руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
18:06
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Статья
воскресенье, июль 1, 2001

Обозрение прессы за неделю

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Вот и пролетела еще одна неделя. Знаменательна она тем, что является последней неделей полугодия. Газеты своими выпусками завершили шестимесячный выход, подбили "бабки", то бишь подвели итоги и с новыми силами бросились на штурм очередного полугодия.

Шесть месяцев - это даже не ребенок еще, как говаривала моя бабушка, а так, пустячок какой-то. Тем не менее полгода для газеты - большой отрезок времени, когда можно с уверенностью сказать - способно ли издание и дальше радовать читателя статьями, а журналистов - гонорарами. Иных уж нет, а те - далече, как опять-таки говаривала моя бабушка, цитируя классику.

Газеты, подобно популярной нынче Ларе Крофт в исполнении Анджелины Жоли, научились выживать даже, казалось бы, в нереальных условиях. И в наш век "периодика" значит не "регулярно выходящее издание", а "издание, которое соскребло деньги на выход хотя бы раз в месяц".

А посему те, кто не успел подписаться, имеют шанс наверстать упущенное и получать периодику с июля. Если, конечно, хотят ее читать. А нам приходится читать газеты вне зависимости от желания, по роду деятельности. Знаете, иногда очень интересные вещицы попадаются!

Итак, «ЗЕРКАЛО» в своем субботнем выпуске категорически заявляет, что "ПОЛИТИКА США НА КАСПИИ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ", отмечая, что "США оказались в затруднительном положении с геостратегическими трубопроводами" (автор - Ф.АСИМ). Из всех видов искусств, товарищи, для нас важнейшим является именно трубопровод! А посему судьба его не может не волновать.

Автор пишет: "...администрация США после провала с Транскаспийским газопроводом из Туркменистана в Турцию сейчас стала на пороге еще более ощутимого удара по имиджу в вопросе присоединения Казахстана к ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан" и высказывает предположение, что "факт с Казахстаном для администрации США может стать последней точкой в деле вытеснения этой сверхдержавы из Центрально-азиатского региона". Речь идет, во-первых, о заявлении главы bp Джона Брауна в интервью "Wall Street Journal" о том, что в планах компании "не предусматривается никакого места для отгрузок казахстанской нефти вплоть до расширения возможностей трубопровода после 2012 года. Мы надеемся, что нефть из Казахстана поступит после этого периода". А во-вторых, предполагается, что проект Баку-Тбилиси-Джейхан предусматривает возможность прокладки еще одной нитки трубопровода рядом с первой ("Media-Press"). Здесь автор выражает сомнение в том, что Казахстан пойдет на подобное: "С трудом верится в то, что нефтяные компании Казахстана станут финансировать еще одну ветку трубопровода. Скорее всего, с их стороны, в случае необходимости, начнется прокладка экспортного трубопровода через Иран. Кстати, сейчас в данном направлении между правительством Казахстана и франко-бельгийской компанией "TotalFinaElf" готовится соглашение об изучении данного направления. Наверное, излишне говорить о возможной поддержке со стороны правительства Ирана предстоящего проекта по транспортировке казахстанской нефти".

Те, кого нефть не интересует и трубы не волнуют, могут почитать на досуге достаточно популярную статью "НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ НЕ ДОВЕРЯЕТ СВОИ СРЕДСТВА НЫНЕШНИМ ВЛАСТЯМ" (Ф.ФАТУЛЛА). Не секрет, что граждане наши, пуганые тысячу раз "финансовыми пирамидами" и всевозможными ваучерами, банкам не доверяют. А если доверяют, то просыпаются ночью в холодном поту. И по старинке предпочитают хранить деньги в чулках, банках, под матрасами и в подполе. А крупные бизнесмены свои денежки предпочитают вывозить. И знаете, сколько нынче таких "чулочно-подвально-теневых" денег? "По оценкам экспертов, со стороны населения объем "теневых" или капиталов, выведенных из оборота экономики, достигает 800 миллионов долларов", - отмечает автор статьи. Вы представляете, как богаты мы с вами?! Вот и мы не представляем...

Несмотря на фантастические "теневые" суммы и уверения экспертов в том, что у граждан деньги есть, населения республики голодает. В буквальном, кошмарном и совсем не поэтическом смысле этого слова. Субботнее "ЭХО" в статье "Голодная провинция" (автор - М.Багиров) рассказывает о жизни наших районов и о том, в каком ужасающем положении находятся простые граждане в селах и деревнях. Поездку по Товуз-Газахской зоне организовало для журналистов объединение "Азад сез". В составе делегации были представители проправительственных, независимых и оппозиционных СМИ. Целью поездки было определение социально-экономических условий жизни этой зоны. И каковы они? Слово автору статьи:

"…в советское время здесь (Товуз - ред.) действовали 500 промышленных предприятий, в настоящее время не работает ни одно. Среди них 12 винзаводов, некоторые из которых были построены еще в начале века немецкими специалистами. Сегодня от винзаводов осталось лишь название, оборудование исчезло в неизвестном народу направлении - делается все для того, чтобы до передачи объектов в руки местных или зарубежных предпринимателей выжать из них оставшиеся соки. В районе осталось всего 200 га виноградника по сравнению с 10 тыс. гектаров в советский период"... Нет света, газа, воды не только для полива (чтобы полить 1 га, требуется заплатить 40 тыс.манатов), но и для поддержания жизни... Об этом много писали, и статьи уже ничего не решают. Но кто и что должен решать эти проблемы? Нет ответа...

В последнее время в прессе можно часто встретить статьи о проблемах азербайджанского футбола. Нынешняя статья "Эха" посвящена уходу из старейшего клуба "Нефтчи" нескольких ведущих футболистов ("ФЛАГМАН АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФУТБОЛА НА ГРАНИ РАЗВАЛА", автор - Р.ТАЛЫБЗАДЕ). Команду уже покинул президент Агиль Пашаев. О причинах его ухода судить сложно - "сейчас, пожалуй, уже и не стоит говорить объективны причины или чисто субъективны, но факт остается фактом. За тот период, что Агиль Пашаев возглавлял клуб "Нефтчи" в первенстве страны, команда добилась, пожалуй, только одного существенного успеха - победы в Кубке Азербайджана в 1999 году". Но теперь кроме Пашаева, клуб может остаться без ведущих футболистов. Почему? Все по тому же - нет денег.

"…из-за материальных затруднений команду уже покинули ведущие игроки - Ильхам Ядуллаев подписал контракт с чемпионом страны "Шамкиром", основной футболист клуба, капитан сборной Тарлан Ахмедов вернулся в "Шафа", другой защитник Игорь Гетман направил свои взоры в сторону соседнего Ирана, нападающий команды Мушвиг Гусейнов находится на просмотре в одном из иранских клубов, Фаррух Исмайлов в тольяттинской "Ладе", вот-вот должен заключить контракт Вадим Васильев с одним из клубов немецкой бундеслиги. Аналогичная ситуация сложилась и в полузащитной линии: основной хавбек клуба и сборной Камал Гулиев в ближайшее время может оказаться в "Шамкире" или в одном из украинских клубов".

Впору вспомнить стихотворение, которое когда-то было написано о Советском Союзе: "зато мы делаем ракеты, а также в области балета мы впереди планеты всей".

Ничего, у нас зато нефть есть. И осетрина была. С тех пор утекло много воды и мальков. Почему утекло? А нефти испугались, точнее - ее добытчиков. В "НЕДЕЛЕ" журналист Евгений КРИШТАЛЕВ рассуждает на тему черной икры: "ИДЕТ ВОЙНА ЗА ЧЕРНУЮ ИКРУ...". Паюсная, зернистая, с матовым блеском на каждой икринке, под водочку и так... Мировая страсть к черной икре выражается хотя бы в том, что "уже сейчас икра на мировом рынке очень часто оценивается в унциях (31,1 грамма), как золото, и стоит 140 долларов за унцию. Это всего в два раза дешевле золота"... Не за горами, судя по всему, тот день, когда икорочка наша будет стоить дороже золота!

Немудрено, что за икру разворачиваются настоящие войны. И, по мнению автора, "победитель в этой войне уже известен - Иран Каспийская черная икра на мировом рынке скоро станет большим дефицитом. На заседании в Париже руководящего органа Конвенции по международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), принято решение о значительном сокращении квот на экспорт осетровой икры для прикаспийских государств". Азербайджанские специалисты отмечают, что в самом выгодном положении относительно квот оказывается Иран. Но даже и квоты не спасут икру, а точнее - осетровых. По мнению члена Комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимира Лагутова, "запуск в Каспийское море 15-17 млн. мальков осетровых, который планируется азербайджанским Госконцерном "Азербалыг", не предотвратит истощения запасов. По его словам, у искусственно выращенных мальков отсутствует "инстинкт возврата в реку" на нерестилища, а без этого, в конечном итоге, увеличение осетрового стада невозможно".

Что же, на этой печальной ноте позвольте откланяться. Надеемся только, что осетровых спасти еще можно, и не ради икры, а просто ради них самих - пора уже отказываться от потребительского отношения к окружающему нас миру. Иначе в один прекрасный день мир перестанет нас - человечество - терпеть...

До встречи на следующей неделе!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Тыловое
© Rosish