руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
23:17
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine
Все записи | Статья
воскресенье, сентябрь 30, 2001

Обозрение прессы за неделю

 

Поверьте, хочется писать о разумном, добром, вечном, о хороших людях и замечательных делах. Увы и ах, у нас как газету ни раскроешь - так сразу и узнаешь, какую очередную гадость подготовили тебе власть предержащие. И вместо добрых мыслей в голову лезут все больше мысли гадкие, обидные и злые. И хочется, подобно чубатым запорожцам, крепко припечатать свой ответ всем султанам всего мира - чтоб не повадно было!

С чего это я так разнервничалась? Повод вроде бы мелкий, да и заметка в газете "ЗЕРКАЛО" небольшая. Тем не менее…

Итак, в статье "Льготы отменят, вместо них заплатят деньгами" (авт. - Натали) пишут об очередных зловещих государственных планах - на этот раз их озвучил министр труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов. Оказывается, льгот лишат только ветеранов вооруженных сил и труда. Правда, нашим ветеранам бросят кусочек - на первое время выплатят компенсацию в энном размере, дабы они совсем концы не отдали, отдавая все свои деньги - пенсию, между нами говоря, - на оплату коммунальных услуг. "Причем, как обещают представители министерства труда, сумма компенсации должна будет позволить оплачивать им пользование городским транспортом и коммунальными услугами".

Интересно это сколько же выплатят? Транспорт нынче дорог, государственных автобусов нет (пардон, где-то в Ахмедлах был нами замечен совершенно случайно и зело нас в удивление ввел автобус, стоимость проезда в котором была - 250 манатов. Последний из могикан!).

"Вопрос о порядке выдачи компенсации, подготовка необходимых документов и механизма действия нововведений сейчас также обсуждаются. Средства для выплаты планируется выделять из бюджета республики, для чего будет предусмотрена статья расходов в госбюджете на 2002 год. Внедрение адресной компенсации для льготников является одним из требований международных финансовых организаций. По словам представителя Министерства труда и социальной защиты населения, система льготной оплаты коммунальных и других услуг является пережитком советской системы, и нигде в цивилизованном мире ее не применяют". Ну правильно, не применяют, но пенсии у стариков там все же повыше - в том зарубежье, на которое так любят ссылаться наши государственные деятели. Тем более у ветеранов ВС и труда! Интересно, нашим старикам пенсии повысят? Не так у нас уже и много ветеранов осталось...

А еще нам обещают, что отмена льгот ветеранам вооруженных сил и труда - только первая ласточка: "В будущем льготы с одновременной их заменой денежной компенсацией будут отменены вообще". А знаете, почему? Да потому что, по мнению министерских работников, "это нововведение вполне справедливо, так как заставит группы населения, пользующиеся сегодня льготами, экономно расходовать электроэнергию, газ, воду. Не секрет, говорит он, что сейчас иногда во всех комнатах у многих этих людей горит свет. В то же время его сосед не может себе позволить включить зимой обогреватель. Теперь же экономить будут все".

Хорошо, если об экономии, тогда вопрос ребром - в тех же Ахмедлах ночами очень часто вырубают свет - в душную летнюю жару люди изнывали в своих квартирах без вентиляторов и кондиционеров. И как издевательство - напротив их домов сиял неземным свечением фонарей парк. А какой парк, не догадываетесь? Вот и мы о том же. Для тех, кто живет не в Азербайджане, поясню - правление каждого из руководителей государства ознаменовывается - так уж повелось еще с древнегреческих времен! - различными монументальными и не очень постройками. Один, глядишь, дома с колоннами отгрохивает, другой город озеленяет, третий разбивает в разных частях города парки. Подобные чудеса архитекторской мысли народ, не особо напрягаясь, обычно и называет именем главы, их придумавшего.

Задумка неплохая сама по себе - город жаркий, нужно много тенистых улиц, летних кафе, декоративных кустов и скамеек под липами. Или, на худой конец, под кипарисами. Но, как и все у нас - нелепо получается и бестолково и как бы в насмешку над почтенной публикой. Чтобы "привить" парки на теле города, делают так: вырубают деревья, асфальтируют дорожки, проводят освещение и высаживают чахлые растеньица. Типа новые деревья. В результате летом там жарко, потому что нет тени, а зимой - холодно, потому что бакинские ветра насквозь продувают подобные шедевры местного ландшафного строительства. Куда уж до них мэру со всеми его мэрскими фонтанами!

Так вот об экономии. Не лучше ли было бы электроэнергию ту же, парковую, пустить на освещение улиц – в тех же Ахмедлах вечером спотыкаешься на каждом шагу – абсолютно нет фонарей, причем на всем протяжении дороги! Или экономить, как всегда, будут на тех, кто не может за себя постоять?

Вернемся к льготам. В республике есть еще огромный контингент льготников - беженцы и вынужденные переселенцы. Как быть с ними? Не все живут в палаточных городах - многие поселились в городских квартирах в Баку, не платят годами за газ, свет, воду. Безусловно, они имеют право на компенсацию, да только уж десять лет прошло, и проблему эту можно было решить, начав массовые застройки. Ведь сейчас мы пришли к тому же - распоряжением главы государства начинается строительство домов в черте города и пригородной зоне с целью размещения беженцев. Как быть с ними? Останутся ли они льготниками, или новые законы начнут действовать по отношению и к ним?

Словом, все плохо. Вспоминая старый анекдот, скажу - все хуже, чем когда бы то ни было. Нам хуже всех! Знаете, почему? Потому что мы сами не понимаем, как нам плохо.

Одно радует - на этой неделе на сессии ПАСЕ было обнародовано постановление Комитета министров Совета Европы о признании территориальной целостности Азербайджана. Это действительно важное событие, которому местные газеты посвятили свою страничную площадь. И я тоже посвящаю интернет-место нашим дипломатическим достижениям. Азербайджан, как отмечают специалисты, добился на Международной арене без преувеличения самого крупного дипломатического успеха после Лиссабонского саммита ОБСЕ в 1996 году.

Газета "НАШ ВЕК" в статье "Это большой успех, и мы будем его развивать" (подзаголовок "Выступленеие депутата Ильхама Алиева на сессии ПАСЕ вызвало большой резонанс") пишет: "Конечно, наивно полагать, что после принятия данного документа Армения поспешит освободить наши земли. Но значение случившегося велико с точки зрения формирования международного общественного мнения в пользу Азербайджана. С другой стороны, Азербайджан получает солидную правовую основу для силового решения проблемы в том случае, если окончательно будут исчерпаны все мирные средства урегулирования Карабахского конфликта".

Впрочем, армяне так быстро не сдаются: "Как и ожидалось, армянская делегация не нашла в себе силы смириться с реалиями и предприняла контрвыпад, пытаясь очернить Азербайджан в глазах мирового сообщества. Представитель Армении Ованесян с трибуны ПАСЕ обвинил Азербайджан ни много, ни мало, в контактах с Усамой бен Ладеном".

Ну вообще-то насчет контактов... И не надо особо обвинять - о том, что в Баку, скорее всего, столуются боевики организации "Аль-Гаэда", все местные газеты пишут. И о том, что бен Ладен сюда звонит периодически, тоже пишут. А ссылаются они опять-таки на документы из разведывательных служб США. Так что армянам и выдумывать ничего не надо - наша пресса сама уж как могла намекнула на нашу позорную связь с террористом номер один. Разве что не вынесла им бен Ладена на блюдечке...

Кстати о бен Ладене. О нем местная пресса пишет, не умолкая - благодатная тема. Помнится, в приложении к газете "ЭХО" - "Эхо-плюс" - был даже стишок опубликован соответствующий, что-то вроде "служил бен Ладен террористом". Разве что ильфо-петровский Гаврила был куда безобиднее. А вообще - не смешно. "Большое" Эхо" до этого бы не додумалось - его претензии на чрезмерную серьезность гораздо больше подходит заголовок типа "Бен Ладен объявил войну" ("ЭХО", 25 сентября, авт. - Нурани, Н.Алиев). Подзаголовок - "Террорист номер один называет президента США новым крестоносцем". В ней приводятся слова лидера талибов - в унисон с бен Ладеном: "Практически синхронно в масс-медиа появилось и обращение самого муллы Мохамеда Омара (лидер движения талибан). Он предостерег США, что поимка бен Ладена не приведет к исчезновению угрозы терроризма. По его мнению, избавиться от этой угрозы США смогут только в том случае, если выведут свои войска из зоны Персидского залива и поддержат палестинцев".

В принципе, статья ничего особенно нового не сказала. Не очень свежей мыслью о том, что угрозы масштабной войны не избежать, авторы подытоживают свои размышления. Эту мысль уже обсосали практически все мировые агентства. Словом, данную публикацию можно назвать просто "программной" статей на тему. Ведь не откликнуться на событие нельзя, в мире то черт-те что творится!

Очень порадовала интересная публикация в газете "НЕДЕЛЯ" - интервью с Зардуштом Ализаде. Во-первых, интервью с интересным человеком чаще всего получается хорошим, во-вторых, Лейла Амирова, автор статьи, сделала его очень и очень достойно.

Итак, статья "Терроризм - оружие отчаявшихся". В ней Зардушт Ализаде рассказывает о своей поездке в США - приехал в страну он 10 сентября, а 11 произошла эта страшна трагедия. Наш политик видел воочию реакцию американского общества на этот чудовищный теракт: "Первая реакция США была реакцией человека, испытавшего боль, который сразу же хочет отомстить, выместить свою злобу. Первая реакция была -арабы, мусульмане. Так, на второй день пожилой американец убил пакистанку. Только за то, что она мусульманка. К концу второго дня Америка одумалась. Тут сказались глубокие демократические корни, политкорректность. В Америке поняли, что сползают к фашизму. Если бы пошла оголтелая злоба против мусульман, то тогда бы была полная победа за террористами. Затем выступил Буш, который заявил, что терроризм - это не ислам. (...) Он посетил мечеть, затем в кафедральном соборе на панихиде жертв трагедии выступили представители исламской религии. Они читали в кафедральном соборе суры из Корана на арабском языке".

Далее З.Ализаде отмечает, что необходимо всегда отделять терроризм от национальной принадлежности, проводя параллель с реалиями азербайджанского общества: "Такого в нашем обществе нет. У нас есть понятие армянский терроризм, в котором виноваты все армяне".

Беседа затронула и тему Карабаха - корреспондент задала вопрос, повлияет ли нынешняя ситуация в США на урегулирование карабахского конфликта? Ответ был жестоким и правдивым: "Запад ведь не наивен. Когда мы говорим о миллионе беженцев и палаточных городках, нам напоминают о виллах и шестисотых мерсах в Азербайджане. Когда мы говорим о том, что армяне нас оккупировали, они спрашивают - а сколько их? Их же в три раза меньше, чем вас, а вы богаче их в десять раз! Роль казанской сироты Азербайджану не подходит. Нам перестали верить. Это касается и нашей оппозиции, которая, вместо того, чтобы думать о нации, думает об иллюзорных шансах на власть. Никто ничего нам не должен. Мы сами должны вернуть Карабах. А путь к этому лежит как через правительственный уровень, так и через народную демократию".

Ну, насчет народной демократии - это, на наш взгляд, кремлевским мечтательством попахивает. Хотя все верно - по сути, но в местной прессе не утих еще скандал, связанный с привозом в Баку делегации карабахских армян. Были встречи, были пресс-конференции, были дискуссии и диспуты. Но сам факт их появления в городе был расценен многими как... ну, как, например, появление разбойника в спальне не целованной девственницы. "Тише, Маша, я Дубровский", одним словом...

До встречи на следующей неделе!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski