руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
20:51
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu
Все записи | Статья
вторник, июнь 8, 2004

Прикосновение к высокому искусству

aвтор: Ульяна Чертовских, Лада Статив
 

Последняя декада весны в нашем городе была богата на культурные события. Наверное, главным из них является приезд в Баку первого альта мира - Юрия Башмета. Практически все республиканские средства массовой информации уделили этому событию много эфирного времени и газетных полос.

В материале "Постепенное знакомство" Д.АЛИЗАДЕ (ежедневная газета "ЭХО") публикуется интервью маэстро и подробный рассказ о самом концерте. "Юрий Башмет и его камерный ансамбль "Солисты Москвы" появился на сцене под бурные аплодисменты. Зрителей ожидал сюрприз - вместе с ним на сцену вышла и его дочь, молодая пианистка Ксения. Она и Мурад Адыгезалзаде в четыре руки исполнили Третий концерт Моцарта для фортепиано с оркестром. Первое отделение Ксения завершила в дуэте с Мурадом Мухитдиновым (труба), был представлен концерт N1 для фортепиано с оркестром Д.Шостаковича". Что касается Юрия Башмета, то его руки извлекали из хрупкого инструмента чарующую музыку Николо Паганини и Петра Ильича Чайковского. И это неслучайно. Великого музыканта часто называют романтиком. Вот что он сам говорит об этом: "Действительно, мне очень нравится романтическая музыка, история Ромео и Джульетты. Но, говоря о романтике, я бы сказал, что мне нравится романтика самого высокого стиля. Если так, то Чайковский. Однако я очень люблю и современную музыку. На сегодняшний день у меня 54 концерта, специально написанных для меня. И почти все они сыграны. Там есть такие шедевры, как большой концерт Шнитке, концерт Софьи Губайдулиной, "Стикс" Гии Канчели, еще Эшпай, Денисов, но остались еще 7 или 8 концертов, которые я намерен сыграть в ближайшее время".

На днях открылась юбилейная выставка Эсмеральды Тагизаде. В своей статье Н.БАННАЕВА пытается отразить все многогранное творчество женщины- живописца, члена Союза художников. На выставке экспонируются 55 работ, выполненных в различной технике: акварель, гуашь, пастель, тушь, карандаш, текстиль. "Но влияние живописи чувствуется и здесь. Так, коллажи из ткани (своего рода "визитная карточка" творчества этой художницы) удивительно богаты по колориту: нежнейший "Рассвет", яркие, задорные фигуры девушек в "Яллы", мерцающая под звездами "Мечеть" и т.д. Более строги коллажи "Кувшины", "Осень", "Печаль" (с вкраплением синих пайеток)".

Особо стоит отметить графические работы Эсмеральды Тагизаде. "Ее "Деде-Горгуд", "Дворец ширваншахов" и "Бибиэйбатская мечеть" смотрятся почти монументально. Более скромен по размеру, но не менее выразителен триптих "20 января", выполненный тушью в черно-красной гамме. Спокойным благородством линий отличаются графические листы "Нежность", "Незнакомка". Целый ряд работ исполнен в технике росписи по ткани ("Арлекин", "Медная посуда", "Музыка", "Чыраг"). Много в экспозиции работ, изображающих красоту живой природы - пейзажей и натюрмортов. Эсмеральда ханым любит цветы и удивительно изображает их - от таких ее работ особенно веет тихим, но твердым оптимизмом, столь свойственным женщинам".

А в выставочном салоне им.В.Самедовой состоялась "ВЫСТАВКА ВЕТЕРАНА ИСКУССТВА" (ГЮЛЬЗАР, "ЗЕРКАЛО"). "Вышеупомянутое мероприятие представляло собой персональную экспозицию работ известного художника Эйюба Сафарова. Большинство работ художника, которого с полным правом можно назвать ветераном (свои первые картины он начал писать еще в 1933 году), хранятся в личных коллекциях ценителей живописи из таких стран, как США, Франция, Турция, Россия, Германия, Англия и других". А еще Эйюб Сафаров прославился как художник, создавший целую галерею портретов наших знаменитых соотечественников.

Презентована антология азербайджанского джаза. Недавно в Бакинском джаз-центре на суд бакинцев была вынесена книга "Джаз в Азербайджане. Антология". Об этом читайте материал Дж.ИБРАГИМОВОЙ ("ДЖАЗ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ"). Книга подготовлена известным джазовым музыкантом Раином Султановым. Преимущество этого издания в том, что оно издано на четырех языках - азербайджанском, английском, русском и немецком. "Помимо музыкальной информации, книга содержит два компакт-диска, на которых представлены избранные произведения азербайджанских и зарубежных "класиков" джазовой музыки, а также несколько треков молодых музыкантов".

"Путешествие в прошлое и настоящее отечественного джаза начинается с известного высказывания Дюка Эллингтона: "Для джазового музыканта очень важно помнить об ушедшем. Помнить, например, о том, как когда-то теплыми лунными ночами звучали старые народные песни, или о том, что сказано кем-то много лет назад". Столь удачный эпиграф был выбран джазменом не случайно - своей книгой Раин Султанов совершил попытку увековечить имена азербайджанских джазменов и рассказать всему миру о незабвенных джазовых традициях нашей страны... "Мы старались как можно более точно описать все происходившие события и собрать наиболее достоверные факты о музыкантах, которые стояли у истоков, способствовали развитию и появлению нового направления джазовой музыки...", - пишет Р.Султанов в обращении к читателям.

В Русском культурном центре состоялся творческий вечер известной азербайджанской поэтессы Алины Талыбовой. "Вечера поэзии - традиция для Русского культурного центра. На сей раз мероприятие было проведено при поддержке Росзарубежцентра...Стихи Алины Талыбовой, представленные зрителям, подавались своеобразными тематическими блоками. Разумеется, главное место среди них занимала тема любви к родному Баку. Музыкальный фон поэзии Алины Талыбовой создали члены бардовского клуба - Ибрагим Имамалиев, Георгий Черногоров и Виталий Игольников. Они написали несколько песен на ее стихи". В тот вечер стихи Алины Талыбовой Звучали и в исполнении профессиональных актеров. "Разумеется, в течение вечера гостей периодически баловала авторским исполнением стихов и сама поэтесса. Поделилась она и своими творческими планами, рассказав, что на ее счету - сборник стихов "99-й год", выпущенный в 2000 году, и сейчас она готовит к выходу второй".

Газета "НАШ ВЕК" уделила особое внимание гастролям британской танцевальной группы под руководством Рассела Малифанта. "ЕДИНСТВО ТАНЦА И МУЗЫКИ - ВОТ В ЧЕМ ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО". "...Сцена освещена приглушенным светом. Из полумрака на фоне тяжелых складок одноцветной ткани, внезапно возникая из тени, затаившейся в них, появляется фигура танцора. И в глубокой тишине, наступившей после музыки, свершается таинство танца..."

Мастерство этого танцевального коллектива проявляется в оригинальном синтезе музыки, пластики и световых эффектов. "Танец сегодня - это не только результат работы хореографа и танцоров, но и композитора, и осветителя. Между музыкой и танцем существует связь более глубокая. Музыка сохраняет память нашего тела об истории творения, поэтому каждый музыкальный такт точно соответствует какому-то жесту, где-то в памяти нашего тела сохранившемуся. Идеальный танец создается тогда, когда тело станет звучащим музыкальным инструментом, и на каждый звук, как его резонанс, будет рождаться жест. Вот в чем великое таинство - единство танца и музыки! И как мало, оказывается, для этого надо...". Чтобы проникнуться искусством этого ансамбля, необходимо отрешиться от всех постулатов классического танца и попытаться понять философию, которую исповедует Рассел Малифант.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine