руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 май
23:00
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Статья
воскресенье, апрель 29, 2001

Обозрение прессы

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Безусловно, основная тема бакинских газет на этой неделе - одобрение 29 членами Парламентской Ассамблеей Совета Европы документа "О признании геноцида, совершенного армянами против азербайджанского народа". Этот документ, пишет в статье "Процесс пошел" газета "Зеркало" (субботний номер, 28 апреля, авторы - Дж.НАСИБОВ, Э.АБУЛЬФАТОВ ) "стал первым официальным оглашением действий армян против азербайджанцев в течение двух веков. В нем поэтапно указаны исторические факты истребления и изгнания со своих территорий азербайджанцев армянами". Однако, как отмечает газета, этот документ, к сожалению, не имеет "юридической силы и фактически ни Армению, ни Совет Европы ни к чему не обязывает". Вместе с тем газета выражает надежду, что это "ПЕРВЫЙ ШАГ, который обязательно должен иметь продолжение". Далее газета обращает внимание читателей на страны, подписавшие данный документ и отмечает значительный успех азербайджанской дипломатии.

Об этом же успехе пишет и газета еженедельная газета "Эхо" (28 апреля, "Азербайджан сделал первый ход", с подзаголовком "Активность нашей делегации в ПАСЕ оказалась неожиданной для Армении", автор - С.АЛИЕВА). Представителям республики удалось на весенней сессии провести два очень важных документа, один из которых - вышеупомянутый документ о "этнических чистках", а другой - "Заложники и военнопленные, которые содержатся в Нагорном Карабахе". В нем содержатся краткая справка истории армяно-азербайджанского конфликта и информация об азербайджанских военнопленных. Однако газета напоминает о скептической оценке подобного дипломатического успеха со стороны независимых экспертов: "Правда, оценки работы парламентской делегации Азербайджана неоднозначны. Агентство "Туран", например, приводит мнение экспертов в области международного права, которые называют заявления официальных лиц в Баку о громкой дипломатической победе азербайджанской делегации во главе с сыном президента Ильхамом Алиевым на сессии ПАСЕ "популизмом" и "демагогией".

Эксперты отмечают также, что не стоит сомневаться, что на следующей сессии армяне наверняка представят сразу несколько аналогичных документов антиазербайджанского содержания. И, тем не менее, бесспорно одно - первый ход сделан Азербайджаном, и он оказался для Армении неожиданным...".

От успехов или популизма на мировой арене (кому как нравится) перейдем к делам внутренним. Темой номер два в газетах на этой неделе был разогнанный митинг ДПА. Газета "Эхо" в своем субботнем номере посвятила митингу большую площадь, напечатав интервью с генеральным секретарем Демократической партии Сардаром Джалалоглу ("Сардар Джалалоглу: "Мы не признаем никаких блоков", авторы - Р.ФАТАЛИЕВ Х.ИСМАЙЛОВА). Напомним, что требования, выдвинутые партией перед митингом, были такими: освобождение политзаключенных и прекращение кампании дискредитации Расула Гулиева. Один из вопросов, заданных генсеку этой партии, звучал так: "Вам не кажется, что лозунг и тема вашего митинга были не столь актуальны в тот момент, когда гораздо более остро стоит вопрос Нагорного Карабаха?", на что Сардар Джалалоглу ответил: "Проблема, поднятая на этом митинге, - нарушение прав человека в Азербайджане. Права человека у нас нарушает руководство страны, и только после разрешения этой проблемы можно говорить об урегулировании карабахского конфликта...". Таким образом генсек еще раз подтвердил позицию партии - реальные шаги по урегулированию карабахского конфликта и решение насущных проблем возможны только при смене власти. Подобный радикализм вкупе с митинговой лихорадкой приносит, по мнению членов партии, свои положительные плоды - по словам одного из партийных функционеров, они своей цели достигли: "CNN впервые с 1988 года показало митинги в Баку, НТВ прокрутило кадры нашего избиения где-то 11 раз. Мы хотелим заявить о себе и мы это сделали". Эти слова в статье "Кто кого радикальней?" приводит газета "Неделя".

Еще одна тема, популярная на этой неделе - структурные изменения в разросшемся чиновничьем аппарате. Теперь в Баку в моде "умеренность во всем". Начался период Всеобщей Утилизации, Усушки и Утруски. Своего рода - "структурная перестройка", пришедшая на смену перестройке "градостроительной". И именно об этом пишут сейчас ведущие бакинские газеты.

Так, например, в газете "Эхо" поделиться своим мнением решил сам господин главный редактор Рауф Талышинский. Под рубрикой "Точка зрения" опубликованы его размышления с заголовком "Цыпленки тоже хочут жить" (субботний выпуск, 28 апреля 2001 года), где о "структурной перестройке" сказано так: "Массовая вырубка министерств, госкомитетов и других всякого рода операторов машинного доения госбюджета, которую начал президент, приостановилась. Но, вероятно, она продолжится - МВФ наседает, делая при этом еще недовольное выражение лица".

МВФ, понятное дело, будет наседать. Для них подобные "операторы машинного доения" - лишний рот в и без того разросшемся коррумпированном чиновничьем аппарате. Подобное - помните? - было в известном фантастическом рассказе, где в качестве "супероружия" выступает... огромный рот, поглощающий все на своем пути - и активную, и пассивную протоплазму. Нынешний чиновничий аппарат можно и сравнить с подобным супероружием, готовым поглотить все, что движется. Да только вот помогут ли меры "усушки и утруски"? Вряд ли, поскольку мер против коррупции практически не придумано. Усекновение некоторых ненужных "структур" подобно бессмысленной борьбе с многоголовой гидрой: рубишь одну голову - вырастает другая.

В статье "Наш идиотский отптимизм" ("Неделя", 24 апреля) Зардушт Ализаде, сопредседатель социал-демократической партии Азербайджана, пишет: "Президент начал структурную перестройку. В стране, в которой даже коррупция уже компьютеризирована, начали сливать воедино различные коррумпированные структуры для того, чтобы получились большие суперкоррупционеры. Запад умиляется. Как же, "послушались"!".

Да и можно ли назвать это "структурным изменением", если, к примеру, ликвидирован Комитет по туризму - якобы потому, что уж слишком разросся этот аппарат, а пользы вроде не приносит. И что же? Ликвидировать-то его ликвидировали, однако теперь вся эта структура перенесена в... Министерство молодежи и спорта, которое теперь называется - Министерство молодежи, спорта и туризма. И все - или, во всяком случае, большая часть - чиновников бывшего Комитета будет теперь плодотворно трудиться на благо отечественного туризма в составе нового, еще более громоздкого, аппарата. А от перемены мест слагаемых, как говорится, сумма не меняется. А ситуация с Министерством транспорта? О какой реорганизации может идти речь, если все компании, фактические монополисты, остаются в составе этого министерства, как департаменты или отделы, и сохраняют свою структуру без изменения?

За делами нынешними остались как-то незамечены дела минувшие: 81-я годовщина падения Азербайджанской Демократической Республики и установление советской власти в стране. Заметку об этом дала газета "Наш век" (статья "Помнить, чтобы не повторилось"). Газета дает два мнения по поводу этого события и с с тревогой констатирует, что в последнее время наблюдается усиление коммунистического движения в бывших советских республиках: "Коммунистические партии функционируют в 9 государствах Содружества из 11 - Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане, Украине". А в некоторых республиках партии просто поменяли названия. В Узбекистане теперь - Народно-демократическая, а в Туркменистане - Демократическая, которую возглавляет Сапармурат Ниязов. Испуг газеты по поводу того, "чтобы не повторилось" не совсем понятен - история вобще наука повторения. И примеров тому - множество. А монополизация одной партией всей власти в стране - только ли удел коммунистов? Увы, как нам хорошо известно, - нет...

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski