руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
10:22
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine
Все записи | Статья
воскресенье, июль 29, 2001

Обозрение прессы за неделю

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Наверное, главным событие прошедшей недели можно считать инцидент, произошедший в территориальных водах Азербайджанской Республики. 23 июля в южной части азербайджанского сектора Каспия появились самолеты и военный корабль Ирана. Ничтоже сумняшеся, техника двинула на нефтяную структуру "Алов", которая расположена на 150 км. юго-восточнее Баку.

Этому инциденту были посвящены статьи на первых полосах многих республиканских газет.

Естественно, реакция наших властей последовала незамедлительно. Завсектором аппарата президента Рустам Мамедов, эксперт по Каспию,предостерег общественность от скоропалительных выводов, отмечая, что данный случай мог быть "провокацией": "Укрепление и развитие Азербайджана воспринимается как угроза национальной безопасности Ирана. Поэтому, учитывая, что Азербайджан, в котором больше миллиона беженцев, полностью полагается на нефтегазовый комплекс, они (имеются в виду Туркменистан и Иран - авт.)хотят изгнать западные компании из Азербайджана". О пресс-конференции, незамедлительно созванной по этому инциденту, и пишет газета "ЭХО" в передовице номера от 25 июля.

Газета приводит слова посла Республики Иран в Азербайджане Ахада Газаи в ответ на вопрос - а по какому, собственно, праву, все это произошло? "Какая разница, наше или ваше. Мы один народ, одна нация, и все это общее".

Мы, конечно, братья, но не до такой же степени?! А почему квоты на лов осетровых всем прикаспийским государствам, кроме Ирана,сократили? Тогда пусть Иран делится осетриной и черной икоркой! Если уж все наше - ваше, то и ваше, следовательно, тоже наше.

В материале Х.Исмайловой с тревогой констатируется, что раньше "конфликтов на почве морских границ между Ираном и СССР не было. После распада Союза начался сор о дележе Каспия между постсоветскими государствами. Правда, возникает вопрос - при чем тут Иран?". Далее автор отмечает, что у Ирана, если он руководствуется международным принципом нерушимости границ, оснований "участвовать в дележе Каспия вроде бы нет" (статья "Делить Каспий или воевать?").

Газета "НЕДЕЛЯ", описывая этот инцидент, отмечает, что в МИД Ирана был вызван временный поверенный Азербайджана, где получил резкий протест в связи намерениями Азербайджана начать добычу нефти в регионе "Алборз". Замминистра иностранных дел Али Ахани заявил, что нефтяные контакты, подписанные Азербайджаном в этом регионе, не имеют силы. "Заявление Ирана вызвало удивление азербайджанской стороны, - пишет газета "Неделя". - На это есть причины, так как накануне в Тегеране было подписано ирано-азербайджанское соглашение по вопросам безопасности. (...) Соглашение должно было укрепить сотрудничество в области борьбы с незаконной перевозкой наркотиков, охраны границ между двумя странами и в других сферах".

Странное сотрудничество получилось, однако!

Да и вообще - с морем шутки плохи. Также считают и в газете "НАШ ВЕК". В материале с аналогичным названием С.Локоткова затрагиваются проблемы менее глобальные, чем дележ нефтяных богатств. Но не менее актуальные. Нефть нефтью, а купаться хочется. Иногда это приводит к печальным последствиям. И Иран тут вовсе ни при чем. Статья совсем о другом. В Баку сейчас жарко, все "спасаются" у моря. В этом году только за май-июнь утонуло вдвое больше людей, чем за весь период пляжного сезона прошлого года! Только "с 1 по 20 июля в Апшеронской акватории Каспия утонули 15 человек. Из 15 утопленников 8 - дети".Чем объяснить такое положение? "Несмотря на постановление Кабинета министров за номером 216 о запрете на купание при порывах ветра свыше 10 метров в секунду и высоте волны свыше 120 сантиметров (все это затрудняет спасательные работы) утомленное солнцем население попросту игнорирует запрет". Впереди еще два месяца пляжного сезона. А за уже прошедший срок наши доблестные спасатели выловили и возвратили к жизни 110 человек.

А газета "ЗЕРКАЛО" в субботнем номере задумалась проблемами все же глобальными. И крепко задумалась, посвятив этому целых три полосы! Чему именно? Нашим с вами правам на индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека. Авторы статьи - судья Конституционного суда АР, член Комиссии по правовой реформе при президенте АР Эльдар Мамедов и завсектором судебных исполнителей и надзирателей КС АР Хагани Мамедов.

Представляете, друзья, "по степени провозглашенных прав и свобод человека и гражданина наша Конституция отвечает всем основным требованиям международно-правовых актов в этой сфере. Ее отличительной чертой является то, что примерно треть статей Конституции посвящена правам и свободам человека и гражданина, а также установлению механизмов их исполнения и реализации в повседневной жизни. (...) На сегодняшний день наша страна присоединилась к более чем 300 международно-правовым актам, в том числе к 15 конвенциям Совета Европы". Чем больше - тем лучше. Еще главное - чтобы они работали, эти конвенции, акты и нормативы. С этим, на мой взгляд, сложнее. Впрочем, о том, что все же "кто-то кое-где у нас порой" в статье уважаемых юристов ничего не сказано. Ну, им виднее. Раз не написали - значит, действительно, никаких нарушений у нас нет. Это приятно. Будем верить? Хорошо. А тогда зачем разъяснять гражданам механизмы обращения в Европейский суд по их правам? Для повышения кругозора и информированности? Чтобы знали, что им делать, если государство и его верные слуги-чиновники их обидят? Так, для общей информированности...

До встречи на следующей неделе, самые свободные и информированные граждане!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu