руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
22:39
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Статья
воскресенье, сентябрь 2, 2001

Обозрение прессы за неделю

 

"Последняя неделя августа" - пишет в своем последнем номере газета "НАШ ВЕК", - отмечена визитами в Баку высокопоставленных дипломатических представителей ряда держав". В самом деле, за довольно короткий срок у нас успели отметиться следующие уважаемые лица: помощник госсекретаря США Элизабет Джонс, замминистра иностранных дел Российской Федерации Виктор Калюжный, иранский представитель на переговорах по Каспию Али Ахани. И, собственно, одним из самых важны обсуждаемых на дипломатических тусовках вопросов, был вопрос Каспия - и определения его статуса, и разделение интересов, и новая расстановка геополитических сил в этом бассейне.

"На протяжении почти двух веков, в зените могущества Российской империи и СССР, - отмечает в статье "Каспийский пасьянс" газета "Наш век", - Каспий фактически был исключен из сферы влияния мировых и региональных государств".

Ситуацию осложнило и то, что, собственно, договоров по самому Каспию не было. Мы уже отмечали, что сейчас практически все бакинские журналисты и дипломаты ссылаются на давние и покрытые пылью Туркменчайский, Версальский и пр. договоры. Хорошо еще, что времена азыхантропа не поминают! Но до сих пор так и нет четкого разграничения Каспия - кому какой сектор принадлежит. Да и вообще - как делить? По-братски или по справедливости? В зависимости от величины прибрежной зоны каждого государства или так, чтобы всем - одинаково? Иран уже выступил с предложением о равной 20-процентной доле для всех прибрежных стран!

А РФ, Казахстан и Азербайджан уже подписали решение о проведении на Каспии срединной линии, с последующим сохранением для свободного пользования поверхности и морской толщи.

После распада СССР активизировались как страны, которые имеют непосредственный выход к Каспию, так и те, кто выхода не имеет, но также считает этот бассейн важным в геополитическом отношении. И вопрос о статусе Каспия стал ребром.

Кто же в данный момент имеет самое выгодное положение в Каспийском водоеме? "Россия, из-за ее высокого политического статуса постоянного члена СБ ООН, экономического, людского и военного потенциала, даже несмотря на наблюдаемый в последнее десятилетие упадок, пока что сохраняет ведущую роль на Каспии", - отмечает "Наш век". Ее мощная военно-морская флотилия намного превосходит вооруженные силы других государств. И Россия в данном регионе преследует цели как экономические, так и геополитические.

А для Ирана "энергоресурсы, вследствие наличия огромных месторождений в Персидском заливе ("НВ"), имеют не самое важное значение". Ирану невыгодно проникновение Запада в этот регион, его военное и политическое усиление на Каспии.

"Инцидент" с Ираном заставил активизироваться многие страны, даже не имеющие выхода в бассейн: вслед за Россией, которая осудила силовое давление Ирана, вслед за Турцией, которая даже предложила военную помощь нашей республике в случае обострения конфликта, неожиданно "предложил дружить" и Израиль - совместно с Турцией он захотел "дать по рукам" зарвавшемуся Тегерану. Ну, с Израилем понятно, ему давно не дают покоя амбиции арабских государств, и нелюбовь эта вполне взаимная! Собственно говоря, и официальный Вашингтон в лице целеустремленной Элизабет Джонс уже подтвердил свое решение оказывать Баку "политическую поддержку".

В данном случае поддержка столь сильных держав не может не радовать. И желательно, чтобы было достаточно одного "психологического давления" на Иран. Ведь, в случае возникновения военного конфликта, сила будет не на нашей стороне: Азербайджан ни в коей мере не обладает тем военно-морским потенциалом, которым обладает Иран, уже имевший опыт долголетней войны с Ираком. Заграница нам поможет? Разве что на словах. США, как выше сказано, будет поддерживать нас политически, Россия в конфликт не вмешается, разве что Турция... Впрочем, "мощь турецкой авиации", как выразилась газета "Наш век", призванная отпугнуть всех, кто покушается на наш кусочек Каспия, весьма и весьма сомнительна. Самолеты, которыми любовались бакинцы, всем хороши, кроме... свежести. Не новые самолеты, прямо скажем. Американские F-5 - это уже даже не вчерашний день! И это вам не авиационный салон в Жуковском. Возможно, официальная Анкара прячет в рукав более современную технику?

В статье газеты "ЗЕРКАЛО" "Американо-турецкое сотрудничество "F-16" (автор - И.Умудлу) о более современной технике сказано так: "Турция предлагает также этим трем странам (имеются в виду Венгрия, Австрия и Польша) в аренду уже использованные "F-16". Кроме того, когда эти страны изъявили желание приобрести боевые самолеты, США и Турция убедили их, что лучше "F-16" не найти. Газета ZAMAN пишет об этой сделке, выделяя три цели, которые преследует Турция: развитие сотрудничества с центрально-европейскими странами в области оборонной промышленности, обеспечение финансовой поддержки для приобретения турецкими ВВС новейших самолетов и, наконец, обеспечение работой турецких предприятий, производящих подобные самолеты. Ну что ж, "F-16" - это уже получше. Хотя тоже не свежо.

Хочется надеяться, что в помощь республике в случае военного конфликта будет прислана не та рухлядь, что мы видели в небе над Баку в течение нескольких оглушающих дней!

Да и вряд ли Турция активно вмешается в конфликт. Дело, скорее всего, может закончиться подобной же демонстрацией "устаревшей силы". Как отмечает газета "ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ", после демонстрации своих самолетов "турецкие военачальники стали превозносить свою армию и свою самостоятельность. Но вмешался посол Турции в Азербайджане и напомнил им, и всем нам, что Турция является страной НАТО и должна все (по крайней мере, в военной области) согласовывать с этим блоком. А этот блок, вернее, США, хорошо знает, что можно, а что нельзя их "союзникам", а точнее - "сателлитам" (статья "НАТО атакует Азербайджан", автор - С.Сибирли). А США нас пока поддерживают политически.

Дипломатическое решение конфликта предпочтительнее, как бы ни били себя в грудь ура-патриоты. Рабочая встреча замминистров иностранных дел, которая пройдет 18-20 сентября, саммит глав прикаспийских государств - эти дипломатические встречи должны дать определенные положительные результаты.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski