руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 май
03:16
Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski
Все записи | Статья
воскресенье, июль 22, 2001

Обозрение прессы за неделю

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Инвалиды Карабаха осуждены на отнюдь не малые сроки. Это самое печальное событие прошедшей недели, на котором мы хотели бы заострить ваше внимание. Печальное и страшное. А посему - не проходите мимо, вчитайтесь в газетные статьи, подумайте!

Как написала в газете "Бакинский бульвар" публицист Ирада ГУСЕЙНОВА, такое возможно у нас только потому, что "народ безмолвствует". Как всегда, безмолвствует. Что удручает - у нас народ нынче безмолвствует пассивно, в отличие от пушкинского. И в его молчании нет ничего от гнева...

Во имя народа всегда совершались самые страшные преступления, и именем народа они всегда оправдывались. Народ представляется какой-то безликой и бесформенной массой, ничего никогда не решавшей. Мне очень хотелось бы, чтобы я ошибалась... Но если бы было по-другому - мы бы не имели то, что имеем сейчас.

Видно, так будет всегда - те, кто просит, кто ОСМЕЛИВАЕТСЯ просить, всегда получают во сто крат больнее. Или - во сто крат больше. Это смотря как просить... Просишь униженно, подлизывая пятки самым сильным в джунглях, причем кланяться приходиться не только Шер-хану, но и Табаки (накануне я перечитывала "Маугли" - уж простите за аналогии!) - получаешь. Ну а если нет, (как говорила одна моя подруга), то - нет...

В статье газеты "Зеркало" ("ИНВАЛИДЫ КАРАБАХА ПОТЕРЯЛИ СВОБОДУ", авт. - Р.НАДИРОГЛУ, Л.НУРИ) рассказывается о том, как проходило это позорное судилище. В ответ на приговор один из осужденных инвалидов, Эльзамин Даргахов, прямо в зале суда перерезал себе вены. Его примеру последовал другой инвалид, сидевший в зале - Ризван Велиев.

Газета напоминает, что "инвалиды обвинялись в применении силы в отношении представителей власти, а также в организации и активном участии в акции протеста, направленной на нарушение общественного порядка. Как известно, в феврале текущего года члены ОИК объявили голодовку и выдвинули требования о повышении пенсий и пособий инвалидам. Однако их требования удовлетворены не были, что и стало причиной для столкновения с полицией".

До самого завершения суда все мы на что-то надеялись. Что вмешается провидение Божие, что народ проснется и защитит своих героев, что судьи... Но увы!

"Вопреки надеждам представителей Комитета защиты прав инвалидов, да и самих подсудимых, окончательный приговор суда оказался суровым. Ни один из 16-ти обвиняемых оправдан не был. Суд приговорил инвалидов к различным срокам наказания: от одного года до шести лет лишения свободы. Правда, семерым повезло больше - приняв во внимание смягчающие обстоятельства, суд приговорил их к трем годам лишения свободы условно. Наиболее же активных, по мнению суда, нарушителей порядка, наказали строже: Гюндуз Рагимов приговорен к пяти, Рагим Hамазов (корреспондент газеты "Элиллер") и Орудж Мамедалиев - к шести, Гюндуз Алиев - к четырем годам лишения свободы. Согласно решению суда, осужденные будут отбывать сроки наказания в колонии общего режима". Вновь осужденные зеки дружно вольются в колонию. О них забудут быстро. Кроме правозащитников и журналистов. Да и те, пожалуй, через какое-то время...

Еще один суд тоже близок к завершению ("ИСПОЛНИТЕЛИ ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ", подзаголовок - "Вместе с Джанмирзой Мирзоевым", авт. - Н.БАХЫШ).

Вчера под председательством Гурбата Аскерова начался процесс над бывшим начальником Военно-Морского училища Джанмирзой Мирзоевым. Он обвиняется по статье 17-94 - за подстрекательство к убийству. Мне приходилось встречаться с этим человеком и с правозащитниками, занимающимися его делом. Кристально чистый перед родиной и Богом, гордость настоящего офицерства, в свое время входивший в состав атомной подлодки "Комсомолец", вернувшийся на Родину, чтобы послужить ей достойно и честно, Джанмирза Мирзоев стал жертвой отечественного чиновничьего произвола и, по словам его защитников, жертвой застарелой своей вражды с министром обороны. Газета "Эхо" в рубрике "Точка зрения" кстати о чиновниках и задумывается ("Прозрачные" чиновники", авт.- Г.МАМЕДЗАДЕ): "Американские бизнесмены на встрече с президентом Азербайджана высказали недовольство относительно бюрократии, сдерживающей приток иностранных инвестиций в страну. Если бы только это... Дипломатичные иностранцы не рискнули упомянуть о других, хорошо известных нам и небезразличных им явлениях - коррупции и взяточничестве, взаимодополняюще уживающихся на "благодатной" почве бесконтрольности, безнаказанности, безнадежности и прочих "без"... Создается впечатление, что это всех очень даже устраивает. Система "ты мне - я тебе" работает исправно. На фоне морально деградирующего общества удачно примостившиеся чиновники совершенствуют свою "предприимчивость", причем настолько, что наша страна угодила в "черный список". Какой смысл дискутировать по поводу нашего "рейтинга" в мире - ситуацию надо спасать!".

Как же предлагает спасать ситуацию автор? Методы его представляются неубедительными и слабыми и вряд ли они будут действовать: "...в законодательных инструментах должна быть отражена статья, регулирующая этику поведения госслужащих. Согласитесь, что в свете "прожекторов" и авторитетного и неподкупного, в свою очередь, общественного контроля, действия бюрократов, инспекторов, налоговиков, таможенников и управленцев выглядели бы более корректно и опирались бы исключительно на букву закона, а не подчинялись бы диктату вышедшей из-под контроля системы и позывам собственного кармана".

Общественный контроль - это уже было. Наблюдатели за исполнителями. Но слаба человеческая порода, и через какое-то время над наблюдателями за исполнителями надо ставить еще наблюдателей. И так далее... "Принцип пирамиды" срабатывает и здесь.

"В цивилизованных, так скажем, странах, - пишет автор, - давно поняли эффективность отражения доходов населения в декларации, в то время как уклонение от налогов считается злейшим преступлением. Наше население, в большинстве своем, особыми доходами не обременено, зато для ряда чиновников, особенно высокого уровня, декларация должна стать обязательным атрибутом жизни. Фиксирование доходов должно распространяться не только на самих чиновников, но предусмотрительно иметь в виду и его родственников. А ведь и в нашем законодательстве - "Закон о госслужбе", "Закон о подоходном налоге с физических лиц"... - предусмотрено ежегодное представление в налоговые структуры декларации о доходах. Однако у нас эти законы не работают". А что нужно, чтобы они заработали? У нас не только эти законы не работают! А те, которые работают, работают как-то не так. И ничего, живем! Чего и вам желаем.

Из других статей остановимся напоследок на публикации газеты "Наш век" в память о Мирварид Дильбази, известной азербайджанской поэтессе, умершей недавно ("И вычеркнуть смерть не посмела б ее!...", авт. - С.ФИКРЕТОГЛУ). Первое свое стихотворение поэтессе напечатала еще в 1928 году, и с тех пор радовала нас своими талантливыми и проникновенными строчками. Ее труд воплотился в 50 книгах, множестве статей, эссе, переводах...

В заключение рассказа о Мирварид-ханум газета приводит ее стихотворение "Мечта", которое мы предлагаем и нашим читателям:

Хотела бы сад я создать из мечты, Чтоб каждая мысль там росла как цветок. Чтоб эти, рожденные сердцем, цветы, Убить обжигающий ветер не мог.

В подарок народу бы я принесла И песню, и саз, - все искусство мое, И каждая строчка от сердца была б, И вычеркнуть смерть не посмела б ее!

До встречи на следующей неделе!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski