руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:45
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski
Все записи | Статья
воскресенье, октябрь 7, 2001

Обозрение прессы

 

Газета «Наш век» на прошлой неделе продолжала заострять внимание на вопросе международного терроризма. В вынесенной на первую страницу статье «Войну перенесли?..» читателям предлагается мнение аналитиков, которые считают, что начало акции возмездия может затянуться.

Духовные лидеры движения «Талибан» отвергли все требования Соединенных Штатов. «Мулла Рашид пригрозил всем странам, которые будут помогать Америке в военных действиях против талибов, скорым возмездием. Возможности для этого имеются. По словам Рашида, «сторонники эмира правоверных», то есть муллы Омара, есть во всех странах.

Талибы же не выдадут Усаму Бен Ладена, даже если Афганистан будет стерт с лица земли. Об этом заявил представитель «Талибана» мулла Амин Рашид. Он подтвердил, что Усама в Афганистане, под охраной талибов, и готов в случае нападения США на Афганистан санкционировать новые теракты».

И хотя к месту боевых действий постепенно стягиваются крупные воинские силы, «Военная акция в Афганистане откладывается. Западные правительства сочли, что для начала нужно укрепить затрещавшую по швам антитеррористическую коалицию. С этой целью британский премьер отправился в Москву и Исламабад, А министр обороны США – в Саудовскую Аравию, Оман, Египет и Узбекистан».

Однако аналитики ошиблись в своих прогнозах. События минувшего уик-энда заставили прильнуть миллионы жителей разных стран к экранам телевизоров. Антитеррористическая операция началась!

Статья «Заграница поддерживает СМИ» (газета «Неделя») освещает весьма актуальную для Азербайджана тему преследования журналистов. На конференции Комитета защиты прав журналистов было принято решение о проведении 5 октября однодневной забастовки. Эта акция показывает, что осужденные и арестованные журналисты не одиноки. «Помимо забастовки было предложено опубликовать во всех республиканских газетах материалы, из-за которых были осуждены журналисты».

«На этой неделе стало известно о реакции Кабинета министров Совета Европы, сената и госдепартамента США, а также ОБСЕ. В целом все эти организации осудили действия властей, предпринятые против журналистов. Генсек СЕ Вальтер Швиммер направил письмо президенту Гейдару Алиеву с призывом освободить всех политзаключенных ко Дню независимости Азербайджана – 18 октября».

Помощник госсекретаря США по европейским и евразийским странам Элизабет Джонс на слушаниях Хельсинкской комиссии конгресса отмечала, что побывав недавно в Азербайджане, она заостряла внимание властей на проблеме свободы прессы.

«Не исключено, что во время предполагаемой амнистии, приуроченной ко Дню независимости Азербайджана, арестованные журналисты будут освобождены».

Однако вряд ли стоит надеяться на разрешения проблемы таким способом. Ведь уже сейчас многим журналистам не рекомендуют выступать в прессе с критическими статьями в отношении многих государственных чиновников. Как говорится, себе дороже! Ведь почему-то правом защиты своей чести и достоинства может воспользоваться далеко не каждый. Например, честь и достоинство многих госчиновников оценивается в десятки миллионов манатов, в то время как граждане, не состоящие на службе государства, должны довольствоваться в крайнем случае моральным удовлетворением (извинениями).

"Ежедневные новости» - одна из немногих газет, посвятивших целую страницу актуальной теме - нарушению прав человека. Увы, с вступлением Азербайджана в Совет Европы число политических судебных процессов, исход которых решен заранее, резко увеличилось. Правда, в большинстве своем они подаются как уголовные дела, но все мы помним еще с "совка" – с неугодными властям гражданами всегда разбирались, призвав на помощь Уголовный Кодекс и обвиняя "внутренних" врагов в мелких и крупных уголовных преступлениях. Так, например, излюбленная статья - оказание сопротивления работникам полиции. Под эту статейку подводят тех, кого ловят на митингах и демонстрациях - инвалидов Карабаха, шекинцев, требовавших элементарных человеческих прав, газетчиков...

Об уважении к стражам правопорядка можно, конечно, говорить много, но сколько ни говори - "мент", порядка не прибавится. Люди в погонах в Азербайджане развращены вседозволенностью и применяют дубинки почем зря. Причем - по данным социологического опроса – профессия полицейского считается одной из самых популярных в республике. Сказать, почему? "Харчи казенные" - раз. Проезд бесплатный - два. Постоянная кормушка – три. Коррупция в Азербайджане приобрела характер чумы - берут и борзыми щенками (на птичьем базаре), и яблоками сорта "гырмызы Ахмед" (на базаре обычном)... Теплых местечек по городу - где можно спокойно и вполне законно отымать у граждан часть их денег -полным-полно.

Опять же - власть. Приятное сознание того, что поперек тебе никто и слова не скажет. Возможность с оттяжкой проехаться дубинкой по чьей-то покорной спине. Вот и пользуются...

Развернуться и дать в морду подобному питекантропу - желание вполне объяснимое. Но если вы в ответ ударите подобного хама в погонах, вас посадят. Уважаемые борцы за справедливость! Будьте бдительны! Помните - это провокация, дабы выдать политических за обыкновенных уголовников и привлечь их к суду за "оскорбление действием", да еще "при исполнении"! Не таким путем нужно идти! Нужно идти другим путем!

Публикация в "Ежедневке", повторимся, одна из немногих - в основном газеты предпочитают отделываться коротенькими сообщениями агентств о состоявшихся судах и полученных журналистами сроках. А между тем Объединенным Комитетом защиты прав журналистов вместе с советом редакторов уже принято решение о публикации статей, ставших причиной нападок и репрессий. Впрочем, уже сейчас я с ходу могу назвать газеты, которые ни под каким соусом не опубликуют данные статьи. Особенно - статьи из газеты "Бакинский бульвар", уж очень у многих она стояла поперек горла - за язвительность, за неумение снисходить к ошибкам других, за насмешки... Даже "Ежедневка", при всем моем уважении, не избежала злорадной фразы "Мы уже писали, что считаем ее грязным листком, но журналистов сажать все же не следовало...".

И это при том, что в "ББ" были, на мой взгляд, собраны профессионалы - великолепные публицисты, редакторы, корреспонденты. И это при том, что газета была по-настоящему любимой и читаемой в Баку. А статьи в ней - чего уж теперь! - были именно о том, о чем мы с вами шепчемся на кухнях, следуя печальной и вечной традиции - невозможности сказать в полный голос...

Впрочем, в остальном статья "Нам всем хотят заткнуть рот" (автор – Борис Бродский) сделана достойно. Приятно, что есть те, кто считает свои долгом писать правду и поддержать опальных журналистов. Ведь "Ежедневные новости" - одна их немногих газет, в которой регулярно и объективно освещается суд на Джанмирзой Мирзоевым (есть даже целая рубрика - "Дело Мирзоева").

Из других публикаций хотелось бы отметить статью в «Неделе» Наргиз Алиевой «День учителя, или Дань учителю?», в которой поднимаются актуальные вопросы истинной преданности педагогов своей профессии. Автор задается вопросом «Все ли могут становиться учителями?», «Не пора ли вводить жесткий отбор по психоэмоциональному критерию и тестирование на истинную преданность своей профессии?».

Наше образование переживает отнюдь не лучшие времена. «Неконвертируемая» зарплата, конечно, не повод срывать злость на своих подопечных, с чем мы очень часто сталкиваемся в последнее время.

Недавно задали в школе детям написать сочинение на тему: «Школьные годы чудесные». И ребенок пристает к родителям с вопросом: «А что мне писать?». Ведь у большинства детей от посещения школы в памяти не остается никаких «светлых» воспоминаний…

В газете "Зеркало" уже на этой неделе, во вторник, опубликовано интересное интервью с лидером Либеральной партии Азербайджана Лалой Шовкет. Геополитическому положению Азербайджана не позавидуешь: "Азербайджан находится непосредственно в конфликтной зоне Евразии, которую американцы называют точкой нестабильности, своеобразными евразийскими Балканами".

Что же такое терроризм по своей сути? Лала Шовкет считает, что "терроризм - это акт насилия и сопротивления. Это само по себе уже следствие, и не следует его переводить в плоскость столкновения между цивилизациями... На самом же деле причина терроризма находится в социально-экономическом неравенстве".

Несмотря на то, что и президент Буш, и западное общество сейчас довольно четко отделяет террористов от их религиозной принадлежности, все равно некоторые западные ученые позволяют себе формировать общественное мнение в плоскости противостояния религий. Лала Шовкет приводит слова профессора Гарвардского университета Самуэля Хантингтона о том, что XXI век - век "столкновения мусульманской и христианской цивилизаций": "они (имеется в виду американская, да и мировая общественность) должны победить мусульман, ибо мусульмане - это не цивилизованные люди, а сама цивилизация идет только с Запада". Подобные высказывания профессора сравнимы разве что с нацистскими взглядами! Лала Шовкет отмечает: "Я, как мусульманка, считаю цивилизацию Востока намного выше западной. Разумеется, Запад технологически превзошел нас, но в вопросах культуры и нравственности роль Востока неоспорима. Не надо забывать, что все религии - и буддизм, и христианство, и ислам - пришли с Востока".

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski