Обзор прессы за неделю
На этой неделе на страницах республиканской печати продолжилось обсуждение азербайджано-иранских отношений и инцидентов, случившихся в последнее время. Они, к сожалению, получили дальнейшее развитие.
Не успел утихнуть шум инцидента в южной части Каспия, как очередное «недоразумение» имело место быть. Иранский самолет долгое время барражировал над азербайджанской территорией. Наше воздушное пространство опять подверглось покусительствам со стороны соседа. Министр обороны Сафар Абиев со всей ответственностью заявил, что наши доблестные войска ПВО отслеживали непрошеного гостя. Ситуация сильно смахивает на случившийся в энном перестроечном году инцидент, когда на Красной площади в Москве буквально свалился на голову любознательный немецкий юноша Матиас Руст. Помнится, тогдашний министр обороны Союза заявлял, что ситуация под контролем, ПВО не дремлет. Однако те неуклюжие объяснения никого в мире не убедили, и все потешались над «совком».
Проправительственная пресса оценивает этот инцидент очень осторожно. Хотя также называет его «угрозой». Газета «НАШ ВЕК» в статье «Недоразумения будут устранены» приводит выдержки из иранского издания Iran News. Любопытно, что иранская сторона предпочитает называть произошедшее легковесным словечком «недоразумение». Но недоразумение – это когда у дамы ветром шляпку унесет или щенок сделает лужу на дорогом персидском ковре.
Однако вернемся к нашим инцидентам.
По мнению той же Iran News Каспийское море является «высоким приоритетом» для Ирана. Наши соседи не одобряют выбор Азербайджаном экономических партнеров – России и стран Запада. И считают, что «ни тот, ни другой выбор не улучшит взаимоотношений Тегерана и Баку». Но иранская сторона надеется, что приезд в августе в ИРИ президента Гейдара Алиева поможет разрешить все недоразумения.
В следующей статье «Нашего века» «Худой мир лучше доброй ссоры» (автор - Анар) читателю предлагаются мнения наших политиков по этой животрепещущей проблеме. Так, например, лидер АВП Фазаил Агамалы считает, что «ссориться двум приграничным государствам, имеющим много общего в религиозном и историческом аспектах, дело бесперспективное и ненужное». Кроме того, Ф.Агамалы приводит еще один геополитический фактор, который может сыграть определенную роль в расстановке сил данного региона. Рассуждая о возможности возникновения военных действий политик делает акцент на «мине», расположенной на территории Ирана: «Я говорю о Южном Азербайджане. Как вы знаете, жители этого региона уже выразили свое мнение о политике Ирана, прислав нашему президенту письмо, в котором заявили о своей готовности подняться с оружием на защиту Северного Азербайджана».
Большая часть газет Иран нынче не жалует. Ну понятно! Обидно ведь, что вот так-то с нами поступают. Летают туда-сюда, как мухи. Как будто в доме хозяев нет. Обидно? И договорились некоторые местные политики, а иже с ними журналисты, чуть ли не до войны. В смысле – «если враг на границе станет, мы суровый отпор дадим». Ну, разумеется, не дипломаты - те знают, что почем, и старательно избегают нервных движений. Молчат, как воды в рот. А зато газеты! «Напряженность растет», «Масштабное противостояние на Каспии» и т.п. Иных журналистов хлебом не корми, а дай образ врага где-нибудь подглядеть. Хоть в замочную скважину. И подавить его морально. Потому что физически –сложновато будет, несмотря на все заверения Сафара Абиева о боеготовности нашей армии и учения совместно с НАТО.
Кстати о боеготовности – на этой неделе была опубликована информация о смерти еще одного военнослужащего – от сердечной недостаточности. Журналисты кинулись к министру, дескать, как же так? Ведь не первый труп в армии, надо же как-то объяснить. А то неловко как-то. На нас ведь мировое сообщество смотрит, Совет Европы не дремлет. Объяснили. Почти. У солдата погибшего жалоб никаких не было. То есть, может, они и были, но в его личном деле не отражены. Вот и думай – его либо с сердечной недостаточностью призвали, хотя вроде должны были подчистую освободить. Ведь недостаточность – это, в простонародье, порок сердца. А он –неизлечим. Либо солдатик в армии болезнь приобрел. Тогда почему его врачи не комиссовали? Впрочем, вопросы дурацкие, сама понимаю…
Живая газета «НЕДЕЛЯ» в последнем номере, как и всегда, предлагает читателю великолепные «измышлизмы» Зардушта Ализаде. Насчет инцидентов и «недоразумений», а также насчет ура-патриотизма и возможности военных действий (а также их последствий) там тоже сказано. И тем, кому покоя не дают лавры военачальников, пусть читают повнимательнее: «…катера нашей бывшей Краснознаменной, а ныне просто Каспийской флотилии делают максимум шесть узлов в час, пушчонки и пулеметы давно заклинены и не стреляют даже по праздникам. Зато наша пресса оттянулась по полной программе! Иран словесно просто затоптали! Слава Богу, что только пресса и только словесно, а то сейчас по нашим улицам гуляли бы иранские сарбазы».
Впрочем, почему не стреляют? Вот сегодня телевизор включаю, и по местному ТВ, в передаче типа «Служу Советскому Союзу», только на новый лад, вижу – гордо реет наш морской флаг, какой-то не то эсминец, не то тральщик, не то крейсер (в марках автомобилей еще туда-сюда, а вот насчет кораблей – не сильна) гордо бороздит просторы (какие еще остались) Хазара. И матрос гордо швыряет гранату в неспокойные волны. Тоже гордые. Такой вот реклам нашему флоту! Раньше-то больше сухопутных роликов было, а теперь вот – морские появились. А ежели на нас покусятся «зеленые человечки» из Космоса, думаю, что будут писать о том, что развитие космических исследований ведется у нас полным ходом. И усталый азербайджанский космонавт в скафандре будет сурово кричать в объектив камеры: «Поехали!».
Но, к счастью, есть политики, политологи и журналисты, которые отчетливо понимают, что наше положение в геополитическом аспекте отнюдь не выигрышное, и ура-патриотизм здесь совсем не к месту. В следующей статье «Недели», которую хотим предложить вашему вниманию, автор (Л.Мурадкызы) пишет: «Хотя о развитии конфликта на Каспии пока речь не идет, исключать этот сценарий нельзя. Причем расклад, по оценке азербайджанских политологов, явно не в пользу Азербайджана, сильно уступающего Ирану (имеющему опыт войны с Ираком) в вооружении и численности вооруженных сил. В случае вооруженного противостояния Баку не сможет и опереться на военную помощь России, так как приостановил свое членство в Договоре о коллективной безопасности» (статья «Азербайджан – провинция Ирана?»).
Газета «ЭХО» также обращается к иранской теме очень часто. Статья «Азербайджан подвергается серьезному военно-психологическому давлению со стороны соседних государств» (авт. – Н.Алиев, Р.Оруджев, Х.Исмайлова) рассматривает не только военно-политический, но и экономический аспект проблемы. В ней, например, говорится, что на днях Иран предложил Армении присоединиться к проекту транспортного коридора «Север-Юг»! Кстати, эта тема сейчас волнует ведущие азербайджанские газеты. Естественно, данные «поползновения» можно в очередной раз расценить как антиазербайджанский шаг. Россия, как один из организаторов проекта, предлагает участвовать в этом проекте как Армении, так и Азербайджану. Да и вообще – в последнее время к Армении со стороны России заметно более пристальное внимание. Газета приводит слова Виктора Христенко, вице-премьера правительства РФ, который допускает возможность присоединения Армении к Договору о союзном государстве между Россией и Беларусью. Заметное единодушие стран региона по отношению к Армении вызывает серьезные опасения в Азербайджане.
«Неуклонные действия России, Туркменистана, Ирана и Армении вызывают серьезные опасения, которые разделяет и политолог Вафа Гулузаде. Он, впрочем, в перспективу реализации планов Ирана не верит: «Я считаю, что это просто провокация, рассчитанная на то, чтобы заставить азербайджанское руководство отказаться от своих достижений». Эти провокации, по мнению Гулузаде, только усиливают нашу позицию. Азербайджан, считает политолог, сейчас подвергается военному и психологическому давлению, но «это приведет к тому, что Азербайджан получит дополнительную поддержку Запада». Но по мнению газеты, эта помощь несколько запаздывает. И запаздывает она в течение последних десятка лет…