руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
20:12
Журналы
Тыловое
© Rosish
Все записи | Статья
воскресенье, май 6, 2001

Обозрение прессы

 

4-й выпуск

Тем, кто живет в Баку, должно быть, хорошо памятен инцидент, случившийся в баре "АСКО" некоторое время тому назад. И даже не инцидент - трагедия, когда несколько чеченцев затеяли в баре ссору с азербайджанцами, работникаии этого заведения. Дело закончилось дракой и, как результат - смертью...

Событие это в свое время всколыхнуло весь город. Представительство Ичкерии в Баку сурово осудило затеявших скандал соотечественников. И именно тогда тема, ставшая уже не очень актуальной, вновь заговорила о себе - чеченцы в Баку. Именно этой проблеме посвящена большая статья субботнего выпуска газеты "Эхо" - "Вернуться они не могут", с подзаголовком "но и жить в Азербайджане чеченским беженцам тяжело" (Э.Ахундова, собкор "Общей газеты" и радио "Свобода"). Автор статьи приводит неофициальную статистику - по этим данным, с начала войны границу Азербайджана пересекли около 10 тысяч чеченских граждан. Правда, официальные источники - и в том числе глава представительства ЧРИ в Азербайджане Али Асаев утверждает, что эти цифры завышены, и на самом деле чеченцев в Баку и Сумгаите не более 5-6 тысяч.

Но дело не в количестве. Подробно останавливаясь на бытовых проблемах чеченцев, живущих в Баку, автор отмечает, что вместе с проблемами, с которыми сталкиваются и азербайджанские граждане в республике, у чеченцев есть и свои, специфические. Так, например, многие чеченские семьи жалуются, что ни школы, ни высшие учебные заведения нашей столицы не предоставляют чеченцам возможности продолжить образование. Молодые юноши и девушки, живущие в Баку, вынуждены проходить занятия на дому: "Если допустить, что в Баку сегодня обосновалось 5 тысяч чеченских беженцев,то 60 - 70 процентов из них - дети. А учатся от силы 50 - 60 человек. И то на полулегальных основаниях. Мне называли номера школ, где директор принимал детей чеченских беженцев на свой страх и риск, обходя негласные указания "сверху". Называли и другие школы, там, где с чеченцев вымогали взятки». По словам Тауз Тарамовой, представителя чеченских беженцев и вынужденных переселенцев, чеченской молодежи в Баку нечем заняться и некуда пойти: «В Баку-то они, в основном, сидят взаперти по дешевым частным квартирам. Абсолютно оторванные от мира, от сверстников. Родители не выпускают старших детей на улицу, опасаясь провокаций». Как отмечает Э.Ахундова, сама Т.Тарамова пытается решить эту Проблему - организовала детский учебный центр, пытается реализовать идею о создании культурного центра для чеченской молодежи. К сожалению, так называемые "провокации", которым подвергаются чеченцы в Баку, во многом вызваны самими представителями ЧРИ. Не секрет, что некоторые из них ведут себя чрезвычайно вызывающе, и столкновения между чеченскими и азербайджанскими ребятами действительно случались зачастую по вине самих чеченцев. Такие столкновения редки, но они сделали свое дело - теперь, несмотря на то, что большинство чеченцев в Баку законопослушна, к чеченцам в целом в городе относятся настороженно.

Вторая проблема чеченских беженцев в Баку, отмечает газета, - отсутствие какого-либо статуса: "К клочку бумаги, который им выдают в представительстве, всерьез в Баку никто не относится. Республиканский Госкомитет по делам беженцев занимается только вынужденными переселенцами из районов Азербайджана, оккупированных армянами. В бакинском отделении Верховного комиссариата ООН по делам беженцев предоставлять чеченцам соответствующий статус также не торопятся. За последние годы из сотен, а, может, тысяч граждан Ичкерии, обратившихся в представительство ООН, статус получили человек 15 – 20». Особое внимание автор статьи уделяет тому, что этим людям возвратиться на родину уже невозможно - каждый второй, как выразился один из чеченцев, "будет убит, искалечен, попадет в фильтрационный лагерь, заболеет, подорвется на мине». Они бегут, спасая свою жизнь, но здесь оказываются чужими. Из других статей, опубликованных в этом номере "Эхо", наше внимание привлекли две, так или иначе посвященные одной и той же проблеме - скандалу, связанному с заявлением замминистра национальной безопасности Тофика Бабаева о деятельности ваххабитских мечетей в Баку. В первой, под названием "Один день в мечети Абу-Бекр" (Х.Исмайлова, Ш.Аббасов) рассказывается о посещении корреспондентами этой мечети, ставшей в последнее время эпицентром всех обвинений. Во второй статье "Как правильно убивать людей" (Н.Алиев) затрагивается проблема некоторых интернет-сайтов с мусульманской символикой, содержащих откровенно террористические идеи: "Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк". С этими словами на устах учат убивать, взрывать, уходить от преследования, готовить бомбы. Делают это, не таясь, 24 часа в сутки уже в Азербайджане...». Для того, чтобы попасть на этот сайт, не нужно долго искать - на одном из самых популярных в Баку порталов развлечений (адрес портала не указывается автором по вполне понятным причинам) размещена ссылка на этот ваххабитский сайт. Автор приводит несколько выдержек с сайта, где, к примеру, посетителям предлагается ответить на вопрос, какие именно мины они предпочитают использовать... Есть там и такая рубрика - "Диверсия", после ознакомления с которой даже самый законопослушный гражданин сможет ответить, почему гремучая ртуть лучше для создания бомб, чем, допустим, диперекись ацетона… "Какую цель преследуют авторы сайта - понятно. Почему ссылку на него разместили именно в азербайджанском интернет-портале, можно предположить. Но как это удалось?». Далее автор отмечает, что он консультировался с разработчиком одного из сайтов, который отметил, что негласные правила безопасности, принятые в интернет-порталах, предполагают, что администрация портала знает о всех ссылках, которые находятся на их странице, и они проверены. К тому же создать свою страничку на российском развлекательном портале, на котором размещены откровения террористов, не представляется сложным - на этом сайте место под страницу может получить любой...

Газета «Зеркало» в своем субботнем выпуске задалась вопросом «Сколько в Азербайджане безработных?»(Э.Гарабалов). Несмотря на заголовок статьи, в ней самой точная цифра безработных (или хотя бы приблизительная) не приводится. Приводятся лишь официальные данные – 46,5 тысячи человек. Это лишь те, кто, питая надежду получить хоть-какое-то материально вознаграждение, зарегистрировались в Министерстве труда и соцобеспечения. Тем не менее простая арифметика показывает, что реальное количество безработных намного превышает эту цифру. По официальным данным, трудоспособного населения в республике сейчас 4.768.300 человек, из которых 3.707.500 обеспечены работой. Несложное арифметическое вычисление доказывает нам, что в республике сейчас минимум миллион безработных.

Наверняка среди читающей публики есть те, кто предпочитает плавное изложение событий в интерпретации «Бакинского рабочего», поэтому кратко расскажем о более или менее заметных статьях этой газеты. В большой, «программной» статье от 3 мая 2001 года «Был сделан великий шаг» газета рассказывает об участии делегации Милли меджлиса в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Посвятив этому событию целую страницу формата А3, газета отмечает, что успех азербайжанской дипломатии на международной арене неоспорим. В другой статье этого номера, под рубрикой «Послесловие к VII саммиту глав тюркоязычных государств» автор отмечает, что развитию сотрудничества между тюркоязычными государствами, в частности, между Азербайджаном и представителями государств Азии мешает «поистине феноменальное равнодушие Казахстана и стран Центральной Азии к политическим проблемам, которыми живут их западные соседи – Турция и Азербайджан». Что ж поделать, у них и без нас проблем хватает! А кроме того, политическое равнодушие гораздно симпатичнее откровенной неприязни или дипломатических интриг. К слову, о возможном дипломатическом скандале пишет газета «Наш век», ссылаясь на «Московский комсомолец» (статья «Кыргызстан тайно вооружает Армению», номер от 4 мая). Оказывается, Кыргызстан – то есть одно из государств, относящихся с «феноменальным равнодушием» к нашим проблемам, с большей покладистостью относится к нашему «закадычному врагу» - Армении. В ноябре-декабре прошлого года, пишет газета, именно кыргызские «оборонщики» осуществили продажу министерству обороны Армении более трех миллионов автоматных патронов на сумму в 180 тысяч долларов. Реакцию Азербайджана предугадать несложно: «Не исключено, - отмечает газета, - что этот вопрос может стать предметом обсуждения на предстоящем июньском саммите глав государств стран СНГ, который пройдет в Минске. Тогда Кыргызстану, равно как и Армении, придется готовить формулировки для логического объяснения «коммерческого проекта» по поставкам трех миллионов патронов из Бишкека в Ереван».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine