руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
22:30
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Статья
воскресенье, июнь 24, 2001

Обозрение прессы за неделю

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Широко шагает Азербайджан, что и говорить. Много в нем лесов, полей и рек, но еще больше - нефти. Наше черное золото, разумеется, слегка грязновато, зато платят за него настоящим, чистым и благородным металлом. К чему мы это? Да к тому, что 92% всего экспорта Азербайджана приходится на долю сырой нефти и нефтепродуктов. "Мы поставим на черное" - впору спеть азербайджанским экономистам, поклоняющимся единственному местному и мировому божку - нефти.

"ЗЕРКАЛО" в своем субботнем номере и рассуждает об этом национальном достоянии - "СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ В НАПРАВЛЕНИИ К ОБРЫВУ" (автор - Ф.Фатулла). Подзаголовок статьи обещает многое: "Громогласные заявления и реальные цифры о состоянии экономики". Реальные цифры, действительно, удручающи. Автор статьи с прискорбием сообщает, что "в случае непринятия кардинальных мер по развитию ненефтяного сектора, именно "черное золото" станет главным "могильщиком" экономики страны".

Ведь мы почему такие гордые? Да потому что у нас нефть есть! Правда, как оказалось, что нефть нам иногда не только помогает, но и вредит, причем очень сильно. Мы как-то забываем о том, что, помимо нефти, природа дала нам множество даров. Которые нужно добывать и разумно ими пользоваться. А при навыках - и производить. На одной нефти далеко не уедешь, а если и уедешь, то свалишься в конце концов - ну, если, например, цены на нефть вдруг упадут... Или их "упадут"... "Ясно одно: главное богатство страны - нефть стала своеобразным тормозом развития товаропроизводителей, что можно увидеть и в сравнении с некоторыми странами СНГ". Статистику приводить не будем - вам и так понятно, что в сравнении с "некоторыми" странами СНГ мы - на последнем месте. То есть практически рынок экспорта в Азербайджане находится в зачаточном состоянии.

"Практически, - пишет автор, - нынешняя политика уже поставила азербайджанскую экономику в прямую зависимость от мировых цен на нефть. В этой связи вряд ли можно спать спокойно, не беспокоясь за будущее страны, которое, в сложившейся ситуации со структурой производства находится в руках спекулянтов Лондонской и Нью-Йоркской бирж".

Следующая статья "Зеркала", которая привлекла наше внимание - "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕТ НОРМАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ПРОЦЕДУРЫ ПОМИЛОВАНИЯ". В нем автор - Л.Нури - беседует с директором Института мира и демократии Лейлой Юнус. Она дает свои комментарии относительно утверждения президентом страны нового состава Комиссии по вопросам помилования. Напомним уважаемым читателям, что этот Указ был обнародован совсем недавно, но уже успел вызвать горячие споры. Председатель этой комиссии - руководитель исполнительного аппарата президента Рамиз Мехтиев, а членами комиссии назначены главы МВД, МНБ, Минюста, Министеpства молодежи, споpта и туpизма, заведующий отделом Аппаpата пpезидента по pаботе с пpавоохpанительными оpганами Фуад Алескеpов, Глава мусульман Кавказа гаджи Аллахшукюp Пашазаде, депутаты, интеллигенция... Но, судя по всему, не все так радужно, как выглядит. "Зеркало" приводит слова Лейлы Юнус: "Азербайджан, в принципе, - страна с уродливой действительностью. В данном случае, принятие подобного законодательного акта, который не гарантирует демократический механизм работы, практически не сулит ничего хорошего. Речь идет о том, что на 90 процентов состав этой комиссии по помилованию состоит из государственных чиновников. И, в основном, из людей, работающих в силовых ведомствах"... Помилования зекам, судя по всему, придется ждать долго. Но надежда есть, ибо умирает она на тюремных харчах последней. "...чем сильнее будет давление Совета Европы и других правозащитных организаций, а также международных структур, в состав которых входит Азербайджан, тем реальнее шансы политзаключенных на освобождение", - пишет "Зеркало". Печальную и позорную для нашей страны тему политзаключенных, судов и тюрем продолжает газета "ЭХО", которая рассказывает в своем субботнем номере о ходе судебного процесса над Джан-Мирзой Мирзоевым. Напомним, что было решено сделать это судебное заседание ЗАКРЫТЫМ.

В статье (автор - Р.БАБАЕВ) говорится о пресс-конференции, прошедшей в Ресурсном центре в связи с началом судебного разбирательства была организована пресс-конференция. Ее проводили адвокат Октай Алиев, супруга Джан-Мирзы Мирзоева Малахат ханым, директор Института мира и демократии Лейла Юнус и сослуживец Дж.Мирзоева Алекпер Мамедов.

Напомним, что в защиту капитана выступают все здравомыслящие люди, не потерявшие совесть и честь. Создан даже комитет защиты прав Джан-Мирзы Мирзоева, (сразу после взятия его под арест 24 ноября прошлого года). Она отметила, что в комитет в течение прошедших месяцев вошли целый ряд неправительственных правозащитных организаций Азербайджана. По словам Р.Бабаева, "Лейла Юнус сообщила, что накануне послала на имя председательствующего на суде по делу Дж.Мирзоева Гурбата Аскерова открытое письмо, в котором указала, что в случае, если Алиев "как судья этого процесса не обеспечит свободный суд над УЗНИКОМ СОВЕСТИ ДЖАН-МИРЗОЙ МИРЗОЕВЫМ, заказной характер этого процесса будет очевиден для всех...".

"ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ" в статье "HАЦИОHАЛЬHО-ОСВОБОДИТЕЛЬHОЕ ДВИЖЕHИЕ ИЛИ ТЕРРОРИЗМ?" (Хиджран ГАМИДОВА) рассматривают возможность возникновения новой фазы урегулирования армяно-азербайджанского ("аpмяно-азеpбайджанско-каpабахского" как пишет газета) конфликта. "Гpуппа ученых Азеpбайджана пpишла к выводу, что Азеpбайджан сможет восстановить теppитоpиальную целостность путем пpоведения локальных антитеppоpистических операций. Ибо антитеррористические операции имеют иной правовой статус в глазах мирового сообщества и их теория и практика тщательно разработаны и успешно применяются". Именно в этом, по мнению авторов статьи, можно видеть новые пути выхода из сложившейся ситуации. "До сих поp все стараются рассматривать ситуацию в Hагорном Карабахе сугубо с политической точки зрения. Видимо, такой угол зрения выгоден тем, кто исподволь готовит базу для правового закрепления результатов агрессии. А если изменить угол зрения? Концепция, котоpая была pассмотpена на экспеpтном совете Института по пpавам человека Академии наук Азеpбайджана, отличается тем, что здесь не пpосто политическое pешение пpоблемы, а pеальный пpавовой механизм по уpегулиpованию конфликта".

В чем заключается суть этой концепции? Представитель газеты встретился с одним из основателей этой пpогpаммы, членом экспеpтного совета Института по пpавам человека, заведующим кафедpой кpиминалистики и судмедэкспеpтизы, доктоpом юpидических наук Камил Салимов. Читайте статью на нашем сайте в разделе "Ежедневные новости"!

Ну и напоследок позволю себе привести удручающую статистику, опубликованную в "Эхе" со ссылкой на агентство "Туран": "Как сообщил докладчик по вопросам миграции стран Черноморского экономического бассейна Джавад Айхан (Турция), начиная с 1999 года из Албании в Грецию и Италию эмигрировало 300-400 тысяч человек, что составляет 10-15% населения Албании. Из Армении за 1992-96 годы эмигрировало 540 тысяч человек, из Азербайджана в Россию, Турцию и Иран за 1994-97 годы - 1.5 млн. человек, из Болгарии с 1990 года - 500 тысяч. С 1990 года из Грузии эмигрировало 500-600 тысяч человек, из Молдовы по официальным данным 10 тысяч, по неофициальным - около 150 тысяч. Hачиная с 1990 года из Румынии эмигрировало 20 тысяч человек, из России - 21 тысяча, с Украины - 500 тысяч человек. Что касается Турции, то за последние 35 лет из страны выехало 4 млн. человек, преимущественно для работы за рубежом". Вдумайтесь в эту цифру - полтора миллиона мигрантов! Полтора миллиона человек, уехавших за пределы Родины...

До встречи на следующей неделе!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine