руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:43
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Статья
понедельник, октябрь 16, 2006

Нефть, аксакалы и землетрясения

aвтор: RG
 

Строительный бум, захлестнувший в последние годы Баку, приходит к своему логическому завершению: «Сейсмоустойчивость высоток по-прежнему под вопросом» (Р.Оруджев), отмечает газета «Эхо». Казалось бы, что плохого в массовой застройке городских территорий многоэтажными зданиями? Но именно сегодня наконец-то встал вопрос их безопасности.

Как считают специалисты, в последние годы в Баку ухудшилась сейсмическая обстановка. Поэтому, как отмечает автор, «Порядка 700 новых жилых зданий в Баку требуют срочной проверки на сейсмоустойчивость со стороны специальной государственной комиссии... Недавно там ученые из России, Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Молдовы обсудили мероприятия и проблемы оценки сейсмической безопасности, инженерный анализ последствий землетрясений, усиления и восстановления зданий и сооружений после землетрясений». Сегодня в Азербайджане очень остро стоит проблема сейсмостойкого строительства. До сих пор не существует карты сейсморайонирования Баку.

Тему подхватывают «Азербайджанские Известия»: «Выдача разрешений на строительство новых зданий пока приостановлена».

По словам Джабраила Ханларова, главы Государственного агентства по контролю за безопасностью строительства при МЧС, сотрудники агентства начали проверки соблюдения стандартов безопасности примерно в 50 строительных компаниях, а также тех объектов, которые они возводят. По результатам будут приниматься конкретные меры: «В случае обнаружения разного рода проблем, которые отразились или могут в будущем отразиться на безопасности, мы будем передавать документы в суды… Если выяснится, что здания представляют угрозу жизни людей, то они должны будут идти под снос. Такое решение могут принять судебные органы».

Кавказ всегда славился своими экологически чистыми продуктами и долгожителями. По этому поводу вспоминается старый (как наши аксакалы) анекдот: «В горный аул, славный своими долгожителями, приезжает корреспондент. Спрашивает одного столетнего юбиляра: «В чем секрет вашего долголетия?». Тот отвечает: «Я не пил, не курил, не знал женщин…». Из соседней комнаты раздается комментарий: «Ну и дурак!». Корреспондент, с удивлением: «А кто это?». Юбиляр отвечает: «Это мой дедушка…».

В статье «Лет до ста расти нам без старости» газета «Наш век» (автор – Светлана Рашид) приводит любопытную статистику: «В Лерикском районе нашей страны проживают 48 долгожителей, которым более 100 лет, и 167 человек, перешагнувших девятый десяток. В прошлом году список 100-летних пополнил житель Лерика Алиф Гусейнов, юбилей которого отмечали более 30 внуков и правнуков. В предыдущие годы Лерик прославили 168-летний Ширали Муслимов, 150-летний Махмуд Эйвазов, 146-летний Меджид Агаев, 120-летняя Нани Ахмедова. Недавно скончавшийся 109-летний аксакал Фазиль Рагимов был также родом из Лерика. Не зря именно в этой местности создан единственный в стране Музей Долгожителей!».

«Наш век» также продолжает тему старого Баку в очередной статье из серии публикаций «Путешествие по следам минувшего». На этот раз основной темой статьи стало озеленение Баку в начале прошлого века: «Бакинцы весьма бережливо относились ко всему, что в нашем очень жарком летом городе бросало хоть малейшую прохладную тень.

Без устали, не считаясь со временем и затратами, они сажали и выхаживали листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники - и во дворах, и вблизи школ, и в лечебных заведениях, и в тесных кварталах Ичери шэхэр, и на абшеронских дачах - повсюду, где можно было что-то сажать. Вероятно, перед их глазами укором «маячила» обидная для бакинцев строчка из письма М.Горького, написанного в конце позапрошлого столетия: «Баку без клочка зелени». И в результате за сравнительно короткое время в Баку появились богато засаженный отечественной и зарубежной флорой Губернаторский сад с его под журчание фонтанов пышно разросшимися 14 тысячами различных деревьев и кустарников, в том числе редких пород, на верхней и нижней террасах, вокруг живописных беседок и павильонов, «Вилла Петролеа» - поистине, как тогда писали, «зеленый рай в нефтяном аду», с 80 тысячами платанов, акаций, кленов, кипарисов, пихт, японских софор, оранжевых маклюр, фруктовых деревьев, Мариинский сквер (потом сад имени 9 января) - на месте некогда захламленной Молоканской слободы на одноименной улице (ныне ул. Хагани), и Цициановский сквер на Базарной улице (ныне улица Гуси Гаджиева), приморский бульвар и несколько других приметных и не очень зеленых островков…».

В публикации «Вышка на закатном фоне» «Азербайджанские Известия» пишут: «Великий французский живописец Гоген некогда отправился в поисках вдохновения на далекий остров Таити. Наш Абшеронский полуостров, конечно же, не тропики и пышной растительностью похвастаться не может. Однако и здесь есть своя экзотика, и сюда также приезжают художники. Приезжают на свидание с прекрасной дамой - Музой...». На этот раз «свидание с Музой» в Баку состоялось у голландца Рональда Клейджера, чья выставка прошла в в германо-азербайджанском культурном обществе «Капелльхаус», и у немецкого фотографа Михаэля Герлиха: «Точкой пересечения интересов двух этих авторов стало то, что тематика их произведений весьма и весьма схожа - это нефтедобыча...».

Авторы говорят: «Мы уверены, что нефтяные промыслы Абшерона представляют собой очень самобытное и красивое зрелище. Надо просто это разглядеть. Мы сделали это и попытались показать то же самое публике».

Кстати, творчество азербайджанских художников сыграло свою роль в интересе западных коллег к нефтяной тематике. Картина Таира Салахова «С вахты» вдохновила Рональда Клейджера на создание некоторых работ.

Всегда интересны публикации Азада Шарифа в газете «Зеркало». В субботнем номере рассказывается о народном артисте Азербайджане

Аббасе Мирза Шариф-заде, который по праву считается одним из лучших исполнителей шекспировских ролей. К сожалению, многие годы и даже десятилетия его имя незаслуженно было предано забвению. Автор статьи рассказывает о последних днях великого актера, отмечая, что в роковой декабрьский вечер 1937 года на сцене Аздрамы давали «Макбета»: «и зал, как всегда, едва из-за сцены раздался голос Аббаса Мирзы, еще не видя любимца, взорвался громкими аплодисментами. По словам очевидцев, когда спектакль закончился, он много раз выходил на сцену и зал долго аплодировал ему. Аббас Мирза разводил руками, словно прощаясь в глубоком поклоне, хотел всех обнять. Это была последняя встреча бакинцев с ним».

Спектакль оказался для Аббаса Мирзы последним: в тот же вечер его забрали люди, подъехавшие на черной «эмке». Стали легендарными слова актера, которые он сказал, уходя: «Мян кетдим!»: «Многие десятилетия как эхо шепотом повторяли актеры эти последние два слова, ставшие прощанием великого актера с театром. Через год - 16 ноября 1938 года, по обвинению в активном участии в мусаватистской организации, он по приговору суда был расстрелян...».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu