руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
07:34
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski
Все записи | Статья
воскресенье, август 12, 2001

Обзор прессы за неделю

 

Ведущие местные газеты на этой неделе по-прежнему уделяют внимание азербайджано-иранскому инциденту, отмечая, что в него включаются все больше стран.

Так, в статье "Демарш Ашгабада" (автор - политолог Р.Мусабеков) газета "НАШ ВЕК" отмечает, что "на фоне обострившихся отношений Азербайджана с ИРИ по поводу разграничения интересов в южной части Каспия официальный Ашгабад сделал очередной демарш с притязаниями на месторождение "Азери-Чираг".

Самая главная проблема, возникшая между Азербайджаном и Туркменистаном - это определение правового статуса Каспия. То есть дележ тех богатств, которые в нем скрыты.

Что же не устраивает Ашгабад? Разделение Каспия по срединной линии. Потому что Туркменистан, отмечает газета, не "устраивает конфигурация Абшеронского полуострова"!

Очертания у него не такие какие-то. Овалоиды не те. Слишком сильно он выдается в Каспийское море, по мнению Ашгабада, и является самой ближайшей точкой между Азербайджаном и Туркменистаном. Поэтому, учитывая эти очертания, приходится срединную линию раздела Каспия сдвигать к центру. А это никак не устраивает наших соседей.

Недовольство Туркменистана привело его к более тесному сотрудничеству с ИРИ. Но медаль имеет и другую сторону, о которой Ашгабад как бы забыл.

"Солидарность Ашгабада с Тегераном выглядит абсурдной хотя бы потому, - пишет "Наш век", - что притязания Ирана на 20-процентную долю каспийского бассейна направлены не только против Азербайджана , но и самого Туркменистана. Ухудшение отношений с Баку грозит большими потерями в первую очередь самому Туркменистану". В заключение статьи газета выражает надежду, что трения удастся вскоре преодолеть, и капризы недовольных стран скоро пройдут.

"ЭХО" также пишет о втягивании в затяжную разборку с Ираном новых стран. В статье "Израиль предложил Турции совместно оказать военную поддержку Азербайджану" (автор - Х.ИСМАЙЛОВА) отмечается, что с начала противостояния на Каспии вызывало недоумение молчание нашего влиятельного и большого соседа - Турции.

"Турецкий МИД, оказывается, внимательно следил за инцидентом между двумя соседями этой страны и считает, что противоречия по Каспию должны быть устранены на основе принципов "неприменения силы и отказа от угрозы применения силы", - пишет газета. Позиция официальной Анкары была доведена до сведения Ирана. Реакция Турции, по мнению газеты, никак не оправдала ожиданий азербайджанского народа. Это ведь наш брат, как-никак, и вроде бы даже старший! А старшие всегда за младших заступаются...

"Эхо" приводит цитату из турецкой газеты "Радикал", в которой отмечается, что "Турция отказалась даже от участия в предложенной Израилем акции по поддержке Азербайджана". Об этом сообщили во время визита премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Анкару, который состоялся на прошлой неделе. И тогда же, на переговорах, был затронут вопрос Каспия: "И во время переговоров Шарон предложил оказать военную поддержку Азербайджану через Турцию".

"Правда, заведующий управлением по делам Ближнего Востока МИД Турции Тюркекул Курттекин в интервью "Эхо" опроверг это сообщение, сказав, что вопрос Каспия на переговорах не затрагивался. По его словам, после встречи за закрытыми дверями премьер-министры дали пресс-конференцию, где рассказали о ходе переговоров: Каспий не упоминался".

Следующая тема, которая не осталась без внимания ведущих газет - конференция, которую уже сейчас можно назвать довольно скандальной. Она вызвала реакцию со стороны многих политиков и журналистов.

Речь идет о конференции "Нет войне!", организованной по инициативе Института мира и демократии, Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой и Общества защиты прав нефтяников.

Глава Института мира и демократии Лейла Юнус на конференции отметила, что "вызывает большую обеспокоенность разворачивающаяся популистская пропаганда войны в то время, когда Азербайджан к ней не готов". "По ее словам, ультимативный характер хартии, подготовленный "четверкой", (общенациональна хартия урегулирования карабахского конфликта, которую сейчас активно лоббируют Тофик Зульфугаров, Эльдар Намазов, Назим Иманов и Сабит Багиров - авт.), ограничивает возможности президента на переговорах, что в нынешней ситуации недопустимо" ("Эхо).

Сегодня в Армении, по мнению Л.Юнус, "есть политические силы, выступающие за мирное решение карабахского конфликта, и более того, за территориальную целостность Азербайджана". Она считает, что лавину ультиматумов и призывов к войне следует остановить.

Газета "Зеркало", рассказывая об этой конференции, отмечает, что Азербайджан на протяжении нескольких лет "вел себя более чем миролюбиво. И, действительно, никакого положительного результата это не дало. Так неужели, видя, что тактика "тотального пацифизма" не срабатывает, стоит и дальше ее придерживаться?". Газета полностью согласна с мнением правозащитников, что "кровопролитие - это самое последнее дело". Более того, выражается согласие и с тем, что, "не имея реальных возможностей вести победоносную войну, начинать ее нельзя".

Напомним, что "Зеркало" отличается довольно жесткими высказываниями в защиту возможной войны, и среди "милитаристов" занимает не последнее место. Так что, сделав дипломатический реверанс в сторону организаторов конференции и "миролюбцев", авторы статьи в дальнейшем верны общему стилю газеты: "Однако даже если это так, насколько оправдано расписываться в своей полной несостоятельности на мирных переговорах? Кроме того, если у нас нет возможности сию минуту начать кампанию по освобождению своих земель от сепаратистских бандформирований, то завтра она должна появиться. И вполне очевидно, что если Азербайджан за столом переговоров будет "тише воды, ниже травы", то нам никаких уступок ждать от Армении не стоит. Так что, как нам кажется, лучше все же говорить на переговорах более громко, как минимум для того, чтобы нас услышали".

"Завтра" - это когда? О нашей готовности к войне и боеспособности армейских подразделений говорить рано. Пока у нас не будет действительно сильной боеспособной армии, наши воинственные заявления будут выглядеть как блеф.

Тем более, что кровопролитие - действительно последнее дело. Вспоминается по этому поводу грустное изречение: "Мир - это подготовка к войне". И если уж войны не избежать, готовиться к ней нужно по-настоящему.

Дебютировала недавно и новая газета "СЕМЬ ДНЕЙ". Это - русифицированный вариант газеты "7 гюн". К решению об издании этой газеты руководство, скорее всего, подвиг указ президента о переходе на всеобщую латиницу. Общая направленность газеты - никакой политики, а точнее - никаких политиков! Газета - пока, во всяком случае - представляет собой дайджест, то есть - винегрет, в котором большая статья на "желтую" тему о контроле сознания и заметка о нижнем белье Мадонны мирно соседствуют с размышлениями о нефтяном кризисе.

На этот раз наше внимание привлекла перепечатка из Financial Times - "Нефтяные перспективы Азербайджана становятся все туманнее". Итак, еще раз доказано, что нефти у нас нет. На этот раз это подтвердили в официальном представительстве ExxonMobil, когда заявили, что при бурении первой разведочной скважины на структуре Огуз (которая, по предположениям, содержала до 95 млн. тонн сырой нефти) не было обнаружено никаких коммерческих запасов углеводородов: "заявление ExxonMobil стало уже третьей по счету неприятной новостью. Консорциум во главе с итальянской Agip не смог обнаружить сколько-нибудь значительные запасы при разведочном бурении в январе на структуре Кюрдаши (Kurdashi) в южном Каспии. Французская группа TotalFinaElf недавно объявила о неудаче при разведке структуры Талыш-Дениз, расположенной поблизости. Весьма вероятно также, что Chevron объявит о негативных результатах на шельфовом месторождении Абшерон".

Ну, и напоследок предложим вашему вниманию газету "БАКИНСКИЙ БУЛЬВАР". Вопреки общепринятому мнению, основанному на том, что "Бульвар" - газетка "желтая", можем сказать, что некоторые статьи этого издания чрезвычайно интересны и актуальны. Разумеется, не обходится без скандалов. "Бульвар" превратился в своеобразного "мальчика для битья", и на газету подают в суд все, кому не лень. На этот раз не лень оказалось мэру Баку господину Гаджибале Абуталыбову. В ответ газета опубликовала полосовую статью под названием "Благодетель Абуталыбов", в которой автор - публицист Г.Шемаханская. - рассуждает о целесообразности и своевременности нововведений мэра. На наш взгляд, все абсолютно правильно - центру города, как всегда, достаются все блага - фонтаны, скверы и прочие ублажения, - а окраины по-прежнему остаются "деревнями".

Вы бывали ночью в "спальных" районах? Там ни проехать - потому что дороги отвратные, ни пройти - потому что фонарей нет. И ведь люди живут! Ну, это научно доказано, что человек может приспособиться ко всему. Недаром же наши предки во время потопа выжили, и период вечной мерзлоты благополучно миновали. "Мэр Баку, - пишет газета, - не расширяет жилой фонд, не улучшает ситуацию со светом, водой и вобще коммунальными услугами. (...) Мусор вывозят только раз в день в центральной части города, а на периферии убирают раз в неделю и грузят в открытые машины, так что грязь и вонь стоит несусветная".

Все верно, сами свидетели. В Ахмедлах, в высотных жилых домах, "изъяли" (напрочь заварили) мусоропроводы - дескать, мусор в них разлагается и дурно пахнет. И перенесли мусорки в сторонку, но в устрашающей близости к домам. В результате теперь разлагаются - и также неприятно, доложу вам! - немаленькие горки объедков и огрызков на углах домов.

По мнению публициста, "Гаджибала Абуталыбов не стал мэром Баку и никогда не станет. Пока не осознает одну очень простую истину - НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ГОРОДА, А ГОРОД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА".

Правильно, как вы считаете? Но, увы, нам самим эту истину осознать тоже неплохо, а, осознав, выступить на защиту своих прав. Наверное, один из самых страшных грехов - грех молчания. И мы за него расплачиваемся уже на этом свете...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski