руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:49
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Статья
понедельник, октябрь 9, 2006

В одном южном городе...

 

Не верьте скептикам, утверждающим, что «больной скорее мертв, чем жив». Да-да, мы в очередной раз поднимаем проблему азербайджанского кинематографа. Как считает автор статьи «Продюсерский центр «Ени Далга» завершил съемки фильма «Иблис» Н.Кязимова («Зеркало»), двигателем прогресса по отношению к кино будет продюсирование. Благодаря эксперименту, проводимому Министерством культуры и туризма, бюджетные проекты отданы независимым продюсерским центрам.

Ну что ж, ждать осталось недолго – вскоре мы узнаем, насколько удачными будут результаты эксперимента. Сейчас в работе двухсерийный фильм «Иблис» (по сценарию известного писателя Анара) о жизни и творчестве выдающегося азербайджанского драматурга прошлого века Гусейна Джавида.

Небезынтересным может оказаться и проект художественного фильм «Хадж» по сценарию известного национального режиссера Явера Рзаева. «Это грустная история, случившаяся «в одном южном городе». Некто Ариф живет на крыше, не имеет ни дома, ни семьи и зарабатывает тем, что мастерит игрушки и продает их на рынке. Но у него есть мечта - совершить хадж. Его идеей загорается еще один бродяга, и чтобы заработать деньги, друзья пускаются в авантюру: бросаются под колеса машин. Деньги находятся, но платить за них приходится не только здоровьем, но и самой жизнью. Главный герой, уже смертельно больной, с билетами в руках и с верой в сердце, до последнего момента надеется увидеть Мекку. Но вместе с авиалайнером оторвется от земли и душа Арифа...

Но не будем о грустном. Увидела свет книга «Неизвестный Саттар». Вот что о ней пишут две популярные в Баку газеты «Азербайджанские Известия» и «Зеркало»: «Можно любить Азербайджан, потому что там у тебя друг. Можно любить Азербайджан, потому что там море, фрукты и самые красивые девушки. Можно не любить Азербайджан, потому что там тебя обидели. Но нельзя не любить Азербайджан, когда смотришь на радостные картины Саттара Бахлулзаде». (Лев Яковлев)

Многие работы, представленные в книге, практически малоизвестны поклонникам живописи. «С.Бахлулзаде по праву считают основоположником современной азербайджанской пейзажной живописи, называют певцом родной природы. Тонкими, порой неожиданными штрихами он смог изобразить самые различные мотивы природы, красоту родного края. И в этом убеждают помещенный в новой книге ряд эскизов, в частности к большим композициям нефтяных промыслов, много пейзажных работ и натюрмортов.

Накануне в Музейном центре состоялось открытие фотовыставки «Архитектура Art Nouveu в Баку». Да, скоро с историческим наследием предков нам придется знакомиться лишь по мгновениям, зафиксированным фотоаппаратами. Отметим, что данный проект был инициирован грузинской исследовательницей Нестан Татарашвили в рамках общекавказской (Грузия и Азербайджан) и общеевропейской сети культурного туризма. Как пишет корреспондент газеты «Эхо» И.Асадова, «Расположенный на стыке восточной и западной цивилизаций Баку не мог не вобрать в себя свежее дыхание европейской архитектуры начала ХХ столетия, которое называется Art Nouveu. Как течениие Art Nouveu возникло в Европе еще в конце XIX века. Основными характеристиками этого вида искусства является увлечение текучими формами, преобладание в декоре растительного орнамента, изощренные изгибы скульптурных форм, использование природных мотивов. Все это создавало неповторимую, узнаваемую стилевую линию Art Nouveu, новую эстетику. Архитектурный всплеск в Баку был непосредственно связан с нефтяным бумом, когда известные азербайджанские нефтепромышленники и меценаты создавали прекрасные здания, украшавшие наш город.

… «Человек, превративший европейское фортепиано в азербайджанский национальный музыкальный инструмент», - именно так отзываются о маэстро Чингизе Садыхове, человеке, который основную часть своей жизни посвятил аккомпанированию самым прославленным исполнителям Азербайджана и бывшего СССР. На одну сцену с этим прославленным музыкантом выходили Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов, сестры Фидан и Хураман Касимовы и многие другие. Отметим, что уже много лет Чингиз Садыхов живет и работает в США. Но иногда маэстро делает неожиданные подарки – на сей раз он приехал в Баку, чтобы выступить в Государственной филармонии им. М.Магомаева. О его творческом вечере пишут Ф.Алескероглу, И.Асадова («Эхо»).

«Чингиз Садыхов не раз говорил о том, как любит свою страну и все, что с ней связано. «Пианист, который посвятил всю свою жизнь и творчество азербайджанской музыке», - говорит он сам о себе». «Чингиз Садыхов считает, что сегодня многие по-разному воспринимают азербайджанскую музыку. «Музыка, на которой мы воспитывались, - это шедевры таких композиторов, как Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Кара Караев, Сеид Рустамов, Джахангир Джахангиров, Тофик Кулиев. Я думаю, это и есть подлинная азербайджанская музыка. Национальная музыка, опирающаяся на нашу историю двухсот-трехсотлетней давности».

«Наш век» продолжает тему «Города, который мы теряем…».

Путешествуя по следам минувшего автор понимает, что хаотичная застройка города современными небоскребами уже нарушила веками складывающиеся архитектурные ансамбли. «Массивная, весьма громоздкой архитектурной композиции высотка, возведенная на стыке улиц Башира Сафароглу и Низами, чуть ниже ЦУМа, даже недостроенной уже подавила все соседствующие с ней жилые кварталы конца XIX - начала XX веков, среди которых дореволюционные бакинские гостиницы «Марсель», «Мадрид», «Леон»...

«Разве что идущие от моря в сторону сквера «Парапет» кварталы конца XIX -начала XX веков избежали этой участи: в них по-прежнему что ни дом - то дворец, роскошного убранства жилые особняки промышленной и торговой знати, банки, Тагиевский театр, синематограф «Мулен электрик» на Ольгинской улице, гостиницы, элитные магазины в купеческих рядах и пассажи - поистине нетронутые временем памятники архитектуры самых разных стилей и направлений - от готики, ренессанса, модерна и романтизма до местного национального зодчества с его филигранной резьбой по камню-известняку. Это, к примеру, как на подбор здания на улицах Мариинская (сейчас Расула Рзы), Полицейская (Ю.Мамедалиева), Горчаковская (Г.З.Тагиева), Милютинская (генерала Т.Алиярбекова), Ольгинская (М.Э.Расулзаде) - к счастью, дошедшие до нас в относительной неприкосновенности. В других старых форштадтах Баку, увы, от старины не многое сбереглось. А ведь старина - наша история, память наша, наконец.

…Не в столь отдаленные времена большинство бакинских аптек, особенно в центре города, непременно открывались в угловых растворах зданий. К примеру, лучшая с дореволюционных времен аптека круглые сутки работала на углу Кривой и Горчаковской (улица Малыгина - сейчас Г.З.Тагиева), на Колюбакинской улице, наискосок от большого каравансарая, в котором позднее прописался кинотеатр «Миньон» («Спартак», позднее «Араз»), на Торговой улице (сейчас Низами) у кинотеатра «Пролетарий» («Вэтэн»), на Николаевской и других улицах. По такому поводу кто-то по городу даже шуточку с вопросом пустил: «Почему в Баку все аптеки на углу?». Скорее всего, их на смежных углах открывали исключительно для удобства горожан, чтобы просто было их найти...

И напоследок - открытие нового сезона культурных программ германо-азербайджанского культурного общества «Капелльхаус». Об этом материал С. Курочкиной («Известия Азербайджан»). Любители классической музыки - частые гости центра «Капелльхаус». На этот раз слух услаждали классические произведения Шуберта, Моцарта, Миллера, Дебюсси, Мендельсона, Грига, Рихард Штрауса и Вебера. Особо отметим, что вокальные партии звучали исключительно на языке оригинала — немецком, французском, норвежском.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski