руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:50
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Статья
воскресенье, октябрь 14, 2001

Обозрение прессы за неделю

 

11 октября люди вспоминали жертв теракта в Америке. Прошел месяц, и за это время случилось многое. Начаты бомбардировки Афганистана; американцы опасаются новых терактов, теперь уже с применением бактериологического оружия;; в Баку поговаривают о начале нового витка национально-освободительной борьбы; экстремисты из террористических группировок требуют джихада против Америки... Да и в Баку слово "джихад" сейчас очень популярно... Обо всем этом и многом другом писали газеты на прошедшей неделе.

Сразу о поразившей меня статье в газете "Зеркало" - интервью с Гаджи Абдулом, председателем либерально-социалистической партии Азербайджана (статья "Аллахшукюр Паша-заде должен был объявить джихад", автор - М.Яшароглу). В последнее время издание чрезмерно увлеклось радикальными идеями, созвучными определенному контингенту населения республики.

Попытка обвинить в случившихся терактах в Америке кого угодно, но только не организацию бен Ладена, вызывает по меньшей мере недоумение. Обвиняя правительство США в нарушении всех мыслимых и немыслимых международных норм (по поводу начала бомбардировки), корреспонденты сами грешат тем же - бездоказательно обвиняют в совершенных терактах самые разные структуры и организации.

Читателям предлагаются самые разнообразные, даже диковатые, версии произошедшего. Они напоминают известное заявление бен Ладена, в котором тот обвинил в терактах Россию, евреев и Сербию.

Интервью с Гаджи Абдулом жутковато повторяет подобное заявление - в нем столь уважаемое лицо обвиняет в терактах самих американцев, что звучит устрашающе-кощунственно, а затем высказывает определенные подозрения в отношении и евреев: "Я считаю, что взрывы - дело рук самих американцев. Сами посудите: в одном здании работают 4-5 тысяч евреев, и именно 11 сентября ни один из них не приходит на работу... Это что? Совпадение? Всего трое вышли на работу, но просто они были в командировке, и их не успели предупредить. Я не защищаю бен Ладена или кого-то другого, просто я стараюсь, чтобы справедливость восторжествовала. Это игра, в которой Америка хочет поставить мусульманские государства друг против друга".

Подобные цифры взяты не потолка, скорее всего, они размещены и опубликованы на сайтах определенной направленности, возможно, на подобных пресловутому «Кавказ-центру». Машина пропаганды запущена, годится любая ложь. Ведь подобные заявления, несмотря на свою кажущуюся дикость, у не слишком искушенных читателей могут породить сомнения. А посему позиция газеты непонятна. Корреспондент оставляет за читателем право самому решать, верно ли это утверждение, или нет. Но подобные заявления оставлять без комментария, на мой взгляд, неправильно и непрофессионально. Такое допустимо только в одном случае - если позиция автора статьи совпадает с позицией интервьюируемого... Да и вопросы корреспондента можно назвать наводящими и заведомо предвосхищающими ответы: "Если оставить в стороне террор, то можно ли происходящее в Афганистане оценивать как противостояние двух религий?". Во-первых, "оставлять террор в стороне" - кощунство. И в отрыве от событий 11 сентября, когда погибло несколько тысяч человек (крупнейший в истории теракт!) рассматривать нынешнюю ситуацию нелепо, неэтично, более того, преступно. Да и, во-вторых, речь о противостоянии двух религий идти не может. Подобная мысль даже к американцам сразу после теракта пришла ненадолго, а затем политкорректность взяла верх: были выступления представителей ислама в Америке, президент посетил мечеть. Тем не менее многие лидеры мусульманского мира выбирают противостояние.

Ответ на вопрос корреспондента, данный Гаджи Абдулом, звучит так: "Сказанное вами - видимая сторона проблемы. У Америки, Англии, евреев, - задние мысли. (...) Запад знает, что XXI век - это век процветания ислама. По мере развития науки все более четко видно, что ислам - самая великая религия. Они действуют так, чтобы тысячи мусульман, спасаясь от голода и проблем, были вынуждены принять христианство. Смена религии несколькими необразованными людьми не страшна. Христианский мир прекрасно видит, что ислам принимают представители интеллигенции, научные деятели, философы, известные люди по всему миру. Чтобы предотвратить этот процесс, Запад пытается противопоставить исламские государства друг другу".

Возникает вопрос - как вообще можно здесь противопоставлять религии? И почему вообще одна религия должна быть выше или главнее, чем другая? В Америке очень много последователей ислама; в Азербайджане много христиан. Свобода выбирать религию - одна из основных свобод. В Баку работают миссионеры, и отнюдь не "необразованные" люди приходят в христианство. И, наоборот, некоторые христиане переходят в ислам. Никакого криминала здесь нет, религия - осознанный выбор человека. Родившись в одной религии, человек может перейти в другую, и винить его в этом смешно и странно.

В газете «НАШ ВЕК» (заметка «Исламские страны осудили терроризм) рассказывается об Организации «Исламская Конференция» и о недавно проведенной ею встрече в Катаре, на которой было принято очень знаменательное коммюнике. В нем говорилось что «люди, организовавшие и совершившие теракты в США 11 сентября, своими зверскими действиями поставили себя вне ислама, вне религиозных учений, морали и норм». В то же время осуждены и бомбардировки Афганистана. Ведь несмотря на «точечность» точечных ударов, жертв среди мирного населения не избежать. А террористы (особенно тот, за которым и идет главная охота), давным-давно уже передислоцировались, так что целесообразность ударов может быть поставлена под сомнение.

Актуальна сейчас и тема армянского терроризма. Положение на международной арене ощутимо изменилось, что не могло не сказаться и на приоритетных направлениях нашей политики. Признание целостности Азербайджана - важный шаг в геополитическом раскладе. У нас в руках большой козырь - теперь Азербайджан может начать войну за освобождение своих территорий, взяв на вооружение нормы международного права. Да к тому же сейчас практически все газеты пишут об армянском терроризме, надеясь, что симпатии Америки в свете новых событий будут на нашей стороне. А возможность новой войны не так уж и нереальна.

"90 процентов терактов на территории бывшего СССР - дело рук армян» ("ЗЕРКАЛО", автор - Р.Фарахли): "Проведение Азербайджаном антитеррористической операции в Нагорном Карабахе необходимо. Потому что сейчас в НК растрачиваются наши материальные и духовные богатства". Газета приводит мнение лидера партии "Независимый Азербайджан" Низами Сулейманова, которое тот высказал агентству "Олайлар". В нем Н.Сулейманов отметил, что "военные действия в Карабахе - слишком ответственное дело, и поэтому официальному Баку следует посоветоваться прежде со своими союзниками". Он полагает, что без одобрения западных стран осуществление этого замысла станет весьма проблематичным.

Далее Н.Сулейманов отмечает, что сегодня "терроризм стал явлением, которое, в случае непринятия мировым сообществом соответствующих мер, способно поставить под угрозу существование человечества. Если в руки террористов попадет ядерное, бактериологическое, химическое и лазерное оружие, несложно представить, какие катастрофы произойдут на земном шаре".

При этом он указывает, что "армяне сильно обеспокоены протекающими сегодня в мире процессами, указывающими на то, что с терроризмом началась непримиримая борьба. По его мнению, если учесть то, что первым гнездом международного терроризма является Армения, то это неудивительно: "90 процентов терактов, совершенных на территории бывшего Союза, - дело рук армян. Армяне с самого рождения настроены на террор, они просто не могут жить без него. Всего у армян в "арсенале" есть 16 террористических организаций, имеющих разветвленную сеть во всем мире".

Созвучны этим словам и заявления академиков НАН. В газете "ЭХО" в статье "Академики представили правительству "Антитеррористическую программу, а также факты, подкрепляющие версию о возможной причастности армянских террористических организаций к нападению на США 11 сентября" автор (М.Багиров) пишет: "Вчера минул ровно месяц со дня совершения беспрецедентных в истории человеческой цивилизации террористических актов, произошедших в США. К этой дате президиум Национальной академии наук Азербайджана (НАН) и Институт по правам человека НАН (ИПЧ) приурочили научно-практическую конференцию "Азербайджанская Республика в системе борьбы с международным терроризмом". На мероприятие, которое открыли президент НАН Махмуд Керимов и директор ИПЧ Ровшан Мустафаев, вниманию научной общественности страны были представлены факты, которые еще больше убеждают во мнении, что в террористических атаках на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября могли принимать участие армянские экстремисты".

Далее приводится длинный перечень террористических актов, причастность армян к которым уже не вызывает сомнения. Приведу лишь некоторые выдержки из этого перечня:

"4 апреля 1973 год, Париж. Взрыв, произошедший в результате покушения, наносит серьезный ущерб. Мишень: генеральное турецкое консульство и бюро турецкой авиакомпании "Тюрк Хава Йоллары". 4 октября 1979 год, Копенгаген. Двое датчан ранены во время взрыва, произошедшего неподалеку от бюро компании "Тюрк Хава Йоллары". Ответственность берет на себя АСАЛА. 18 ноября 1979 год, Париж. Взрывы разрушили бюро агентств ТХАЙ, КЛМ, "Люфтганза". Двое полицейских ранено. Ответственность берет на себя АСАЛА. 25 ноября 1979 год, Мадрид. Взрывы прозвучали перед офисами компаний "Транс Уорлд Эйрлайнс" и "Бритиш Эйрлайнс". АСАЛА берет на себя ответственность и заявляет, что покушение является предостережением Папе римскому, намеревавшемуся посетить с визитом Турцию. 9 декабря 1979 год, Рим. Два взрыва, прозвучавшие в центре города, разрушили бюро компаний "Пан Американ", "Бритиш Эйрлайнз", "Филипин Эйрвэйз". Девять человек ранено. "Новая организация армянского сопротивления" берет на себя ответственность. 22 декабря 1979 год, Амстердам. Взрыв причинил серьезный ущерб в офисах бюро ТХАЙ. АСАЛА берет на себя ответственность за покушение".

Скорбный список завершается событиями недавнего прошлого:

"11 декабря 1988 год, Ленинакан. Самолет, направленный из Азербайджана с целью оказания помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения в армянском городе Спитак, в результате преднамеренно неверного сообщения координат диспетчерской службой аэропорта врезался в гору. Погибло 72 азербайджанца, еще один получил тяжелые увечья и остался инвалидом на всю жизнь. 20 ноября 1991 год, Нагорный Карабах Азербайджанской Республики. Вблизи села Гаракенд армянскими боевиками сбит азербайджанский вертолет. Погибли видные государственные деятели, направлявшиеся в регион для ознакомления с ситуацией в зоне конфликта - госсекретарь АР Тофик Исмайлов, генпрокурор Исмет Гаибов, министр внутренных дел Мухаммед Асадов, журналисты Осман Мирзоев, Алы Мустафаев, Фахраддин Шахбазов, Ариф Гусейнзаде, трое русских генералов и несколько граждан. 23 мая 2001 год, Тель-Авив. В нескольких километрах севернее Тель-Авива воздушными силами обороны Израиля был сбит ливанский самолет. Как отмечается в пресс-релизе, распространенном террористической организацией "Хезболлах", пилотом был террорист Стефан Оганес Николян. Целью "акции мщения" пилота-камикадзе было уничтожение одного из еврейских населенных пунктов близ израильской столицы".

В заключение приводятся слова академиков, которые "выступают за то, чтобы конституционный строй, государственная безопасность и общественный порядок в Нагорном Карабахе и за его пределами были восстановлены внутренними силами правопорядка АР путем проведения локальных антитеррористических операций. Дело за правительством...".

Газета "ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ" также приводит скорбную летопись террористических актов, в которых замешаны различные эксремистские организации. В статье "Война с политическим безумием, или Летопись мирового экстремизма» (автор - Б.Бродский) отмечается: "Теракты 11 сентября заставили Белый дом и дpугие глобальные центpы власти изменить свой подход к мировой политике. Во время посещения Федеральной службы по чрезвычайным ситуациям, американский президент рассказал о замораживании 50 банковских счетов, так или иначе связанных с "Аль-Каидой". Кроме того, по данным Буша, в 25 странах арестованы свыше 150 террористов и их пособников, а ФБР задержало более 400 человек, кроме того достоверно доказана связь и членства pяда угонщиков авиалайнеров 11 сентября 2001 года с организацией "Аль-Каида" Усамы бен Ладена".

Несмотря на эти достоверные данные, многие местные газеты, увы, упорно придерживаются мнения о том, что в терактах замешаны совсем другие страны и террористические группировки, но ни в коем случае не исламские. Подобная позиция вполне понятна, я уже писала об этом. Азербайджан - мусульманская страна, и ее гражданам крайне больно и неприятно сознавать, что, прикрываясь идеалами ислама, экстремисты пытаются провернуть свои грязные и кровавые дела. Но осознать это надо. Ведь ислам к этому никакого отношения не имеет. Азербайджану все равно придется выбирать. И выбирать не только за столом переговоров - выбирать должны граждане страны.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski