руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
16:20
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Статья
воскресенье, август 26, 2001

Обозрение прессы за неделю

 

Итак, еще одна неделя пролетела как сон, и мы предлагаем вашему вниманию очередное «оборзение прессы».

Поскольку пресса действительная стала «борзеть» в последнее время. Во всяком случае, так считают господа госчиновники, которые и стараются прессу «укоротить». Свобода слова – свободой слова, а место свое знать надо. Тем более, что грань между хлестким и ярким эпитетом и оскорблением чрезвычайно тонка. А объяснить в данной ситуации, что журналист обидеть никого не хотел, практически невозможно. Нет, я не заступаюсь за своих коллег – журналист должен очень тщательно относиться к тому, что делает, не позволять себе некорректных выпадов в адрес какой-либо личности, не говоря уж об оскорблениях. И иметь по каждому нелицеприятному факту доказательства. Желательно – в виде документов. Нужно, господа, знать меру в полетах фантазии и причудливых извивах мысли.

Но вот что интересно – в суд иски подают, как правило, важные государственные деятели на простых граждан. И они же, госчиновники, суды выигрывают. Опять же - как правило. О прецеденте, когда в суд на госчиновников первого эшелона власти подал бы простой гражданин, что-то не слышно.

Ну, скажем, в жару человеку теперь чайку выпить негде (многие летние кафешки снесли подчистую), и на остановках он вынужден стоять на открытом солнце, что отнюдь не способствует пищеварению, зато способствует солнечному удару. Физический урон – налицо. И моральный тоже. Можно смело подавать в суд на тех, кто все эти нововведения устроил, например, на мэрию. А чего молчим-то? Боимся, что не выиграем? И это правильно…

В обстановке всеобщего молчания не молчат одни чиновники. Уж они-то в защите своих прав преуспевают! И им – все карты в руки. Чем они пользуются и подают в суд на журналистов.

Можно вспомнить десятки дел, в которых в качестве ответчиков фигурировали журналисты, а в качестве истцов – госчиновники. И по пальцам можно пересчитать те, в которых журналисты оказались победителями.

Но мы вспомним два случая, о которых говорят в последнее время практически ВСЕ журналисты и ВСЕ газеты республики -как на страницах своих изданий, так и в «кулуарах».

О перипетиях «Бакинского бульвара» говорят много. Суд в самом разгаре. Напомним, что в качестве моральной компенсации за оскорбление мэр города потребовал от газеты выплаты немаленького штрафа, публичного извинения и закрытия самого издания. Причем сумма штрафа немаленькая – 100 миллионов манатов, то есть – чуть больше 21 тысячи долларов! Подождем…

А второй случай, о котором на протяжении двух недель говорят местные издания - разбирательство между шейхом Аллах-Шукюром Пашазаде и газетой «Этимад. Понятно, что оскорбление действительно нельзя оставить без внимания. Напомним, что газета опубликовала анекдот, который, по мнению многих, затронул честь самого шейха. Однако…

Как пишет газета «ЭХО», «Э.Мансуроглу разочарован и главой мусульман Кавказа. Шейх, считает редактор "Этимад", "должен был нас (представителей газеты - ред.) простить". Как считает Э.Мансуроглу, духовный лидер мусульман Кавказа "вначале намеревался пойти на такой великодушный шаг, но его кто-то отговорил". Ну, здесь редактор газеты слегка зарапортовался. Лично Э.Мансурову глава мусульман Кавказа ничего не должен, и если чувствует себя оскорбленным, то вправе требовать сатисфакции. Так что заявления редактора газеты здесь в расчет не принимаются.

Но все сильнее в обществе сейчас крепнет мысль о том, что в данном случае самым благородным и великодушным поступком со стороны шейха было бы – простить неразумных.

Рассмотрение дела против руководителя «Этимад» и автора статьи перенесли на 21 августа. Главный редактор "Этимад" Этибар Мансуроглу заявил «Эху», что глава мусульман Кавказа «требует привлечения виновников к уголовной ответственности по статье 148 УК АР ("Оскорбление"). Однако Э.Мансуроглу надеется, что "шейх в очередной раз докажет свое величие и отзовет иск".

Из других сенсаций этой недели можно назвать выступление Этибара Мамедова, который на первой же пресс-конференции в новой штаб-квартире партии объявил во всеуслышание о том, что "1,5 миллионов тонн краденой нефти ежегодно продается за рубеж». В статье с таким заголовком (авт. - Р.Миркадыров) приводятся слова лидера АМИП: «оппозиция неоднократно заявляла о том, что масштабы коррупции в Азербайджане приобретают угрожающий характер: "А Гейдар Алиев нам говорил, что коррупция существует во всем мире. Да, это так. Но везде существуют какие-то пределы, после которых коррупция становится угрозой государственной и национальной безопасности. Сегодня Азербайджан столкнулся именно с подобным явлением».

«"Почему Гейдар Алиев и его режим сохраняют олимпийское спокойствие, несмотря на вооруженные провокации со стороны Тегерана и при этом называют Иран дружественной Азербайджану страной? – задается вопросом Э.Мамедов. - По нашим данным причина в том, что официальному Тегерану известно о многих грехах нынешнего режима. Дело в том, что коррупция в особо крупных размерах себя проявляет в краже нефти и нефтепродуктов. А основная часть производимой и перерабатываемой краденой нефти в Азербайджане продается за рубеж через Иран».

Деятельность Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), по мнению оппозиционера, вызывает сомнения: «7 февраля 2001 года Центр экономических исследований "Quen Economics Database" сообщает о том, что из-за бездарного аудита, проведенного в ГНКАР, Международный валютный фонд отказался открыть кредитную линию на 60 млн. долларов. После чего МВФ потребовал обеспечения прозрачности в деятельности ГНКАР, начиная с 2001 года». МВФ потребовал жесткого контроля за денежными потоками ГНКАР, а также за объемами добытой, экспортированной, проданной и т.п. нефти.

Ведь, по заявлениям Э.Мамедова, в среднем в год в Азербайджане бесследно исчезает 1,5 миллиона тонн нефти, что составляет – по самым скромным подсчетам – порядка 40 процентов от бюджета страны. «Необходимо остановить коррупцию в системе ГНКАР. Во-первых, это будет способствовать повышению благосостояния населения, а во-вторых, предотвратит незаконное обогащение отдельных лиц», считает Э.Мамедов.

Проданными и поставленными под угрозу в результате такой политики, по мнению Мамедова, оказываются внутренние и внешние интересы Азербайджана. Лидер партии уверил собравшихся на конференцию журналистов, что в ближайшем будущем собирается предпринять несколько конкретных инициатив по в данном направлении. По мнению автора статьи, Рауфа Миркадырова, «первую пресс-конференцию Этибара Мамедова в новой штаб-квартире партии можно расценить как артподготовку АМИП к предстоящему осеннему наступлению. И кажется, на этот раз Этибар Мамедов хочет пойти "ва-банк". Из достоверных источников стало известно о том, что в ближайшее время лидер АМИП выступит с новыми разоблачениями».

Президент ГНКАР Натик Алиев в ответ на эти гнусные инсинуации собирается подать в суд на Этибара Мамедова. Спорим, что вы ни за что не догадаетесь, кто выиграет это дело?

В ответ на это в интервью газете «Зеркало» Этибар Мамедов заявил, что Натик Алиев должен подать в суд и на президента Гейдара Алиева, который на совещании, посвященном энергетическому кризису (1999 год) заявил, что в Азербайджане в год воруется 1 млн. тонн нефти и нефтепродуктов.

Словом, нынешнее жаркое лето и отсутствие автобусных остановок сделали свое «черное дело». Теперь разгоряченные головы, чуть что, бегут в суд. А может, сразу требовать сатисфакции на дуэли, как раньше?

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski