руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
08:25
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu
Все записи | Статья
понедельник, май 28, 2001

Обозрение прессы

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Дела политические как внутри страны, так и за ее пределами, не смогли затмить собой 25 мая – последний звонок, который для многих юношей и девушек в Баку стал одновременно и праздником, и печальным днем. Нынешние выпускники – первые выпускники XXI века – в этот день заполнили бакинский бульвар. Счастливые улыбающиеся лица, радостное оживление… Заметки о «последнем звонке» появились практически во всех азербайджанских газетах.

К сожалению, многие другие новости, обсуждаемые на страницах газет, не радовали. Убийство чеченского генерала в Баку; гибель молодого человека по вине полицейских - отнюдь не полный перечень всех «черных» событий и происшествий, которым были посвящены первые полосы газет.

Однако мы бы хотели обратить ваше внимание на несколько аналитических статей, посвященных геополитическим аспектам. Первая статья опубликована в субботнем выпуске газеты «ЗЕРКАЛО» («Запрягая русскую тройку», автор – Э.Абульфатов). В ней автор отмечает, что региональные организации в рамках СНГ могут стать основой для создания нового союзного объединения и высказывает предположение, что на встрече лидеров кавказских государств – России, Грузии, Азербайджана и Армении, - которая запланирована на 31 мая в Минске (за день до саммита глав государств СНГ) - будет сделана попытка «затянуть Азербайджан под российское "крыло", через региональное объединение». Главные темы саммита «кавказской четверки» уже определены: обеспечение региональной безопасности и активизация усилий по борьбе с международным терроризмом совместными действиями этих стран. Однако сама судьба этого регионального объединения еще не решена. «Президент Азербайджана Г.Алиев заявил, - отмечает газета, - что эффективность данного регионального объединения будет напрямую зависеть от роли стран-участниц в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта».

Автор статьи пытается ответить на вопрос, почему «Кремль, нервозно воспринимающий экономическую организацию ГУУАМ, так стремится создать другие региональные объединения, да еще и с тесными военно-политическими связями»? Ответов, по мнению журналиста, может быть несколько. И самый главный - «стратегический замысел»: «Подъем утерянной роли Москвы в мире начался с приходом к власти в России В.Путина. Ему действительно удалось в короткий срок добиться усиления как централизованной власти в стране, так и значительно увеличить роль Кремля на международной арене». Но, как отмечает автор, несмотря на это «добиться признания России как супердержавы на международной арене невозможно без мощной поддержки, вроде той, которую выполняли страны Варшавского договора. Россия должна прочно "застраховаться по флангам", чтобы активнее включиться в процессы на международной арене, где главное место уже закрепилось за НАТО».

Кремль, по мнению автора, уже связал «по рукам» азиатские страны – заключив договор о льготных военно-технических поставках российских вооружений, подготовки военных кадров и т.п. «Благами этих "льгот" России успешно пользуются Белоруссия, Киргизия, Армения, Казахстан и Таджикистан. Обеспечив полное доминирование роли Москвы в этом сугубо военном объединении (назовем ее "шестеркой"), Кремль по сути связал "по рукам" азиатские страны в едином договоре. Но полный контроль в Центральной Азии - лишь часть идеи создания региональных организаций под патронажем России, которые впоследствии можно легко связать в едином военно-политическом союзе».

В контексте карабахского конфликта проблему региональных объединений затрагивает и газета «НЕДЕЛЯ» в статье «Карабахский конфликт: возвращение на исходную» (автор - Ильхам Рзаев) с подзаголовком «Испытание внешнеполитической линии Азербайджана продолжается».

«Неделя» уже неоднократно писала, что карабахский конфликт нельзя рассматривать в отрыве от от геополитического соперничества США – Россия: «В свете этой конкуренции, как считают азербайджанские наблюдатели, определяющим ход урегулирования будет встреча президентов России и США, запланированная на 17 июня c.г. в Люблине. И договариваться лидеры Азербайджана и Армении будут в ключе предварительного соглашения Путин – Буш». На Азербайджан возможно давление как минимум со стороны России, пишет «Неделя» – об этом свидетельствует «ход и пиар-сопровождение сессии Совета стран-участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ), проходящей в эти дни в Ереване». С сожалением автор констатирует, что миф о взаимопомощи тюркоязычных государств развеян и приводит в пример заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможном участии армянских специалистов в разработке месторождений Каспия, а также о подготовке Кыргызстана к подписанию «с государством-агрессором межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве». И здесь же автор говорит, что данная ситуация требует от Азербайджана четкого, «если не более жесткого», определения внешнеполитических приоритетов, отмечая: « В этом случае возрастает значение блоков, альтернативных СНГ - прежде всего ГУУАМ». Еще одна заметная статья «Недели» – «Беженцы сознания» (автор - Ильдрым»). «На протяжении последних лет в Азербайджане делалось все, чтобы отдалить беженцев от захваченных ныне армянами карабахских земель» – таким подзаголовком предваряет автор размышление на тему – «хотят ли вообще сами беженцы возвращаться на свои земли». Вывод журналиста основан как на личных наблюдениях, так и на основании статистических данных и фактов: «Не знаю как вы, читатель, но во время беседы с этими, в принципе, очень сильно обиженными судьбой и государством людьми у меня создалось впечатление, что они адаптируются. Речь не идет о торговле и об умении выживать в чуждой для них городской обстановке. Адаптация происходит на уровне сознания. Потихонечку они начинают понимать, что там, в Карабахе, им придется столкнуться с массой проблем, часть из которых сегодня даже тяжело представить. И решать эти проблемы им придется самим, не опираясь и особо не надеясь на помощь государства. Эти люди просто стали терять надежду не только в то, что карабахские земли будут нами когда-то отвоеваны, но и медленно перестают верить в самих себя. А это самое страшное». Автор приводит в пример слова заместителя председателя Госкомитета по беженцам и вынужденным переселенцам Сахиба Рагимова о том, что «из трехсот тысяч работоспособных вынужденных переселенцев в Азербайджане 200 тысяч не обеспечены работой». Таким образом, по мнению автора, Сахиб Рагимов, «будучи заместителем председателя Госкомбеженцев, то есть одним из руководителей ведомства, признал, что государство не в состоянии обеспечить этих людей продовольствием».

Газета «ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ» в статье «Правительство нашло миллиард долларов» касается «продовольственного вопроса», рассматривая проблему в необычном, но интересном ракурсе: «Hе пpиходилось ли вам случайно слышать, как чиновники невзначай замечают в беседе, что, мол у населения на pуках скопился 1 миллиаpд доллаpов США!? Эти деньги, якобы, надо "пpавильно пpивлечь и задействовать..", в том числе пpи посpедничестве заpубежных инвестоpов. И тогда в экономике сpазу начнется подъем».

Рассуждая об экономике и всеобщем благосостоянии (выраженном в том самом миллиарде долларов!), автор отмечает: «Hедавно, выступая в СМИ, один из известных пpофсоюзных экономистов высказался о pазмеpе минимальной пpодуктовой коpзины (составная часть пpожиточного минимума), котоpая неpеальна, и некачественно завышена, и паек, по его словам, надо "усушить калоpийно", то есть включать туда меньше мяса, заменяя его дpугим пpодуктом, напpимеp хлебом! Здоpово смотpится на фоне совковой пpибаутки: "Еды нам не надо - pаботу давай, нам света не надо - нам паpтия светит".

Как это ни прискорбно, автор прав… Большая часть населения Азербайджана находится за чертой бедности, да и вообще – за всеми мыслимыми и немыслимыми «чертами». И подобные высказывания наших экономистов о «уменьшении потребкорзины» вызывают и смех, и слезы: «Между пpочим, в некотоpых стpанах есть "закон о бедности", котоpый pегулиpует социальные пособия тем, кто оказался за ее чеpтой, чтобы восполнить ПМ. А у нас советуют "подсушить минимум"! Hе из-за того ли мифа о мистическом миллиаpде баксов у пpостых гpаждан?», - пишет журналист. Кстати, арифметические подсчеты, сделанные автором, надеемся, убедят всех оптимистов, уверенных в благосостоянии народа, в обратном: «если мнимый миллиаpд доллаpов pазделить на те же 8 миллионов населения? Получится по 12,5 доллаpов на бpата. Много этого или мало, чтобы слыть состоятельным человеком? Судите сами…».

За делами сиюминутными и преходящими мы иногда забываем то вечное, что рядом… А иногда не просто забываем – но и разрушаем все, к чему прикасаемся. Тревожная статья о катастрофическом положении квартиры-музея Сергея Есенина опубликована в «пятничном» номере «Ежедневных новостей» («Квартире-музею Есенина в Баку грозит смертельная опасность – ремонт», автор – М.Шафиев). Позволим себе полностью процитировать целый абзац из статьи: «Людей, котоpые лично знали великого поэта Сергея Есенина, давно нет в живых, а из матеpиального, более долговечного, остались бывшая дача pедактоpа "Бакинского pабочего" Чагина в Маpдакянах и кваpтиpа N 9/10 по улице М. Гоpького, 11 - вот и все, больше мы ничего не имеем. Только по этим двум адpесам мы еще можем увидеть бытовые пpедметы сеpедины пpошлого века, котоpыми поэт пользовался; зеpкала, котоpые отpажали золотой костеp его волос; лепные камины, возле котоpых он отогpевался; обои, котоpых он касался pуками. Hо и эти последние осколки оказались под угpозой уничтожения…». На улице М.Горького, в доме номер 11, сейчас идет ремонт. Сам по себе двухэтажный особняк - истоpический памятник, а в связи с именем Есенина ценность его увеличивается многокpатно. Безусловно, дому давно нужен ремонт, но… «Кваpтиpе N 9/10 нужна особая смета, и не шаблонный, пpимитивный pемонт pабочими, набpанными с улицы, а pеставpация высококвалифициpованными специалистами». Читатель извинит нас, но мы не можем не привести еще одну длинную цитату из статьи: "Пpощай, Баку, тебя я больше не увижу", - стpоки, написанные кpовью сеpдца. Последовавшее чеpез несколько месяцев в декабpе 1925 года самоубийство великого поэта Есенина не было эмоциональным спонтанным всплеском, это было давно обдуманное действо. И Баку - это еще на один год пpодленная жизнь поэта, это "Пеpсидские мотивы" - важнейшая веха его поэтической биогpафии. "И волны Каспия, "балаханский май" - Есенин - одна из точек сопpикосновения Азеpбайджана с миpовой культуpой. Вот почему так важно нам сохpанить мельчайшие кpупинки памяти о весне-осени 1925 года - пеpиоде пpебывания Есенина в Баку. Тем более, что их оставалось так мало…».

И напоследок предлагаем вашему вниманию заметку в газете «Зеркало» о том, что в Баку скоро пройдет съезд азербайджанцев всего мира (автор – Дж.Насибов).

На этой неделе президент страны Гейдар Алиев подписал распоряжение "О проведении I съезда азербайджанцев мира". Согласно этому документу, 9-10 ноября в Баку пройдет форум азербайджанцев всего мира. Съезд приурочен к 10-летнему юбилею государственной независимости и проводится с целью обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим укреплением связей соотечественников, проживающих за рубежом, с Азербайджанской Республикой, усилением координации деятельности азербайджанских общин, обществ и объединений (агентство «Туран»). Автор отмечает, что, несмотря на то, что будущий форум назван «первым съездом азербайджанцев всего мира», существует другой: «единственным реальным объединением нашей диаспоры является Конгресс азербайджанцев всего мира (КАМ), который готовится к проведению своего V съезда. Это мероприятие пройдет летом в Мальме (Швеция)». И чтобы не допустить раскола среди нашей диаспоры за рубежом, журналист предлагает следующее: «форум в Баку следует провести в максимально обширном составе, т.е. включить в состав делегатов как представителей КАМ, так и тех обществ и объединений нашей диаспоры, которые не входят в Конгресс азербайджанцев всего мира. А вновь созданную организацию можно назвать, допустим, Всемирным обьединением азербайджанцев (ВОА) и провести его I съезд. В этом случае возможно принятие в ряды ВОА в качестве коллективного члена и КАМ». Вопрос о том, как будет называться данный форум, безусловно, важен. Но важнее все-таки сама идея объединения азербайджанцев всего мира, идея солидарности и сплоченности, возможности поделиться опытом представителям диаспор в самых разных странах мира. Ну а мы сегодня заканчиваем наш обзор и желаем вам удачной недели.

С Днем республики, уважаемые читатели!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu