руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
21:02
Журналы
Остров
© Leshinski
Все записи | Статья
воскресенье, июнь 10, 2001

Обозрение прессы

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Перелистывая газеты прошлого, замечаешь, что писали лет пять назад приблизительно о том же. Что поделаешь - все повторяется в этом лучшем из миров! Так что приходится заново перечитывать "старые вести на новый лад", а заодно и переживать все, что об этом пишут, на своей многострадальной шкуре. Пишет, например, газета "Зеркало" в субботнем номере о бакинских кошмарных маршрутках - сразу же вспоминаешь, что каждый день на этих маршрутках ездишь. И рад бы не вспоминать, так и газета напомнит! Но ничего, мы к этому привыкли. И даже если стукаешься лбом о низкий потолок, крича шоферу "Сахла" и подпрыгивая на ухабах (о наших дорогах ткаже писали неоднократно!), смиряешься с этим. Мы постоянно стукаемся, и не только в маршрутке... Что же делать, планида у нас такая. Правда, газеты в маршрутке не очень-то и почитаешь - не тот, как говаривала моя подруга, ракурс. Газеты лучше читать дома, в кресле, за чашечкой кофе.

Итак, чем же нас порадовали масс-медиа за эту неделю?

В "ЗЕРКАЛЕ", изрядно политизированном, даже в субботнем номере поднимают серьезные политические проблемы. Что делать - жизнь у нас такая, политизированная... "ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К МАССОВЫМ АКЦИЯМ" рассказывает о несколько запоздалом пробуждении от "зимней спячки" наших оппозиционеров. Так, почти все оппозиционные силы страны, как отмечает газета, заявили о своей готовности приступить к массовым митингам. Как пишет газета, единственным исключением здесь стали сторонники лидера ПННА Этибара Мамедова. О причинах этого, о митинговой политике оппозиционных партий и о многом другом размышляет автор - М.Ширванлы.

Проблему, уже поднятую в нескольких печатных изданиях, затрагивает и "Зеркало" - в статье "КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА БУДЕТ РЕШАТЬСЯ БЕЗ УЧАСТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ?"" (авторы - Э.Гарабалов, А.Рашидоглу). Подзаголовок объясняет весьма пессимистическую "шапку" - "Взоры наблюдателей обращены теперь на предстоящую встречу Путина и Буша". Печальные прогнозы наших политобозревателей таковы - проблема Нагорного Карабаха будет решена на переговорах лидеров этих двух крупнейших держав. В любом случае, именно от успеха или не успеха этих переговоров зависят и дальнейшие геополитические шаги этих двух стран.

"СЕЛЕЗНЕВ С АРМЯНСКИМИ ДРУЗЬЯМИ РЕШАЮТ СУДЬБУ КАРАБАХА" - с таким заголовком вышла в субботнем номере газеты "ЭХО" статья, посвященная последнему завялению спикера российской Госдумы о возможности присоединения Нагорного Карабаха в составе Армении к Союзу Россия - Беларусь (авторы - Н.Алиев, М.Багиров, Р.Фаталиев). Газета отмечает, что уже едва приехав в Ереван, Селезнев отличился сенсационным заявлением, сказав, что не исключает возможности подключения Нагорного Карабаха в составе Армении к Союзу Россия - Беларусь (СРБ).

Безусловно, это заявление вызвало массу вопросов, недоумения, гнева со стороны азербайджанских дипломатов, политиков и простых граждан страны. Так, заместитель председателя ПНФА по международным вопросам Асим Моллазаде отмечает, что "Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана. Заявление Селезнева - не больше чем личное мнение". И, безусловно, официальным лицам России придется дать опровержение, отмечает он.

Другие опрошенные газетой респонденты согласны с мнением А.Моллазаде. По мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Зардушта Ализаде, "Геннадий Селезнев сказал глупость - это пропагандистское заявление, не имеющее никакой юридической основы, - сказал Ализаде. - Этим Селезнев идет против официальной позиции РФ по этому вопросу".

Следующая статья "Эха", которую мы предлагаем вашему вниманию, рассказывает о непростых азербайджано-иранских отношениях. "ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ МЫ ИДЕМ, ПРИВЕДЕТ В ТУПИК". На вопросы корреспондента "Эха" отвечает директор Центра исламских исследований профессор Рафик Алиев. Действительно ли приведет в тупик тот путь, по которому мы идем сейчас? Да, если мы не сумеем сохранить свою самобытность. Именно на этой проблеме остановился профессор Р.Алиев, отвечая на вопрос, сможет ли Азербайджан защитить себя от распространения чуждых идеологий внутри страны: "Если мы не сохраним нашу самобытность, а будем слепо помогать миссионерам осуществлять свои планы, идущие вразрез с нашими традициями и культурой, то состояние нашего и так нездорового общества ухудшится, наши мировоззренческие недуги перерастут в хронические, общество потеряет нравственные ориентиры и необходимую монолитность". Между тем, выход есть. Он - в столь популярном нынче и действительно нужном понятии - толерантность. По словам Р.Алиева, "наше общество - это наша семья, наш дом. Здесь должен быть свято соблюден принцип: "Мой дом - моя крепость", и никто не имеет права учить нас, как нам жить, верить, любить, ненавидеть, строить отношения в семье и т.д. (...) Но, вместе с тем, борьба идей как бы обогащает духовную жизнь, делает ее интереснее, создает основу для обмена идеями и ценностями, созданными самостоятельно разными нациями. Это совсем другой, более здоровый подход. В этом случае мы не только берем, но и отдаем: идет процесс взаимообогащения на основе взаимоуважения".

Хотелось бы поздравить газету "НЕДЕЛЯ" - этому изданию исполнилось целых семь лет - в современных рыночных условиях срок немалый. День рождения газета справляет на собственных страницах, рассказывая о тех, кто каждый день работает над созданием нового номера. Поздравляем!

Из материалов, опубликованных в "Неделе", хотелось бы отметить даже и не статью, а целую рубрику - "От пятницы до пятницы". Эту рубрику постоянно ведет сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде. На этот раз блистательные размышления этого видного политика носят заголовок "ПОД ФАНФАРЫ": "Наш народ любит фанфары. Трубы, барабаны, на худой конец - зурну. В них - обещания, возбуждение и энергия. Одна радиостанция устроила викторину для своих слушателей. С призами победителям. Один из вопросов: "Какой азербайджанский курорт оккупирован армянами?" - слушатель радостно угадал: "Шуша!" Тут зазвучали фанфары и ведущий торжественно объявил: "Вы выиграли магнитолу!" Дело происходило 28 мая, в праздник независимости. Да, мы много таких "магнитол" выиграли с начала конфликта. И всегда под фанфары"... Заинтригованы? Тогда внимательнее читайте "Неделю". На мой взгляд, среди азербайджанских журналистов немного найдется тех, кто обладает столь же острым публицистическим пером, как Зардушт Ализаде.

Благородная акция газеты "Неделя" не могла не оставить нас равнодушными. В статье "ПООБЩАВШИСЬ С ЭТИМИ ДЕТЬМИ, ВЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОЦЕНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ..." (авторы - Лейла Амирова, Наргиз Алиева) рассказывается о решении всего коллектива редакции перечислить часть своей зарплаты дому-интернату N 7 для умственно-отсталых детей (пос.Сараи).

"ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ" размышляют о нашей диаспоре за рубежом - "ЛОББИ ДЕКРЕТАМИ НЕ СОЗДАЕТСЯ" (автор - Э.Алиоглы): "Человека нельзя заставить любить Родину, давая ему деньги или предоставляя налоговые льготы. Сегодня наше государство, наконец-то, вспомнило о диаспоре и необходимости лоббизма. На ноябрь в Баку запланировано проведение съезда азербайджанцев всего мира, еще раньше подобный съезд намеревается провести в Москве лидер партии "Азербайджан-XXI век" Физули Мамедов... Но не напоминает ли это все бег за поездом, который давно ушел? Азербайджанцы всего мира давно уже сами определились, кто из них что может сделать для своей отчизны". Кстати, эту статью мы предлагаем вашему вниманию на нашем сайте!

Приятного вам чтения и до встречи на следующей неделе!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Тыловое
© Rosish