руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 апр.
10:51
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Статья
четверг, декабрь 7, 2006

Зима, безработица, суицид…

 

Неделя ознаменовалась дебатами в местной прессе по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта; первые полосы газет также были посвящены официальному визиту премьер-министра России Михаила Фрадкова в Азербайджан, а также энергетическому сотрудничеству двух стран и «играм вокруг трубопроводов»; широко обсуждалась новая миграционная политика Москвы, согласно которой наши сограждане лишились возможности торговать на рынке. Поскольку в Азербайджане большая часть населения живет по схеме «муж на заработках за рубежом, жена дома растит детей», подобная мера больно ударила по нашим гастарбайтерам и их родственникам.

Так, в статье газеты «Зеркало» «Куда мы едем?» (вторник) А.Мясникова пишет: «Вводя жесткую миграционную политику, РФ тем самым лишается дешевой рабочей силы. Ведь вряд ли кто из коренных москвичей отправится на стройку за 300 долларов ежемесячного оклада. Следовательно, вводя санкции в отношении мигрантов, северный сосед идет на сознательный подрыв и собственной экономики. При этом проблему безработицы внутри самой РФ борьба с трудовыми мигрантами вряд ли решит. Потому что человек, нанимающий на работу в палатку выходца из Азербайджана, зачастую попросту не в состоянии заплатить большей суммы и взять на работу гражданина России». Но ситуация требует незамедлительного решения, и в первую очередь проблема касается тех, кто сейчас оказался не у дел ввиду подобной «миграционной политики»: «И все-таки, что случится, если вся эта лавина хлынет назад в страну? Что сможет предложить Азербайджан своим соотечественникам, которые сегодня готовы быть нанятыми на любую работу и в любую страну мира, только чтобы прокормить собственные семьи? К сожалению, эти вопросы так и повисли в воздухе. Потому что государству с миллионными нефтедолларами легче создать госкомиссию и постараться сделать все возможное, чтобы все оставалось, как есть, чем призадуматься о реальном выводе страны из унизительно-нищенского положения...».

В газете «Эхо» («Трагичные последствия постановления правительства РФ», авт. – Р.Ибрагимхалилова) вопрос ставится еще более остро – в Баку зарегистрирован первый случай суицида, совершенный гражданином Азербайджана, лишенного своего заработка на рынках России. Гражданин Азербайджана выбросился из окна. Как выяснилось в ходе предварительного расследования, отец семейства, вернулся из России ни с чем, в итоге остался без работы... "Теперь таких случаев будет много", - заявили судмедэксперты. «Учащение случаев суицида на почве безработицы не исключается и в дальнейшем: «Если выдворение из России продолжится, это не исключено. Потому что рынок труда Азербайджана не отвечает требованиям тех людей, которые привыкли зарабатывать в России тысячи долларов в месяц». Однако депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова посоветовала не драматизировать события. «Да, азербайджанцам, живущим в России, придется нелегко, но они найдут выход из положения. Еще несколько лет назад я прогнозировала выдворение азербайджанцев из России, потому что долгое время жила в Москве и даже писала статьи на эту тему. А когда я баллотировалась в депутаты от Масаллинского района (там, как известно, 60% мужчин заняты на рынках России), то заявила о том, что мы должны быть готовы к этому. Я посоветовала создать на местах фермерские хозяйства и привлечь туда мужчин района. Это должно было случиться, потому что уже тогда рейтинг наших граждан в социальных опросах россиян был самым низким - хуже всех они относятся к азербайджанцам», - отметила Ахундова.

Газета «Азербайджанские Известия» затрагивает проблему энергетического диалога между Россией и Азербайджаном в статье «Газовый ребус разрешит мазут» (авт. – Е.Кришталев): «Азербайджан и Россия будут продолжать переговоры по цене и объемам поставок газа в нашу страну. Однако уже сегодня ясно, что никаких поблажек для Баку в энергетическом диалоге Москвы и остального мира не будет. Взятый курс на уравнивание потребителей в Европе и Содружестве независимых государств теперь будет реализовываться применимо к нашей стране». По мнению обозревателя газеты, газовый вопрос стал первым серьезным испытанием для российско-азербайджанских отношений, которые на протяжении последних пяти лет характеризовались не иначе как теплые и дружеские, а в ход был пущен очень обязывающий термин «стратегические партнеры»: «Партнерство, безусловно, осталось, не сильно поменялась и стратегия, а вот тактика претерпела существенные изменения. Для сохранения политической лояльности, пожалуй, впервые за долгое время в отношении Баку были задействованы экономические рычаги. Введение в эксплуатацию газового месторождения «Шахдениз», а также усилия Азербайджана по содействию энергонезависимости Грузии стали сигналом для ужесточения позиции Москвы.

Российский монополист «Газпром» предложил Азербайджану, впрочем, как и другим нашим соседям по Южному Кавказу, покупать газ по цене $230 за тысячу кубометров, увеличив стоимость более чем в два раза и снизив в три раза до 1,5 млрд кубов прежние объемы поставок».

«Эхо» в интервью с главой Движения зеленых в Азербайджане экологом Фаридой Гусейновой («Итоги 2006 года с экологической точки зрения неутешительны», авт. - Р. Манафлы) отмечает, что экологическая ситуация в Азербайджане ухудшается с каждым днем. По мнению Гусейновой, сегодня в республике никто не учитывает такой важный фактор, как воздействие новых промышленных предприятий и заводов на окружающую среду. Более того, никто не пытается дать оценку тому, какое влияние они оказывают на экологию государства: «Если, например, иностранные компании, которые работают на территории Азербайджана, хоть как-то стараются учитывать в своей работе экологический фактор, то отечественные предприятия не обращают никакого внимания на загрязнение окружающей среды. А если какая-то оценка все же дается, то, как правило, она оказывается согласованной с соответствующими структурами и не вызывает никаких претензий и нареканий. И это несмотря на то, что в настоящее время практически все промышленные предприятия в нашей стране работают без очистных сооружений. Кроме того, серьезное влияние на экологическую ситуацию в Азербайджане оказывает постоянно растущее число автомобилей, выхлопные газы которых напрямую воздействуют на экологию, а также наносят вред здоровью людей. В целом, сегодня на экологию оказывают влияние многие факторы». Причиной «экологического беспредела» становится то, что планирование экономического развития в Азербайджане осуществляется без экологической оценки: «Именно из-за отсутствия экологической концепции развития Азербайджана, - продолжает Гусейнова, - мы находимся в такой ситуации. Министр экологии не осознает значимость и важность этого документа. Если бы была экологическая программа, подобная документу о социально-экономическом развитии регионов, подписанная президентом страны в сфере экологии, нам удалось бы решить многие проблемы. Подобные документы есть практически во всех странах мира. В России это, например, экологическая доктрина, в Грузии и Германии - экологическая концепция».

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine