руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 май
01:00
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine
Все записи | Статья
воскресенье, апрель 29, 2001

Там, где глупый потеряет - умный найдет

aвтор: Фикрат Абдуллаев
 

Наша страна- Азербайджан, как и другие республики бывшего СССР, ныне являются независимыми государствами, вставшими на новый путь развития и испытывающими определенные трудности на этом переходном этапе. В своем эссе хочу порасмыслить о том, что мы теряем и что можем приобрести в эти действительно нелегкие времена.

Наше поколение сформировалось в условиях тоталитарной коммунистической системы, которая, лишив свой народ элементарных прав на свободу, старалась дать послушной части населения минимальные условия для их проживания (право на работу; уравниловка в оплате их труда; минимальная оплата коммунально-бытовых услуг; бесплатное образование и медицинское обслуживание и т.д.). Создавалась иллюзия благополучного социального общества, где не были известны такие, присущие остальному миру явления, как инфляция, кризис, безработица и т.д.

Конечная цель этой системы было построение утопического бесклассового коммунистического общества, в котором каждому по потребности и от каждого по способности, и официальная советская пропаганда более 70 лет твердила - терпите, это временные трудности, зато ваши дети и внуки будут жить счастливо. Сменилось не одно поколение, но этот лозунг оставался на вооружении советской пропаганды вплоть до развала этой системы в 1991.

Справедливости ради надо отметить, что советское руководство не скупилось на финансирование некоторых областей и поэтому наука, культура и спорт находились на достаточно высоком уровне. Искуcственно создавался элитарный слой советского общества, куда входили партийно-государственная номенклатура, некоторые представители науки, культуры, спорта, передовики производства и сельского хозяйства.

И вот эта система внезапно рухнула, и все бывшие советские республики стали независимыми государствами, вставшими на путь демократии и рыночной экономики, но, к сожалению, ни новые руководители, ни сам народ этих стран не были готовы к таким резким переменам, что можно обьяснить отсуствием знаний и опыта - как жить в новых условиях. Правительство, дав народу относительную свободу, в то же время сняло с себя ответственность за судьбы многих людей и даже целых отраслей народного хозяйства. И народ, привыкший к тому, что всегда за него решали где-то навверху, просто растерялся. В особо тяжком положении олазались представители интеллектуального труда, в частности, работники науки, культуры и исскуства, так как правительство оказалось по обьективным и субьективным причинам не в состоянии полностью финансировать из своего бюджета развитие этих важных отраслей.

В 1995 году в своей публикации "Уберечь научный потенциал" (газета "Республика") я пытался рассмотреть ситуацию, в которой оказались работники науки и культуры, и пути выхода из создавшегося кризиса. Здесь я хочу остановиться более подробно на таком явлении, как "утечка мозгов" - то есть на выезде в зарубежные страны на работу наших специалистов. На первый взгляд это процесс негативный, так как родину покидают квалифицированные специалисты и это, естественно, вызывает в обществе отрицательное отношение. Но давайте без лишних эмоций и лжепатриотизма рассмотрим, что наша страна реально теряет и что выигрывает от этого явления.

Самым главным и положительным фактором, на мой взгляд, является то, что наши специалисты, выезжающие на работу за рубеж, имеют возможность продолжить свою профессиональную деятельность на высоком уровне и повышать свою квалификацию.

Следует отметить, что специалисты, получившие приглашение на работу за рубежом, должны обладать рядом качеств, благодаря которым их предпочли своим соотечественникам - так как в любой стране существуют так называемые лжепатриоты, негативно относящиеся к иностранцам, и поэтому от иностранных специалистов ожидают более высокой отдачи. В связи с этим приглашенным специалистам приходится проявлять свой талант, умение и способности, как говорится, "на полную катушку", и постоянно совершенствовать свои знания и квалификацию. Таким образом, не так уж легок хлеб, зарабатываемый этими специалистами в чужой стране.

Мне лично очень обидно слышать от моих соотечественников мнение, что специалисты, работающие за границей, погнались за "длинным манатом" - это далеко от истины. Одной из причин этого явления, действительно, является желание как-то материально обеспечить свою семью и близких, но главной целью является то, что эти специалисты могут продолжить свою профессиональную деятельность. Известно, что ни какие материальные преимущества не могут компенсировать моральный ущерб. Специалистам, работающим за рубежом, приходится жить долгое время вдали от родины, своих родных и друзей, работать в новых непривычных условиях, без знания, особенно на первых порах, языка, обычаев, традиций данной страны и на это тратятся огромные физические и моральных усилия. И единственным утешением для них является то, что результаты их професиональной деятельности могут принести пользу и для их родной страны.

Мне за свою жизнь посчастливилось побывать в разных странах мира (Болгария, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Дания, Австрия, Турция, Швеция, Индия, Китай и др.) и даже поработать достаточно долгое время в таких странах, как Германия, США и Мексика. Во многих странах мне приходилось встречать наших земляков, по разным причинам вынужденных жить вдали от своей родины, но все они помнят и тоскуют по нашему Азербайджану. Следует отметить, что многие азербайджанцы, живущие за рубежом - выходцы из Южного Азербайджана. В ряде стран, таких как США, Германия, Дания и др. существуют даже небольшие общества азербайджанцев. Но сильного так называемого азербайджанского лобби, которое могло бы в какой-то степени влиять на проводимую правительствами этих стран политику и оказывать достаточную поддержку и помощь своим соотечественникам, к сожалению, нет. В этих странах существуют очень сильное и влиятельное армянское лобби: и оно оказывает достаточно сильное влияние на политику своих правительств, не говоря уже о помощи своим соотечественникам из Армении. За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить историю со злополучной для Азербайджана 907-й поправкой, принятой конгрессом США.

Мне приходилось встречаться с многими учеными из Армении, работающими в различных Университетах США, Германии и др. стран, особенно много их я встречал на юге США, где влияние этого лобби особенно сильно.

Даже в далекой Мексике существует армянское лобби, а многие армяне занимают достаточно высокое положение в обществе, например, ректором Национального Университета в г. Мехико долгое время был Д-р Хосе Зарукян, армянин по происхождению, который в настоящее время входит в правительство нового Президента Мексики. В этом Университете и других учреждениях Мексики в настоящее время работают много армян из Армении, нас же, азербайджанцев, всего несколько человек, и в отличии от армян, нам приходится рассчитывать только на свои силы. Судя по сообщениям средств массовой информации, руководство Азербайджана серьезно занимается вопросом создания сильного азербайджанского лобби в США, это весьма отрадный факт и хочется только пожелать, чтобы эти попытки увенчались успехом не только в США, а также и в других странах мира.

На мой взгляд, любой азербайджанец, по различным причинам живущий и работающий за рубежом, независимо от своего статуса в обществе, является эмиссаром нашего народа, страны, и пропагандистом нашей культуры, традиций и обычаев. И чем выше наш земляк сможет подняться по общественной лестнице в в новой для него стране, тем больше он может принести пользы своей родине.

Несколько примеров из своего опыта. В советское время, когда я выезжал в зарубежные командировки, многие наши коллеги в этих странах практически не знали о Азербайджане, и считали нас за ученых из России. Приходилось рассказывать им о нашей родине, народе, культуре и традициях.

Такая же ситуация повторялась и многми другими моими земляками, выезжающими за границу. И благодаря этим личным контактам все больше людей в мире узнавали нашу родину. Без ложной скромности могу сказать, что мне лично приходилось впервые рассказывать об Азербайджане буквально многим тысячам моих коллег, друзьям, знакомым и случайным людям, с которыми приходилось общаться в различных странах мира, и надеюсь, что у них осталось приятное впечатление о нашей стране и ее людях.

С тех пор как Азербайджан стал независимым, руководство нашей страны на официальном уровне проводит огромную работу по пропаганде нашей страны, ее истории, современных проблемах, стоящих перед нами, научных и культурных достижениях. Но к сожалению, не в достаточной мере используется многочисленная группа наших соотечественников, в настоящее время живущих и работающих в различных странах мира. Эта огромная армия (по неофициальным данным, более миллиона наших земляков сейчас находится за пределами нашей родины, в странах ближнего и дальнего зарубежья) потенциальных пропагандистов и при разумной организации могла принести неоценимую помощь нашей стране особенно в эти трудные для нас времена. При аппарате Президента существует структура, занимающая этими проблемами и ей необходимо более активизировать работу в выше отмеченном направлении. И если мы действительно хотим создать сильное зарубежное азербайджанское лобби, то, на мой взгляд, необходимо более рационально использовать наших соотечественников, живущих в настоящее время в различных странах мира. Необходимо оказать им моральную и даже материальную поддержку со стороны нашей республики для того, чтобы они быстрее они адаптировались к новым условиям и заняли более высокое положение в обществе. Не секрет, что правительство нашей страны в настоящее время испытывает трудности, и изыскать дополнительные средства на проведение акции поддержки наших земляков за рубежом представляется проблематичным, но необходимо найти разумные пути для изыскания средств на это весьма важное для всех нас дело. Одним из источников таких средств могло быть включение во все контракты, заключаемые нашим государством, различными компаниями и предпринимателями с иностранными фирмами и компаниями, специального пункта, предусматривающего отчисление определенного процента от прибыли на эту благотворительную деятельность. Во многих цивилизованных странах вводятся специальные налоговые льготы для поощрения меценатства и благотворительной деятельности, которые, к сожалению, в нашей стране отсуствуют. Кроме того, при помощи средств массовой информации, необходимо усилить работу по пропаганде Азербайджана за рубежом и деятельности наших земляков за границей. Думаю, что было бы весьма своевременным и целесообразным специальным указом Президента Азербайджана учредить ежегодные премии с вручением памятной медали и чисто символического денежного вознаграждения (средства на это можно изыскать из Президентского фонда) по следующим категориям:

1. За выдающие достижения в своей профессиональной деятельности и пропаганде Азербайджана в зарубежной стране, вручаемой нашему соотечественнику, работающему в данный период за рубежом.

2. За выдающий вклад в пропаганде Азербайджана в своей стране и в мире, вручаемой иностранному гражданину.

3. За значительный вклад в спонсорскую и благотворительную деятельность по пропаганде Азербайджана за рубежом, вручаемой нашему соотечественнику или отечественной компании, фирме.

4. За значительный вклад в спонсорскую и благотворительную деятельность по пропаганде Азербайджана за рубежом, вручаемой иностранному гражданину или компании.

Вручение этих премий лично Президентом Азербайджана в торжественной обстановке несомненно послужит стимуляции этой очень важной сферы деятельности и будет способствовать укреплению международного авторитета нашей страны.

Для поощрения и моральной поддержки наших ученых, вынужденных в настоящее время продолжать свою профессиональную деятельность зарубежом, Академии наук республики необходимо внести дополнения в свой устав и на конкурсной основе проводить выборы новых членов нашей Академии и среди ученых-азербайджанцев, работающих за рубежом. Хотя существует мнение, что необходимо в первую очередь поддерживать морально и материально наших ученых, работающих в нелегких условиях на родине, многие члены нашей Академии считают, что участие наших ученых из-за рубежа усилит авторитет и деятельность этой научной организации. И в свою очередь это будет стимулировать ученых, работающих за рубежом, уделять больше времени и внимания проблемам нашей родины.

Не знаю, насколько ясно я смог в этом небольшом эссе выразить свои чувства и мысли по этой очень, на мой взгляд, важной проблеме, но как ученый, я считаю, что в любой, даже самой экстремальной ситуации, можно найти оптимальное решение. Считаю, что совместными усилиями мы найдем правильное направление для выхода из трудной ситуации, связанной с переходом нашей страны из одной системы общественного развития в другую. И здесь очень актуально звучит мудрая народная пословица, вынесенная в заголовок. Надеюсь, мои мысли найдут отклик у читателей, и буду рад, если они вызовут оживленную дисскусию и комментарии. Заранее благодарю всех своих сторонников и оппонентов.

ФИКРАТ АБДУЛЛАЕВ, доктор биологических наук, руководитель лаборатории Института Ботаники Академии наук Азербайджана, в настоящее время профессор Национального Мексиканского Университета и руководитель лаборатории Национального Мексиканского Института Педиатрии.

Краткая биографическая справка.

Фикрат Ильяс оглы Абдуллаев родился в г. Баку, Азербайджан. В 1960 году с отличием окончил среднюю школу и поступил на химический факультет АГУ (ныне БГУ), который успешно окончил в 1965. С 1965 по настоящее время работает в системе Академии наук республики,.с 1977 года - руководителем лаборатории Института Ботаники АН Азербайджана В 1970 году защитил кандидатскую, а в 1988 докторскую диссертации в области молекулярной биологии и биохимии. С 1973 по 1977 был прикомандирован в Институт молекулярной биологии АН СССР, в 1979 - Стокгольмский Университет, Швеция, в 1982 - Мюнхенский Университет, Германия, с 1990 по 1994 - Национальный Ратгерский Университет штата Нью-Джерси, США, с 1995 по н.в. - Национальный Мексиканский Университет, Мексика. Является автором более 100 научных работ и ряда изобретений. Принимал участие и выступал с научным докладом на многочисленных международных и республиканских научных форумах. Выступал с лекциями в ряде Университетов бывшего СССР, США, Германии, Дании, Мексики, Индии, Китая и др. Является активным членом ряда международных и республиканских научных обществ и академий. Его имя неоднократно включалось в различные престижные международные биографические издания («Кто есть кто в мире», «5000 личностей в мире» и др.). В 1996 Американский Биографический Институт присвоил ему звание Человек года 1996. Проф. Абдуллаев проводит и большую общественную работу, он частый гость телевидения и средств массовой информации.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu