дома. Честно говоря, особым разнообразием наши злачные места не блещут. «Фидан», «Гюнай», «Сярин» предлагают практически одну и ту же тусовку с перемещающейся из одного ресторана в другой колодой представителей местного шоу-бизнеса. Отличие можно найти лишь в количестве предлагаемых закусок и горячих блюд. Всеобщее единение проявляет руководство наших центров отдыха и в стоимости новогодней ночки - 150 - 250 у.е. А так как в рестораны в одиночку обычно не ходят, то сумма в 300 - 500 у.е. это именно то, на чем придется остановиться. Напомним, что среднестатистическая азербайджанская семья на эти деньги сможет просуществовать в течение пяти-шести месяцев, а одинокая старушка-пенсионерка, получающая приблизительно 17-20 долларов в месяц, осчастливилась бы на полтора года. Ну что мы все о грустном и о грустном. С новым годом, господа! С новым счастьем!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski